Лососевая путина: Дополнительные приемные мощности и логистика готовы к активной фазе промысла

В Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба по организации лососевой путины 2018 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук 10 июля.

Как и прогнозировалось, в связи с климатическими условиями пока сохраняется отставание по объему вылова от результатов аналогичного периода 2016 года.

По состоянию на 9 июля 2018 года, рыбаки освоили 19,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей: пользователи Камчатского края добыли 14,5 тыс. тонн, Сахалинской области – 2 тыс. тонн, в Хабаровском и Приморском краях объем вылова составил 1,8 тыс. тонн и 788 тонн соответственно.

Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» завершило учетную съемку подходов тихоокеанских лососей. Ученые подтвердили наличие в охотоморских водах большой численности горбуши – 1,1 млрд экземпляров, что может обеспечить вылов в объёме примерно 450 тыс. тонн. Массовые подходы рыбы не будут «залповыми», что позволит эффективно вести промысел.

По поручению Петра Савчука в регионах проведен ряд совещаний по вопросам организации дополнительных приемных мощностей для уловов. На заседании штаба доложено, что предприятия готовы обеспечить прием и хранение рыбопродукции в ходе лососевой путины 2018 года.

Транспортно-логистические компании также обеспечат доставку рыбопродукции в западные районы страны при наличии заказов на перевозку. Решение ОАО «РЖД» о формировании смешанных ускоренных поездов (рефконтейнеры/вагоны и контейнеры) позволило увеличить скорость доставки до Москвы до 8-10 суток.

Перевозчики рыбопродукции выразили желание принимать участие в заседаниях штаба лососевой путины с целью оперативного получения информации об объемах вылова.

«Мы входим в активную фазу лососевой путины, поэтому объявляю готовность номер один. Обращаю особое внимание представителей науки и Управления организации рыболовства на необходимость своевременных корректировок объемов вылова», – сказал Петр Савчук, отметив, что в заседаниях штаба могут принимать участие все заинтересованные лица.

В ходе мероприятия также отчитались о проводимой работе руководители дальневосточных филиалов Главрыбвода и территориальных управлений Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 16 = 23