Россия начала исследования условий зимовки лососей в северной части Тихого океана

После многолетнего перерыва к изучению зимнего периода жизненного цикла лососевых в морских водах приступило научно-исследовательское судно Росрыболовства.

70156

Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» вышло в рейс для участия в международной съемке лососей в открытых водах северной части Тихого океана. Экспедиция проходит в рамках Международного года лосося.

НИС «Профессор Кагановский» вышел из порта Владивостока 11 января 2019 года и направился в тихоокеанские воды за пределы исключительной экономической зоны России. 16 января ученые провели первые траления и результаты уже достаточно позитивные. Рейс продлится до 19 апреля 2019 года и будет состоять из двух этапов – исследования в северо-западной и северо-восточной части океана (в западной части зоны субарктического фронта, заливе Аляска и на подводных поднятиях Императорского хребта) с участием представителей научных организаций Канады, США, Японии.

С 16 по 30 января планируется выполнить 40-45 траловых станций, после окончания работ НИС «Профессор Кагановский» проследует в п. Ванкувер для бункеровки, 14 февраля к экипажу присоединится иностранная научная группа для выполнения траловой съемки в заливе Аляска (с 18 февраля по 15 марта). Далее, планируется возвращение иностранного экипажа в Ванкувер и проведение донной траловой съемки в районе Императорского хребта.

Значительная часть азиатских лососей зимует в зоне субарктического фронта и в сопредельных с севера водах. Охотоморские и курильские стада горбуши зимуют преимущественно в западной части зоны фронта, здесь же частично – и другие виды лососей (кроме симы). Западно-беринговоморские и восточно-камчатские лососи зимуют южнее Алеутской гряды. Для выяснения условий зимовки российских лососей в экспедиции необходимо охватить траловыми, гидрологическими и гидробиологическими разрезами обширную акваторию за пределами российских вод. В данном районе съемки проводились в 1986-1991 годах и 2009-2011 годах.

В заливе Аляска, где зимуют преимущественно американские стада тихоокеанских лососей, комплексные исследования их зимнего местообитания ранее не проводились. Исключение составляют отрывочные данные по дрифтерным исследованиям, проведенным в 1962-1965 годах. Съемка в заливе Аляска позволит впервые получить данные об условиях зимовки лососей в Северо-Восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении, будет заполнен пространственный пробел в исследовании акваторий зимнего обитания лососей в северной части Тихого Океана. Совместно траловыми станциями двух съемок в СЗТО и СВТО покроют большую часть зимнего ареала тихоокеанских лососей.

Тихоокеанские лососи являются вторым после минтая по объему вылова промысловым объектом дальневосточных российских рыбаков. С начала 2000-х годов их добыча пребывает на высоком уровне. В 2018 году на Дальнем Востоке России выловлено более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – рекордный объем за всю историю наблюдений. Успех путины 2019 года будет зависеть от уровня выживаемости в зимний период, который по мнению многих ученых считается одним из критических с точки зрения повышения смертности в популяции (наряду с периодом созревания икры, выклева мальков и раннего ската молоди). При этом период зимовки лососей остается наименее изученным. Влияние различных биотических и абиотических факторов, определяющих величину смертности в зимний период достоверно не выявлено.

Масштабное исследование жизни тихоокеанских лососей в зимний период в открытых водах северной части Тихого океана, которое проведет экипаж «Профессора Кагановского», поможет оценить условия формирования численности поколений: от момента ската молоди в море до возвращения на нерест. Это позволит повысить точность прогнозов подходов лососевых к нерестилищам и, следовательно, рекомендации науки по возможному вылову. По опыту последних лет, зимнее выживание горбуши может изменяться в пределах 20-40% (в среднем около трети). Только один этот фактор может существенно повлиять на масштабы анадромных подходов горбуши к местам воспроизводства следующим летом.

Справочно:

В рамках Международного года лосося также запланированы съемки в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В планах научных экспедиций отраслевых НИИ Росрыболовства на 2019 год провести 28 «лососевых» рейсов – на 4 больше, чем годом ранее. Будут осуществлены работы по учетам на нерестилищах, а также учет молоди в осенний период и изучение миграций половозрелых рыб к нерестовым рекам.

Международный год лосося является инициативным проектом Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК), поддержанным всеми Сторонами этой организации: Россией, США, Канадой, Японией и Республикой Кореей. К этой инициативе присоединилась и Межправительственная комиссия по сохранению лосося в Северной Атлантике (НАСКО), а также другие региональные организации.

Его цель – стимулирование идей и планирование мероприятий, направленных на сохранение запасов лосося в Тихом океане, Северной Атлантике и, возможно, в Балтийском море, которые повысят мировую осведомленность о факторах, влияющих на численность лосося, об экологических и антропогенных проблемах популяций и возможных мерах для решения существующих проблем.

Торжественное открытие Международного года лосося состоялось в России в Санкт-Петербурге 15 сентября 2018 года на II Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo 2018). В мероприятии приняли участие глава Росрыболовства Илья Шестаков, президент НАСКО Йоаннес Хансен, президент НПАФК Суам Ким, ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин и представитель Университета острова Ванкувер, инициатор учреждения Года лосося доктор Ричард Дж. Бимиш.

По данным НПАФК, общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 1950-х–70-х годах до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени почти до 1 млн тонн. Мировой вылов анадромного атлантического лосося, по данным ИКЕС, снизился с 12 тыс. тонн в 1970-х годах до 1,2 тыс. тонн в 2017 году. Это связано с сокращением в численности лосося и с ограничением его промысла. Большая часть улова атлантического лосося в 2017 году добыта в реках (64%), однако значительное количество рыбы в странах восточной части Атлантики продолжает вылавливаться в море на путях миграций. Наибольший улов лосося в море в 2017 году зарегистрирован в Норвегии – 290 тонн, из которых 138 тонн задекларировано в провинции Финнмарк, где облавливается лосось российского прохождения.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 24 = 30