Вылов лососей на Дальнем Востоке в 2019 году может увеличиться на 30% по сравнению с предыдущим нечетным годом – до 461 тыс. тонн

Материалы в обоснование прогнозируемых объемов добычи, одобрены Ученым советом ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевым советом по промысловому прогнозированию.

Sockeye Salmon 8

Рекомендованный вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на 2019 год установлен в объеме 461 тыс. тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года – 351 тыс. тонн (выловы тихоокеанских лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы). Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом промысла – Камчатка. Отраслевая наука ожидает, что вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты – 116 тыс. тонн, нерки – 41 тыс. тонн и кижуча – 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Лососевая путина начинается на Дальнем Востоке с 1 июня.

В 2018 году на Дальнем Востоке был добыт рекордный объем тихоокеанских лососей – 676 тыс. тонн. С учетом массовых подходов горбуши в течение промыслового сезона был сделан ряд корректировок рекомендуемого вылова лососей, который изначально составлял 490 тыс. тонн.

ВНИРО в ближайшее время проанализирует результаты траловой учетной съемки, выполненной его Тихоокеанским филиалом во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море и данные генетической дифференциации сеголеток горбуши Охотского моря. При необходимости в срок до 15 марта ученые уточнят прогнозируемые объемы добычи (вылова) охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря) для рассмотрения на Ученом совете ВНИРО. Магаданскому филиалу ВНИРО рекомендовано провести научные исследования нерки в водных объектах зал. Шелихова (в границах Магаданской области) для подготовки в дальнейшем биологического обоснования прогнозируемых объемов добычи (вылова), основанных на данных ресурсных исследований.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

66 + = 75