Орден РПЦ из рук патриарха Кирилла – русскому промышленнику и благодетелю

Калининградскую область – Калининградскую митрополию – 7-9 декабря с первосвятительским визитом посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

8 декабря Святейший провел литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде. Патриарх Кирилл, возглавляющий Калининградскую митрополию, говорил о насущной необходимости сохранения духовного первородства и духовно-нравственных традиций, что имеет особо важное значение в самой западной области Российской Федерации, «чтобы укреплялась в народе православная вера».

По окончанию службы, патриарх вручил основателю завода «Автотор», президенту Международного фонда частных инвестиций Владимиру Ивановичу Щербакову высокую награду Русской Православной церкви – орден Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени.

Крупный российский промышленник и благотворитель многие годы помогает в возведении православных храмов в Янтарном крае, жертвуя под благую цель личные средства. К тому же «Автотор» построил два корпуса Православной гимназии в Калининграде, не скупится на обеспечение материально-технической базы первого в Калининграде православного учебного заведения.

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим подчеркнул особо ценное:

– Владимир Иванович оказывает неоценимую помощь в духовное развитие Калининградской митрополии. В этом ряду – не только сооружение замечательных храмов Косьмы и Дамиана, Кирилла и Мефодия, но и помощь в росписи алтаря, стен и сводов храма Христа Спасителя, установлении убранства алтаря.

Владимир Иванович всемерно поддерживает образование. Он построил Православную гимназию и фактически окормляет её.

В 2018 году прошел первый выпуск православной гимназии. Ныне там занимаются четыре сотни учеников по полному циклу, начиная с детсада. Первый гимназический выпуск дал пять золотых медалистов, имеются выпускники, набравшие сто баллов по ЕГЭ. 95 процентов выпускников православной гимназии приняты в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, – поведал архиепископ Серафим.

Тем же днём патриарх Кирилл и Владимир Щербаков побывали в строящемся храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на проспекте Мира в Калининграде. Эта церковь сооружается также при помощи основателя «Автотора». Святейший ознакомился с ходом работ. Ситуация со строительством хорошо известна патриарху, поскольку он уделяет личное внимание сооружению этой церкви и неоднократно посещал её стройплощадку.

Назавтра, 9 декабря, Православной гимназии в Калининграде от Балтийского православного благотворительного фонда попечитель учебного заведения Владимир Щербаков в торжественной обстановке передал компьютерную технику и оборудование. Фонд учредили непосредственно основатель «Автотора» Владимир Иванович Щербаков, а также Н. В. Щербакова и главный акционер автопредприятия С. В. Щербаков.

В частности, гимназия получила в дар компьютеры, полторы сотни планшетов, 4 квадрокоптера. Кроме того – оборудование для курса геоинформационных технологий, робототехники и промышленного дизайна, оборудование для создаваемого гимназического пресс-центра. И еще – оборудование для гончарной мастерской: гончарные круги, печь для обжига и тому подобное.

Патриарх Кирилл, также посетивший Православную гимназию, высказал теплые слова благодарности В. И. Щербакову и С. В. Щербакову за поддержку этого учебного заведения.

– Завидую, что не могу снова начать учиться. В моё время ничего подобного даже представить себе невозможно было, разве что только в фантастических рассказах. Столь высокий уровень технического оснащения школы и учебного процесса предполагает совсем другую отдачу с вашей стороны, – заявил Святейший, обращаясь к гимназистам. – Дар поможет вам сделать рывок в образовании, достичь того, о чем невозможно было даже помыслить.

К сказанному остается добавить, что в гимназию, благодаря личным средствам Владимира Щербакова, а также компании «Автотор» вложено 400 миллионов рублей. Кроме того, основатель «Автотора» поддерживает гимназистов из неполных семей и сирот, которым компенсирует затраты на обучение из личных средств. При его содействии все учащиеся гимназии, от пятого класса, обеспечены электронными учебниками.

– К Рождеству мы обеспечим планшетами и младшеклассников. В результате гимназия полностью перейдет на безбумажную форму обучения. Для развития навыков письма будут приобретены электронные карандаши, которыми детишки смогут писать в планшетах, – поведал благотворитель.

Главный акционер «Автотора» Сергей Владимирович Щербаков отметил, что социальные проекты и поддержка Калининградской митрополии РПЦ для Щербаковых это добрая семейная традиция.

Директор Православной гимназии Нина Шевченко сказала, что подарки – это те технологии, благодаря которым выпускники не потеряются в сложной современной среде.

– Мы растём, и за это – огромная благодарность «Автотору» и лично Владимиру Ивановичу. В прошлом году он подарил гимназии кабинет виртуальной реальности. В результате учащиеся занимаются исследованиями, виртуально погружаются в подводный мир, космос и изучают строение клеток изнутри. При решающем содействии Балтийского православного благотворительного фонда и руководства «Автотора» создаются новые возможности повышения качества образовательной среды, – поведала директор первой в Калининграде православной гимназии.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

73 − 70 =