В Калининграде открылась сессия Международная философской школы

В Калининграде сегодня, 17 сентября 2019 года, открылась Международная философская школа.

imageТемой 16-й сессии Международной философской школы стала «Современная библиотека в контексте национальных программ развития культуры, образования и науки».

В церемонии открытия акции приняли участие директор областной научной библиотеки Елена Кошемчук; эксперт управления научной работой Московского государственного института культуры, член правления РБА Татьяна Кузнецова; заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки, заслуженный деятель науки России Владимир Фирсов.

Татьяна Кузнецова отметила ценность проведения профессионального мероприятия для сотрудников библиотек, и подчеркнула, что теоретические знания необходимы им не меньше, чем прикладные, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 сентября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Владимир Фирсов сделал акцент на необходимости определения места библиотеки в сфере культуры, а также разрабатываемой в настоящее время концепции развития библиотечного дела. «Об этом стратегическом документе мы говорим давно, но он ещё не оформлен. Уверен, что те идеи, которые прозвучат в рамках форума, лягут в его основу», – сказал Владимир Фирсов.

Международная философская школа традиционно проходит в Калининградской области в сентябре. В этом году мероприятия организованы с 16 по 20 сентября.

В программе – доклады гостей, в том числе заместителя гендиректора по научной работе Российской государственной библиотеки (г. Санкт-Петербург) Владимира Фирсова, заведующего экспозиционно-выставочным отделом Тульского историко-архитектурного музей Дениса Бычихина, члена гильдии маркетологов России и национальной Ассоциации Библиотеки Будущего (г. Москва) Игоря Новикова, а также заведующей научно-исследовательским отделом библиотековедения Национальной библиотеки Белоруссии (г. Минск) Марины Пшибытко.

Доклады охватывают вопросы профессионального образования в цифровой среде, актуальных форм продвижения культуры, личностных ресурсов и выгорания сотрудников учреждений, создания инновационных и востребованных продуктов для библиотек и музеев.

Кроме того, запланированы круглые столы и онлайн-включения. Состоится разговор о международном сотрудничестве в сфере литературы и книжной культуры, о моделировании краеведческих коллекций, о «перезагрузке» библиотек, социально-культурных проектах и трансформации городской среды.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

49 − 41 =