Губерниеву рассказали о фабрике хоккейных талантов в СКА

В авторской рубрике «Три хоккейных хита» обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков делится инсайдерской информацией, обсуждает новости и высказывает мнение на злободневные темы. Теперь поговорим о стратегии СКА, где в кризисное время вместо закупки дорогих звезд еще больше вложились в собственную молодежь.

Губерниев рассказал о хоккеисте из Воронежа

Только что я вернулся с записи двух больших интервью: читайте скоро на MatchTV.ru. Правда, мы с комментатором «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ» Дарьей Мироновой, снимая передачу, говорили с гостями не вживую, а по Zoom. Реалии времени…

Меня зацепили два момента. Первым собеседником был Дмитрий Губерниев. Я спросил его о фигурном катании, почему Трусова ушла от Тутберидзе. В ответ Дима рассказал, что недавно ездил в Воронеж, и там ему представили юного талантливого хоккеиста со словами: «Вот, мальчик уезжает в СКА».

Матвей Мичков. Фото: ФХР

«Хорошо это или плохо? — спросил у меня Губерниев. — Многие ученики рано или поздно уходят от своих учителей».

Я вспомнил, что в последнее время СКА организовал два перехода — для тех, кто разбирается в юниорском хоккее, они стали бомбовыми. В систему клуба перешли 15-летний форвард Матвей Мичков и 16-летний голкипер Сергей Иванов. Чтобы вы понимали, в январе оба парня выиграли золото юношеской Олимпиады, и это случилось впервые в истории сборной России. Мичков набрал 14 (9+5) очков, Иванов в трех победных матчах отразил 94,0% бросков.

По стилю и позиции Мичков похож на Никиту Кучерова, а по Иванову загадывать не берусь — скорее по габаритам (180 см / 71 кг) он ближе к Евгению Набокову. Конечно, когда речь идет о 15-летних парнях, трудно угадать, кто из них вырастет. Тут большой риск. Но чтобы этот риск свести к минимуму, молодым игрокам нужно попасть в правильное место, где раскроют их талант.

Юношеский хоккей устроен так, что родители сами выбирают, где играть их детям — пока те не подписали профессиональный контракт. Мичков родился в Пензе, а в «Локомотив» переехал в 12 лет и там провел три сезона. Иванов — из Тюменской области, последние два сезона занимался в Магнитогорске.

Родители Мичкова и Иванова решили, что их детям лучше развиваться в Санкт-Петербурге. По закону СКА должен заплатить денежную компенсацию «Локомотиву» и «Металлургу», что и было сделано — каждый клуб получил по 400 тысяч рублей.

Генеральный менеджер «Магнитки» Сергей Ласьков возмущается, но как бы забывает, что Иванов — вовсе не их воспитанник. И не руководитель клуба может распоряжаться судьбой мальчика в 15 лет. Очевидно, почему родители делают выбор в пользу Питера. Тут играет роль не только фактор большого города. В Северной столице здорово развивают молодых.

Поэтому я совсем не удивлен, что неизвестный мне мальчик уезжает из Воронежа в Питер. Так бы я Губерниеву и ответил. Это переход наверх — из хорошей школы в одну из лучших. А вот по Трусовой я так не уверен. Школа Тутберидзе доказала, что является лучшей в мире. Академии Плющенко это еще нужно доказать.

Соколов пока не спешит в «Автомобилист»

Вторым гостем стал Егор Соколов — великолепный форвард молодежной сборной России, который сделал дубль в ворота шведов и вывел нашу команду в финал МЧМ в Остраве.

Егор уже три года живет в канадской семье, выступает за клуб «Кричащие Орлы из Кейп Бретона» (лига юниоров Квебека). Мечтает о драфте НХЛ, где, скорее всего, и будет выбран в этом году.

Егор Соколов / Фото: © РИА Новости

Я у него спрашиваю: «Наверняка после чемпионата мира тебя звали обратно в Россию. Почему не возвращаешься?» Егор рассказал, что в прошлом году его приглашали в «Автомобилист»: «Но пока есть малейший шанс зацепиться в Северной Америке, я буду играть там».

— Не заинтересован! — покачал головой Соколов.

Я задумался: а как вообще можно заинтересовать молодых, чтобы они оставались в России? Сейчас, когда экономический кризис и в КХЛ под гнетом потолка резко снижаются зарплаты. Тут я снова вернусь к Питеру.

Просто почитайте, что сегодня говорят игроки СКА, которые уезжают в НХЛ. Голкипер Алексей Мельничук провел всего 18 матчей в КХЛ, но этого ему хватило, чтобы показать себя и получить предложение от «Сан-Хосе». Защитник Артем Зуб приехал в 2016 году из Хабаровска и всего за три сезона взял Кубок Гагарина, выиграл золото Олимпиады, поехал на чемпионат мира. А теперь отправился в «Оттаву».

Сумасшедший прогресс связан с тем, что в Санкт-Петербурге очень хорошо вложились в инфраструктуру и тренерские кадры. Построена база «Хоккейный город», аналог которой трудно найти даже в Северной Америке. Это настоящая фабрика звезд.

Большая арена с двумя катками, множество спортивных залов, уникальные хоккейные тренажеры, гостиница и ресторан совсем рядом с Ледовым дворцом, где выступает СКА.

В Питере привлекают сильных тренеров по работе с юниорами. И в клубе выстроена грамотная вертикаль. Все команды — от детей до основного состава — работают в одном здании, общаются между собой, перенимают опыт.

Вот мальчику 16 лет. Он сначала отправляется в состав «СКА-Варягов», это одна из самых молодых команд МХЛ. Лучшие попадают в СКА-1946, который доминирует в Молодежной хоккейной лиге. Следующая ступень — «СКА-Нева» из ВХЛ, а потом — СКА из КХЛ.

Как раз такой путь прошли Данила Галенюк, Василий Подколзин, Кирилл Марченко и Иван Морозов. Они зажигали на молодежном чемпионате мира вместе с Соколовым. Специально в СКА создали молодежное звено, чтобы парни играли вместе на высшем уровне. И вы помните, что пятерка Морозова во многих матчах была одной из лучших. Из них словно готовят новое звено КЛМ.

А в новом сезоне — с учетом потолка зарплат, да если держать в уме этот вектор развития СКА, — я так понимаю, в Питере будет сразу два молодежных звена. И как раз в подобной обстановке мог бы развиваться Соколов. К тому же с командой занимается его тренер по молодежке Валерий Брагин. Но права на Егора принадлежат Екатеринбургу.

Зуб приехал из Хабаровска и целый год ходил с раскрытым ртом в СКА

Из СКА проще попасть в юниорскую, молодежную, взрослую сборную. Марченко и компания в январе сыграли в Остраве на МЧМ, а в феврале уже поехали с первой национальной командой в Стокгольм на шведский этап Евротура.

В СКА идет точечная работа с кадрами. Поэтому выбор Мичкова и Иванова мне понятен. При этом и в других клубах КХЛ развивают игроков. Скаутинг и школа в «Локомотиве», например, тоже сильны. Но мои коллеги задаются вопросом: какой форвард с импровизацией и креативностью вышел оттуда за последние 20 лет? Каких лидеров сборной России там подготовили? Есть сильный защитник Иван Проворов, был вратарь Семен Варламов, с которым выиграли ЧМ-2012, за океаном в «Коламбусе» играет защитник Владислав Гавриков, но он прошел дошлифовку своего таланта в СКА. Кто еще?

«Металлург» — это гениальный Евгений Малкин, но он уже почти 20 лет в большом хоккее. Есть вратарь Илья Самсонов. Есть защитник Виктор Антипин, но он посчитал, что в СКА будет развиваться лучше — в «Магнитке» его решили не удерживать, и Антипин уехал в Санкт-Петербург, совсем не выиграв в деньгах. Или вот из «Ак Барса» перешел Эмиль Галимов.

Артём Зуб. Фото: ХК СКА

«Хотел бы выразить большую благодарность клубу СКА, руководству, всем, кто в меня вложил душу. Спасибо Роману Борисовичу Ротенбергу. «Он создает очень хорошие условия для команды», — сказал Артем Зуб в недавнем интервью MatchTV. — И сами представьте, как ты впечатлен, когда приезжаешь из Хабаровска в СКА. Ходишь целый год с открытым ртом. Потрясены даже те, кто переходят из больших клубов. Организация СКА — одна из лучших в России. Если не самая лучшая.Все условия созданы, своя база построена, персонал очень здорово помогает. Я очень благодарен всем в СКА и болельщикам за то, что для меня делали и какой окружали теплотой. Очень рад и счастлив, что в свое время перешел в Питер. Для меня это была большая удача».

Каждый выбирает свой путь. Вот 16-летний Иван Мирошниченко, набравший 12 (6+6) очков на Олимпиаде, отправился в клуб «Маскигон Ламберджэкс» из юниорской лиги США (USHL). Возможно, из Мирошниченко получится второй Андрей Свечников. Пусть у него все получится. Я знаю примеры, когда перспективный российский игрок уезжал за океан и стопорился в развитии. Никто там возиться не станет. Ты должен давать результат, причем на любом уровне.

Роман Ротенберг

Если собрался уезжать, то можно сделать это, когда ты стал взрослым зрелым игроком. Когда тебе уже 22-23 года. Но нужно все взвесить, прежде чем принимать решение. Кем тебя видят — одним из лидеров клуба или игроком с контрактом новичка для глубины состава? Важно развиваться, а не выбиваться из ритма, теряя уверенность в себе. А потом возвращаться в КХЛ и наверстывать упущенное.

Ну, а Мичков и Иванов сделали свой выбор. Буду за ними пристальнее следить. В конце интервью с Соколовым я спросил: «Кем ты видишь себя в 2024 году?»

Егор мечтательно ответил: «Надеюсь, что я играю в «Чикаго» или «Флориде», набираю 30-50 очков за сезон, делаю себе имя в лиге».

Так вот, я бы сделал прогноз, что Мичков и Иванов в 2024 году проедут по вертикали до основы СКА, их поднимут до взрослой сборной России транзитом через молодежку. И будут нацеливать на Олимпиаду-2026 в Милане.

Каждый сам решает, по какой дороге ему идти. Главное, чтобы дошли куда нужно.

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 33

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.