Навигаторы БФ обеспечивают безопасность плавания в дальних походах

В России в Вооруженных Силах сегодня, 25 января 2019 года, отмечается День штурмана Военно-Морского Флота (ВМФ).

imageВ 2018 году навигаторы Балтийского флота (БФ) успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания в дальних походах. Экипажи кораблей принимали участие в около 400 боевых упражнениях, в том числе ракетных, артиллерийских и торпедных стрельбах, минных постановках, глубинных бомбометаниях и противоминных тренировках. В рамках мероприятий боевой подготовки корабли флота сдали более 120 курсовых задач в морских полигонах БФ. При этом наплаванность надводных сил составила более 2 тыс. суток. В общей сложности корабли и суда обеспечения прошли свыше 170 тыс. морских миль.

Моряки-балтийцы совершили более 10 неофициальных визитов и деловых заходов в порты иностранных государств. В том числе во время беспрецедентного штурманского похода учебного корабля «Перекоп» вокруг континента Евразия. Визиты в порты Коломбо, Джакарта, Порт-Морсби, Владивосток, Петропавловск-Камчатский и Североморск «Перекоп» совершил впервые. Экипаж корабля Балтийского флота также впервые принял участие в международном учении «Комодо-2018» в Тихом океане и совершил переход из Петропавловска-Камчатского в Североморск, преодолев ледовые поля Северного морского пути, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 25 января 2019 года, собкору ИА Message RU из Калининграда в пресс-службе Западного военного округа.

Одним из самых знаменательных событий для всего личного состава штурманской службы Балтийского флота стал Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге. Подготовка и обеспечение безопасности плавания кораблей и судов, участвовавших в параде, потребовали концентрации усилий как корабельного и судоводительского состава, так и офицеров, задействованных в пунктах управлений парадом. На параде одну из основных функций решала штурманская служба БФ. В Санкт-Петербурге огромный объем работы по организации всех мероприятий, связанных с пространственно-временной привязкой сил в период подготовки и проведения парада как на рейде Кронштадта, так и на акватории Невы, был проделан штурманами Ленинградской военно-морской базы.

Кроме того, штурманами БФ решена задача по проводке Балтийскими проливами таких крупных кораблей Северного флота, как противолодочный корабль «Североморск», атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» и ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Во время дальних походов специалисты штурманской службы БФ активно осваивали около 30 новейших электронных информационных и радионавигационных систем, позволивших успешно выполнять боевые задачи в отдаленных районах Мирового океана и корректировать местоположение надводных кораблей флота. В настоящее время корабли и суда флота оснащены всеми современными видами морских средств навигации — навигационными системами, гирокурсоуказателями, лагами, эхолотами и многим другим новейшим навигационным оборудованием.

В текущем году специалистам штурманской службы Балтийского флота также предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота во время различных учений, в том числе международных.

Кроме того, запланировано более 10 дальних походов в районы Средиземного, Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в ходе которых корабли и суда БФ впервые осуществят заходы в Бразилию и Южно-Африканскую Республику. В океанской зоне надводные корабли и суда примут участие в плановых мероприятиях боевой подготовки, исследовательской деятельности, обеспечении морской практики курсантов и международных учениях.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

53 + = 60