О проведении сравнительных аэрологических наблюдениях в рамках сотрудничества Российской и Белорусской гидрометслужб

Одним из первых Соглашений, заключенных после распада Советского Союза образовавшимися независимыми государствами, было Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии (Москва, 8 февраля 1992г.)

В Договоре об образовании Сообщества Беларуси и России (2 апреля 1996 г.) была поставлена задача «…создание единой метеорологической службы» (ст. 12). В развитие этих положений в Договоре о создании Союзного государства (8 декабря 1999 г.) установлено, что гидрометеорологическая служба относится к исключительному ведению Союзного государства (ст.17).

В порядке реализации положений Договора об образовании Сообщества Беларуси и России Государственный комитет по гидрометеорологии Республики Беларусь (Госкомгидромет Республики Беларусь) и Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) выступили с инициативой образования Комитета Сообщества по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды в качестве органа Сообщества.

После заключения Договора о Союзе Беларуси и России, Комитет Сообщества был переименован в Комитет Союза Беларуси и России, а затем постановлением Совета Министров Союзного государства от 25 января 2002 г. №6 – в Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды (Союзкомгидромет).

Основные направления деятельности Союзкомгидромета определяются решениями, которые принимаются на совместных Коллегиях Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды и заседаниях Рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров Белгидромета и Росгидромета.

Примером эффективного сотрудничества явилась работа по проведению сравнительных аэрологических наблюдений с помощью финской системы радиозондирования атмосферы «Vaisala DigiCORA-31(41)» и российской передвижной навигационной системой «ПОЛЮС», проведенных в Бресте, филиалом «Брестоблгидромет» и ФГБУ «Центральное УГМС» в период с 5 по 7 июня 2018 г.

В этот период была проведена серия параллельных выпусков на общей подвеске радиозондов «RS-41» и «МРЗ-1н».

Высота полета радиозондов «RS-41» и «МРЗ-Н1» при сравнительных выпусках составила: 29,59 и 29,54 км, 23,60 и 2,57 км, 31,45 и 31,41 км соответственно.

Сравнению подвергались данные атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, а также высот стандартных изобарических поверхностей.

Сравнительные наблюдения показали, что значительных различий данных радиозондирования системы «Vaisala DigiCORA-31(41) – RS-41» и «ПОЛЮС – МРЗ-1н» не выявлено.

Отчет о проведении наблюдений будет направлен в Росгидромет и Белгидромет после завершения полной обработки полученных материалов.

Проведенные сравнительные наблюдения двух систем радиозондирования показали их качественную сопоставимость при существенных ценовых преимуществах отечественной системы ПНСЗА «Полюс» по стоимости радиозондов и техническому обслуживанию.

В работах принимали участие специалисты ФГБУ «Центральное УГМС» и филиала «Брестоблгидромет».

Взаимодействие с Белгидрометом будет продолжено в Гродно в филиале Белгидромета, где в сентябре 2018 г. состоится 13 заседание рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров и ЦГМС. На заседании будет обсужден ряд практических вопросов и подведены итоги конкурса на лучшего инженера – гидролога.


Панорама территории филиала Брестоблгидромет


Полюс на АЭ Брест


Слева – направо. Е.Л. Логункова – нач. отдела, Н.П. Гаврилюк – нач. отдела Белгидромет, Н.А. Терешонок,

С.И. Вавринюк – нач. филиала Брестоблгидромет, С.А. Кузьмич – зам. нач. Белгидромет, Р.И. Хенвен, Д.В. Сурков, Е.С. Троцюк


Спаренные радиозонды в полете

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 82 = 84