День, когда Стив Джобс представил своё главное творение (после Apple)

9 октября 1988 года мир увидел компьютер NeXT — мощную рабочую станцию для научных исследований. Парадоксально: продукт оказался совершенно провальным на рынке, но с его помощью создали, например, Web (точнее, протокол, HTTP, по которому работают все веб-сайты в интернете).

Компьютер NeXT
Компьютер NeXT

История NeXT началась еще тогда, когда Стив Джобс работал в Apple. На встрече в одном из университетов он услышал, что учёные вынуждены тратить кучу времени на эксперименты, которые теоретически можно смоделировать на компьютере, но производительности тогдашних «персоналок» не хватало, а большие мейнфреймы были слишком дороги для университетов.

В Apple уже разрабатывался мощный компьютер для лабораторий с забавным названием Big Mac, но проект довольно скоро закрыли. А Джобс тогда уже был практически не удел — он оставался председателем совета директоров, но не имел абсолютно никакого влияния. При этом он был достаточно богат, имел не только живые деньги, но и 11% акций тогда еще не скатившейся на дно Apple. Загоревшись идеей освоить новый рынок, он договорился с несколькими сотрудниками об основании новой компании — Next. Среди «перебежчиков» были как инженеры, создававшие Big Mac, так и маркетолог, который вёл работу Apple с университетами. Компанию назвали Next — изначально её название выглядело именно так. Однако позже Джобс, придававший большое значение первому впечатлению, заказал дизайн логотипа компании за $100 000 (прописью: сто тысяч долларов) у гуру дизайна Пола Рэнда, на счету которого уже были логотипы Esquire, IBM и UPS. В тот момент Рэнд был связан контрактом с IBM, но Джобс сумел достучаться до самого руководства «голубого гиганта» и раздобыл для дизайнера разрешение поработать над Next. Результатом стало переименование в ‘NeXT’ (выделенное e значило много хорошего: education — образование, excellence — совершенство, и т. д.) и логотип в форме куба.

Логотип NeXT
Логотип NeXT

Кубическую же форму Джобс решил придать и самому компьютеру. И такая «прихоть» обошлась дорого. Во-первых, инженерам пришлось ломать голову над расположением плат и элементов внутри корпуса. Во-вторых, для выпуска кубов компания вынуждена была заказать особые станки за $650 тыс. (на каждую из сторон куба!) и шлифовальную машину за $150 тыс. — Джобс не шел ни на какие компромиссы и не терпел никаких огрехов, обусловленных привычной технологией производства. К тому же он впервые за долгое время мог единолично принимать решения о любых тратах — в Apple он, даже будучи основателем компании, должен был выпрашивать каждый цент у руководства, которое в свою очередь зависело от акционеров.

Компьютер NeXT имел форму идеального куба со стороной 1 фут. Матово-чёрный магниевый корпус был окрашен не только снаружи, но и внутри, хотя увидеть это могли разве что мастера сервис-центров. Сердцем машины был процессор Motorola 68030 с тактовой частотой 25 МГц, оперативной памяти было от 8 до 64 МБ, имелась 10-мегабитная сетевая карта, а кроме того NeXT был первым компьютером, оснащенным магнита-оптическим накопителем вместо жесткого диска.

Программной начинкой компьютера была операционная система NeXTSTEP («следующий шаг»), а кроме того компании удалось договориться c Lotus, чтобы та написала редактор таблиц, и с Оксфордским университетом. Он предоставил цифровое издание Шекспира, словарь, тезаурус и Оксфордский словарь цитат. Кроме того, программы для NeXTSTEP можно было писать на объектно-ориентированном языке Objective-C, который заметно упрощал работу разработчиков.

Гости презентации 12 октября 1988 года встретили овациями всё: и самого Джобса, и NeXT, и электронный словарь — всё, кроме цены. Новый компьютер стоил 6500 долларов. Плюс принтер за $2000. И жесткий диск за $2500 — не обязательный, но крайне желательный аксессуар для машины с медленным магнита-оптическим приводом. Представители же академических кругов ожидали ценник в районе 2–3 тысяч долларов за всё.

Продажи NeXT начались только в 1989 году — и провалились. Завод был рассчитан на производство 10 тысяч компьютеров в месяц, но продажи не превышали 400 штук. Тем не менее, именно на этом компьютере Тим Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер httpd и первый же браузер — WorldWideWeb (потом его переименовали в Nexus, чтобы не путать с самой всемирной сетью WWW).

Операционная система NeXTSTEP
Операционная система NeXTSTEP

Не закончилась на этом и судьба операционной системы NeXTSTEP. В конце 90-х, перед компанией стоял вопрос принципиального обновления системы для компьютеров Macintosh. Рассматривались BeOS, Solaris и даже Windows NT. Но Джобс сумел продать им всю компанию NeXT, а вместе с тем сам вернулся в Apple — сначала в качестве «советника председателя».

Даже сейчас, спустя почти три десятка лет после презентации NeXT, миллионы людей пользуются технологиями, заложенными в его основу. Следы NeXTSTEP можно найти и в OS X, и в iOS, и даже в операционной системе для умных часов Watch. А большинство программ для них написано на всё том же языке Objective-C.

comments powered by HyperComments
Loading...