В Правительство направлен пакет поправок к перечню объектов для прибрежного рыболовства

Минсельхоз предлагает отложить вступление в силу утвержденного Перечня видов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства до 1 января 2019 года, когда заработает новая концепция «прибрежки»

Москва, 21 февраля 2018 года. – Вступление в силу Перечня видов водных биоресурсов для прибрежного рыболовства в морских водах, утвержденного Правительством 18 ноября 2017 года, планируется перенести с 1 апреля 2018 года на 1 января 2019 года. Соответствующий проект распоряжения Правительства России подготовлен Минсельхозом России.

Согласно утвержденному распоряжению Правительства разграничения объектов по виду промысла вступает в силу 1 апреля 2018 года. Вместе с тем, Перечень принят в рамках реализации обновленного закона о рыболовстве, который устанавливает единое промысловое пространство и начинает действовать с 1 января 2019 года. Таким образом возникает правовая коллизия, и рыбаки опасаются, что контролирующие органы с 1апреля могут остановить вылов некоторых видов, которые сейчас облавливаются в режиме прибрежного рыболовства, но в перечень не входят.

Для решения проблемы Минсельхоз предлагает расширить список объектов для «прибрежки», рыболовство которых будет осуществляться в период с 1 апреля по 31 декабря 2018 года, а перечень в ранее утвержденном виде вступит в силу одновременно с новой концепцией прибрежного рыболовства. 

Речь идет о списках видов, в отношении которых осуществляется промышленное и прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, Каспийском море, открытом море и районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

В перечни вошли более 300 наименований рыб, млекопитающих, крабов и моллюсков. При этом большая часть – это объекты промышленного рыболовства, и всего 27 – для прибрежного.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

50 − 48 =