«Многие общественные организации -полноценные партнеры администрации Калининграда»

В Калининграде о взаимодействии комитета по социальной политике администрации города с некоммерческими общественными организациями, рассказала заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова.

imageПо её словам, в целях финансовой поддержки общественных объединений инвалидов и ветеранов ежегодно предоставляются субсидии. В этом году они предоставлены 14 общественным организациям инвалидов на общую сумму 1 млн 420 тысяч рублей и 8 общественным объединениям ветеранов на общую сумму 4 млн 450 тысяч рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 октября 2020 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

За счет средств городского бюджета и собственных денежных средств общественные объединения проводят мероприятия по обеспечению активного участия ветеранов в общественной жизни и патриотическом воспитании молодежи, по приобщению инвалидов к деятельной и активной жизни, по привлечению молодых инвалидов к спортивным, культурным мероприятиям.

Оказывается финансовая поддержка общественным объединениям, осуществляющим свою деятельность также и в сфере молодежной политики, физической культуры и спорта. В текущем году комитетом по социальной политике проведен конкурсный отбор по предоставлению общественным объединениям грантов из бюджета городского округа в размере 4 млн 800 тысяч рублей. Победителями признаны 18 проектов в сфере молодежной политики и 6 проектов в сфере физической культуры и спорта.

Наиболее яркими являются проекты, такие как «Дворовый тренер», «Тренируйся с нами» — в рамках которых, проходят бесплатные тренировочные занятия по футболу, воркауту, фитнесу на спортивных площадках по месту жительства для всех желающих под присмотром и руководством опытных тренеров и преподавателей; «Эко-город» — уборка силами волонтеров парков, ручьев и скверов; «Трансформация» — выездной тематический лагерь для подростков, состоящих в группе риска, на различных видах учета, а также находящихся в трудной жизненной ситуации; «Малые олимпийские игры» — спортивные состязания в загородных лагерях.

С сентября до декабря 2020 года организуются экскурсии в музей спорта и проводятся олимпийские уроки для учащихся общеобразовательных учреждений. В декабре 2020 планируется проведение фестиваля «От знака ГТО — к Олимпийским медалям».

В сфере культуры, искусства и сохранения объектов культурного наследия в Калининграде активно действуют более 200 социально ориентированных некоммерческих организаций, из них более 70-ти принимают участие в городских культурных мероприятиях.

Между администрацией и общественными формированиями выстроена долгосрочная система сотрудничества. Одной из ее форм является имущественная поддержка социально-ориентированных организаций — передача организациям в безвозмездное пользование помещений, находящихся в муниципальной собственности. На сегодняшний день, комитетом по социальной политике заключены 27 соглашений о сотрудничестве. Общее количество предоставленной площади для общественников – более 3000 квадратных метров.

Свыше двух лет активно работает уникальный для Калининградской области центр межнационального сотрудничества, созданный, в том числе, по инициативе национально-культурных обществ Калининградской области. Это платформа для реализации государственной национальной политики, площадка для живого диалога. В центре разместилась библиотека, учебный кабинет, музей, залы для занятий творчеством и проведения встреч, проводятся заседания Совета национально-культурных сообществ Калининградской области.

Старейшая в Калининграде комиссия по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения зарекомендовала себя как рабочий механизм для решения вопросов социализации и адаптации инвалидов. Общественные организации людей с ограниченными возможностями здоровья являются главными экспертами комиссии. Инспектируются ремонтные работы улично-дорожной сети, проводятся проверки доступности общественного транспорта для инвалидов-колясочников, инструктажи линейных составов транспортных средств.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 29

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.