Об эволюции и мерах по сохранению осетровых будут рассказывать туристам и жителям Астраханской области

Научно-экспериментальная база КаспНИРХ «БИОС» включится в систему туристического кластера Астраханской области, для просветительских целей будут созданы аквариальный комплекс с традиционными видами рыб, музей рыболовства и рыбоводства, организованы уроки и онлайн семинары по экологии водоемов

Астрахань, 7 декабря 2017 года. – Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ») реализует крупный проект по экологическому просвещению жителей и гостей Астраханской области в сфере рыбного хозяйства. О планах по развитию научно-экспериментальной базы «БИОС» в системе туристического кластера Астраханской области рассказывал директор КаспНИРХа Арсен Мирзоян. Обсуждение состоялось на заседании Совета по туризму под председательством губернатора Астраханской области Александра Жилкина в КаспНИРХе 7 декабря.

База «БИОС» в с. Икряное как инновационная площадка обладает всеми необходимыми условиями – развитой инфраструктурой, обустроенным административным зданием, цехами по выращиванию рыбы и обширным прудовым фондом. Для реализации проекта планируется создать аквариальный комплекс, посвященный ихтиофауне Волго-Каспия: посетителям будут не только показывать представителей традиционные виды рыб астраханских водоемов, но и рассказывать об особенностях жизни подводных обитателей.

Музей рыболовства и рыбоводства, который будет создан в следующем году, позволит погрузиться в мир уникальных реликтовых видов рыб – осетровых и узнать об их эволюции, истории развития промысла и современных методах сохранения их популяций. На БИОСе можно будет увидеть, как с помощью установки замкнутого водоснабжения осуществляется процесс искусственного воспроизводства осетровых.

«В планах – возведение экспериментального комплекса аквапоники, который позволит повысить эффективность очистки циркулирующей воды, а также даст свежие овощи и фрукты в течение всего года. Наука – это, прежде всего, передовые технологии. В современном развитом обществе сохранение природных ресурсов – стратегическая задача», – подчеркнул директор КаспНИРХа.

Особое внимание планируется уделять экологическому просвещению молодежи, которое будет проходить в формате открытых уроков для школьников и онлайн-семинаров для студентов. Установленные на БИОСе веб-камеры используют для прямой трансляции различных этапов выращивания рыбы для уроков биологии в школах, а также проведения вебинаров для студентов, обучающихся по профильным направлениям.

Источник: ФГБНУ «КаспНИРХ»

comments powered by HyperComments
Loading...