Таможенники сели на велосипеды ради велопробега

В Калининградской области 4 мая таможенники в шестой раз подряд отправились в ежегодный велопробег по мемориалам области, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны. В общей сложности от Пятого форта стартовало 32 человека, включая ветеранов таможенной службы и студентов факультета таможенного дела Российского университета кооперации и Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

Каждый участник получил светоотражающий жилет и георгиевскую ленточку. Впереди колонны двигался белый микроавтобус, украшенный флагами, а также транспарантом «Солдатам Великой Отечественной от благодарных таможенников». Общая протяженность маршрута составила 75 километров, и до конечной точки добраться удалось не всем — шесть участников по разным причинам вынуждены были досрочно окончить пробег.

Сначала таможенники остановились возле поселка Колосовка, у мемориала «Танк «Т-34». Как рассказал участникам мероприятия ветеран таможенный службы Александр Воробьев, эта машина участвовала в боевых действиях, во время которых погиб весь экипаж. Танк сохранился и стал памятником на братском захоронении 400 бойцов Красной Армии. Таможенники возложили красные гвоздики к памятным доскам и продолжили путь. Следующая остановка была предусмотрена в поселке Переславское, где нашли покой 2300 солдат, пятеро из которых удостоены звания Героев Советского Союза. О каждом из этих пяти смельчаков рассказали участникам пробега студенты Западного филиала РАНХиГС, заранее подготовившие свои доклады. Третьим пунктом велопробега впервые стал открывшийся лишь в 2016 году народный мемориал воинам-мотоциклистам, расположенный недалеко от поселка Шатрово. А учащиеся Российского университета кооперации выступили на одном из самых крупных мемориалов Калининградской области — в поселке Русское, где захоронены 4500 солдат, в том числе пять Героев Советского Союза. Таможенники почтили память отважных воинов, возложив цветы к их последнему пристанищу, рассказали отделении по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

В заключение пелотон подъехал к памятнику, установленному в городе Светлогорске в 1952 году. Здесь упокоились 74 солдата Красной Армии. После того, как алые цветы украсили мемориал, участники пробега подвели итоги мероприятия. Председатель регионального отделения Совета ветеранов таможенного службы Валерий Шереметьев сообщил, что велосипедистам удалось испытать в пути лишь малую часть тех трудностей, что выпали на долю бойцов, отдавших свои жизни здесь, на территории бывшей Восточной Пруссии.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

58 − 57 =