Балтийский флот торжественно перезахоронил останки 15 красноармейцев, павших под Кёнигсбергом

В Калининградской области в поселке Нивенское в День Неизвестного солдата, 3 декабря, с участие Балтийского флота прошла церемония перезахоронения останков 14 неопознанных воинов Красной армии и останков гвардии младшего сержанта Петра Николаевича Андронова.

imageОни умерли в госпитале от ран, полученных в ожесточенных боях в январе-феврале 1945 года в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. Также состоялась передача родственникам найденной поисковиками медали «За отвагу», которой был удостоен Петр Андронов.

У мемориала в центре поселка, который сооружен на братской могиле павших защитников Отечества, собрались представители администрации Багратионовского городского округа, общественных организаций и духовенства, военнослужащие, педагоги и юнармейцы Нивенской средней школы, поисковики.

По номеру медали «За отвагу» (№ 760879), найденной поисковиками на месте первичного госпитального захоронения в Нивенском, удалось установить имя бойца П.Н Андронова, которому принадлежала награда. Его имя ранее увековечено на мемориале в поселке. Поисковики разыскали родственников героя, проживающих в подмосковном Воскресенске, сообщили о награде и пригласили в Янтарный край, чтобы передать им медаль, прокомментировали в Москве сегодня, 14 декабря 2020 года, собкору ИА Message RU из Калининграда в департаменте информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации.

Госпитальное захоронение находится рядом с мемориалом, примерно в трехстах метрах, на территории Нивенской школы. Оно осталось практически нетронутым и никак не обозначенным. На этом месте выпускники высаживали цветы и сирень. Обнаружили захоронение 75 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны, в августе 2020 года, когда строители копали траншею для прокладки труб. Земляные работы приостановили.

Представители регионального отделения поискового движения снова вскрыли часть траншеи, собрали останки красноармейцев, а в отвалах нашли медаль «За отвагу». По документам установили, что именно здесь находилось госпитальное захоронение.

Через архив Минобороны выяснили, что эта награда принадлежит бойцу Петру Андронову, который умер от ран 1 февраля 1945 года в полевом госпитале, что располагался в Виттенберге (ныне — Нивенском).

О судьбе 20-летнего санинструктора, который спасал раненых бойцов и командиров, рассказала заместитель председателя совета регионального отделения поискового движения Ирина Горева. Она поблагодарила директора школы Галину Граховскую, педагогов и старшеклассников Нивенской школы, которые не остались равнодушными к павшим защитникам Отечества, помогли во время раскопок останков и приняли все меры, чтобы остановить работу строителей. Ирина Горева вручила Галине Граховской благодарственное письмо и медаль «Мы помним», учрежденную благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Глава администрации Багратионовского городского округа Максим Азов передал медаль фронтовика его племяннику, полному тезке – Петру Андронову.

Петр рассказал, что и раньше несколько раз бывал в Калининградской области, на мемориале в Нивенском, где на гранитной плите выбиты фамилия, инициалы, воинское звание его родного дяди и был уверен, что тот покоится здесь, в братской могиле. А известие от Евгения Завертанова о найденной медали и перезахоронении останков Петра Андронова было полной неожиданностью. В семье знали, что их дядя был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды, гордились им. Но о таком дорогом подарке от поисковиков не могли и мечтать. Принимая драгоценную реликвию, Петр Андронов от имени всех родственников сердечно поблагодарил поисковиков за их тяжелый и необходимый труд по увековечению памяти павших защитников Отечества.

Родственники Петра Николаевича Андронова привезли на его могилу родную землю из Воскресенска, чтобы символически связать его с малой родиной, где о нем помнят и чтут.

Настоятель храма в честь иконы Божией матери «Неупиваемая чаша» иерей Павел Петренко совершил панихиду по убиенным воинам на поле брани в Великой Отечественной войне. Присутствующие минутой молчания почтили память героев. Военнослужащие, отдавая воинские почести павшим защитникам Отечества, прошли торжественным маршем.

На братскую могилу, где были захоронены останки 15 красноармейцев, возложили венки и цветы.

Как сообщил Евгений Завертанов, член ДОСААФ России, в 2021 году на месте первичного госпитального захоронения в Нивенском продолжатся работы по подъему останков, ведь по документам здесь покоятся более сотни красноармейцев.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

95 − = 94

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.