Алиханов: ЧМ по футболу позволил Калининграду появиться на международной туристической и спортивной карте

В Санкт-Петербурге на Петербургском международном экономическом форуме сегодня, 7 июня 2019 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что чемпионат мира по футболу позволил Калининграду появиться на международной туристической и спортивной карте.

Антон Алиханов принял участие в сессии «Футбол в интерьерах большого города».

image«Для городской среды Калининграда это было совершенно необходимое мероприятие, и без чемпионата мира по футболу мы бы никогда не сделали такого рывка. Теперь мы вышли на совершенно иной уровень, который позволил нам открыть новые горизонты развития и появляться на международной карте как туристической, так и спортивной», – отметил глава региона.

Вместе с губернатором Калининградской области опытом подготовки и приёма крупных спортивных мероприятий поделились помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр спорта России Павел Колобков, генеральный секретарь Верховного комитета по проведению и наследию мундиаля 2022 года Хасан аль-Тавади, главный исполнительный директор UEFA Events SA Мартин Каллен, обладатель кубка чемпионата мира 1998 года, обладатель кубка чемпионата Европы 2000 года Кристиан Карамбё, знаменитые спортсмены и эксперты.

Игорь Левитин отметил, что Россия провела турнир, который получился действительно ярким праздником, президент России и мировые эксперты отметили высокий уровень организации.

«Чемпионат мира – это праздник дружбы людей. Были и те среди гостей, кто с удивлением узнал Россию, узнали настроение и характер наших граждан», – подчеркнул помощник президент.

По словам Антона Алиханова, благодаря подготовке и проведению чемпионата мира города получили огромный опыт и наследие.

«На протяжении многих лет велась колоссальная работа для того, чтобы чемпионат прошел на высочайшем уровне. К мероприятиям готовилась вся страна, в первую очередь – субъекты Российской Федерации, принимавшие матчи», – сказал губернатор.

Глава региона отметил также, что подготовка послужила мощным катализатором улучшения социально-экономических условий в субъектах Российской Федерации, принимавших участие в проведении чемпионата. В частности, Калининградская область получила огромное наследие: инфраструктуру транспорта, энергетики, здравоохранения, современный аэропорт, благоустройство города Калининграда, гостиничные объекты, которые в настоящее время также активно используются жителями и гостями, прокомментировали в Калининграде собкору ИА Message RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

Концепция развития Октябрьского острова – той территории, которая освоена благодаря строительству на ней стадиона «Калининград», предполагает использование туристических и транспортных возможностей Калининградской области для создания международного финансового центра. Там начато создание культурно-образовательного музейного комплекса, который будет включать: музыкально-образовательный центр, хореографическую академию, высшую школу музыкально-театрального искусства, филиал Большого театра и сопутствующие объекты. Также планируется активное использование территории, непосредственно прилегающей к стадиону «Калининград», для проведения масштабных и зрелищных мероприятий.

«Наследие чемпионата в полной мере помогает Калининградской области в различных сферах», – подчеркнул Антон Алиханов.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

86 − = 84