В Калининграде в ходе учений отработана медицинская эвакуация пострадавших при обрушении трибун стадиона болельщиков

ИА Message RU. В Калининграде 20 июня, в рамках подготовки к матчам чемпионату мира по футболу 2018 года, экстренные медицинские службы и лечебные учреждения Калининградской области продемонстрировали готовность к ликвидации медико-санитарных последствий «обрушения трибун» на главном стадионе первенства.

imageКак рассказала руководитель штаба по проведению тактико-специальных учений, начальник второго отела регионального Минздрава Лидия Окорокова, это была первая учебная тренировка ведомства, Территориальной службы медицины катастроф и медицинских организаций, которые будут задействованы во время проведения мирового первенства в 2018 году.

Целью совместных учений стала отработка вопросов по организации, управлению, порядку и последовательности перевода учреждений здравоохранения региона в режим повышенной готовности; проведение анализа запланированных мероприятий медико-санитарного характера на случай чрезвычайно ситуации техногенного характера.

Первый этап учебной тренировки проводился на территории Городской станции скорой медицинской помощи. По легенде, на одной из трибун стадиона, на которой размещались болельщики, произошло обрушение. На место происшествия незамедлительно прибыла 44-я бригада ГССМП, которая определила степень тяжести десяти «пострадавших», извлеченных «из-под обломков», и в соответствии с ней – очередность эвакуации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 июня 2017 года, ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Затем в район «катастрофы» были направлены еще десять бригад СМП, а учреждения, задействованные по время проведения ЧМ-2018, приведены в режим чрезвычайной ситуации. В соответствии с разработанной маршрутизацией пациенты, нуждавшиеся в госпитализации, доставлены в лечебные учреждения автомобилями скорой медицинской помощи.

Во время проведения второго этапа тренировки штаб учений проверил организацию и работу медицинских организаций в условиях приема массового потока пораженных при возникновении чрезвычайной ситуации – Калининградской областной и Центральной городской клинических больниц, Детской областной больницы, а также Городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

По оценке представителей регионального министерства здравоохранения, в целом, учения прошли успешно.

Лидия Окорокова отметила, что выполнение задач по сохранению жизни и здоровья пострадавших зависит от уровня готовности всех служб участвующих в ликвидации последствий ЧС, умелой организации планирования и взаимодействия органов управления, оперативности оказания первой и первичной медико-санитарной помощи, своевременного оповещения диспетчерских служб и прибытия бригад скорой медицинской помощи.

«Мы продолжим подобные тренировки, с тем чтобы в сентябре показать выработанную слаженность действий наших экстренных медицинских служб и учреждений здравоохранения представителям оргкомитета предстоящего чемпионата», – подчеркнула представитель Минздрава Калининградской области.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 3 = 2