Охотоморская путина: Российские суда добыли 555 тыс. тонн минтая и почти 59 тыс. тонн сельди

Несмотря на штормовую погоду, рыбаки продолжают сокращать отставание от показателей прошлого года

Москва, 13 марта 2018 года. – По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 13 марта 2018 года, вылов минтая составил 555 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 11 тыс. тонн, отставание по сельди составило 6 тыс. тонн к уровню прошлого года – добыто 59 тыс. тонн. Ситуацию на промысле обсудили на очередном заседании штаба охотоморской экспедиции, который в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Находящийся на судне «Василий Каленов» начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что 9 и 10 марта метеорологическая обстановка в Охотском море была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали работе флота. Фактически вылов вели только крупнотоннажные суда, среднетоннажные суда переждали непогоду в убежищах.

DSC 1060Сложившиеся погодные условия вызвали подвижку льда: ледовые поля начали заходить в открытую часть моря и осложнять работу флота. Вопросы по обеспечению безопасности мореплавания ежедневно обсуждаются с капитанами судов на промысловых советах.

На сегодняшний день в Охотском море работает 202 рыбодобывающих судна. Специализированный траловый промысел минтая осуществляют 129 судов и 2 плавбазы. Выловом креветки заняты 7 судов, 16 – добывают краба, 20 – ведут ярусный промысел донно-пищевых объектов.

В Западно-Камчатской подзоне работают 30 средне- и крупнотоннажных судов. Уловы варьируются от 30 до 300 тонн на судосутки. Скопления минтая средней плотности. Преобладает рыба размером 36-39 см. Приловы молоди колеблются от 18% до 50%. Биологический выход икры не превышает 2,5%. До 20% рыбы находится на преднерестовой стадии.

В Камчатско-Курильской подзоне работает 10 судов. Промысловая обстановка неудовлетворительна, скопления минтая сильно разреженные. Уловы колеблются от 30 до 40 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая стабильны. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судосутки, преобладает рыба размером 38-41 см. Выход икры доходит до 5%. В преднерестовой стадии находится около 60% рыбы.

На Северных Курилах с периодическими заходами в порт работают восемь судов.

Безопасность экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». Аварийных вызовов за прошедшую неделю не было.

В экспедиции находятся 17 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе работает 32 инспектора морской охраны.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в течение следующей недели погоду в Охотском море продолжат определять циклоны, соответственно 2-3 дня будут штормовыми. На Курилах с 15 марта ветер усилится до 15-20 м/с. Следующий мощный циклон подойдет к 19 марта. Ледовая обстановка сильно не изменится.

Руководитель промрайона обратил внимание участников совещания, что некоторые судовладельцы ограничивают приемку судами рыбы размером менее 37 см, это может быть связано с большей ориентированностью судовладельцев на выпуск продукции с высокой степенью обработки – филе минтая. По этой причине в подзоне могут быть выбросы малоразмерной рыбы.

Заместитель руководителя обратился к коллегам из Пограничного управления ФСБ России с просьбой провести проверку. «Если будут зафиксированы факты выбросов, нарушителей привлекут к административной ответственности», – отметил Петр Савчук.

В связи с обращением судовладельцев и по поручению заместителя руководителя Росрыболовства научные институты проработали вопрос продления промысла в Западно-Камчатской подзоне, севернее 58 с.ш., до 10 апреля. Консолидированное мнение ученых – причин для продления нет. Ситуация в 2018 году в этой подзоне не сильно отличается от среднемноголетней: существенной задержки нереста в районе не прогнозируется, наблюдается высокая доля молоди, и ее вылов может негативно отразиться на состоянии популяции.

Учитывая научное обоснование, Петр Савчук отметил нецелесообразность продления промысла минтая в Западно-Камчатской подзоне.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства 

comments powered by HyperComments
Loading...