Итоги проверки соблюдения антикоррупционного законодательства депутатами направлены в прокуратуру

Подведены итоги проверки соблюдения антикоррупционного законодательства депутатами в муниципальных образованиях

imageВ Калининградской области служба по противодействию коррупции провела мониторинг порядка и оснований выплат муниципальным депутатам компенсаций, связанных с осуществлением депутатской деятельности.

Мероприятия проводились в рамках контроля по соблюдению лицами, замещающими муниципальные должности, обязанностей по недопущению и урегулированию конфликта интересов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 3 октября 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«Установлено, что в период с начала 2018 года по настоящее время компенсационные выплаты депутатам производились в 10 из 22 представительных органов муниципальных образований области, – сообщил исполняющий обязанности руководителя службы Александр Кириленко. – В большинстве случаев возмещались расходы на приобретение канцелярских товаров, аренды помещений для приема избирателей и транспортные расходы».

Он отметил, что во многих муниципальных образованиях действующие положения о компенсационных выплатах депутатам не приведены в соответствие с региональным законодательством в части видов компенсационных выплат и оснований для их выплаты, отсутствуют требования о подтверждении понесенных расходов.

Кроме того, службой выявлены факты возмещения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов депутатам, у которых автотранспорт в собственности отсутствует. При этом документы, подтверждающие необходимость расходов для осуществления депутатских полномочий, не представлялись. Также были выплаты компенсаций за освобождение от обязанностей по месту работы на время осуществления депутатских полномочий. Но на момент выплаты компенсации некоторые депутаты вообще не осуществляли трудовую деятельность.

Выявлены и факты того, что за счет средств муниципального бюджета арендовались нежилые помещения для приема избирателей у аффилированных с депутатами организаций. Ими заключены договоры аренды/субаренды нежилых помещений для приема избирателей, фактическим владельцем которых являлись либо сами депутаты, либо их родственники.

На заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Калининградской области 2 октября подведены итоги проверочных мероприятий, проведенных службой. Принято решение по выявленным фактам проинформировать прокуратуру Калининградской области для принятия решения.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + 5 =