«Аттракцион невиданной щедрости»: как «Фонтанка.ру» формировала рейтинг влиятельности Петербурга

В декабре 2017 года в Эрмитаже «Фонтанкой.ру» и «Городом 812» были подведены итоги ежегодного рейтинга влиятельности в Петербурге. Церемония вручения премий состоялась в 10-й раз, и в честь юбилея для гостей мероприятия были открыты залы Эрмитажа, а также звучала классика в исполнении оркестра и фортепиано.

Скандально известная газета «Фонтанка.ру» традиционно огласила топ-30 самых влиятельных персон Петербурга в сфере бизнеса, масс-медиа, политики и культуры. Стоит обратить внимание, что в Северной столице интернет-издание совместно с прочими проектами медиахолдинга «АЖУР-медиа» стала единственной организацией, взявшей на себя ответственность за всю культурную столицу. Заметим, что в Петербурге имеются и отраслевые рейтинги, составляемые профильными структурами, например, банковскими или вузовскими.

«Фонтанка.ру» объясняет свое право на определение влиятельных персон Северной столицы в общегородском и межотраслевом охвате большим количеством экспертов. По сообщениям петербургского издания, в составлении топа якобы принимало участие более 120 специалистов из разных областей. Однако предоставить их общий список в редакции «Фонтанки.ру» не захотели, сославшись на конфиденциальность. Среди экспертов анонимами остались 43 специалиста из 122, т.е. более одной трети, что вызывает большое недоверие к экспертному совету петербургского издания. Ко всему прочему, лауреаты и специалситы состояли в одинаковых или подведомственных структурах.

К примеру, пиар-директор СЗ филиала «Мегафон» Кермен Манджиева, вошедшая в топ-30 рейтинга влиятельности, находится среди 79 экспертов, составлявших данный список. Еще один специалист «Фонтанки.ру», владелец «СтройТреста» Евгений Резвов, оказавшийся на седьмой строчке в топе. Примечательно, что в экспертном совете засветился и Анзор Берсиров, входящим в состав данной компании.

Представители одной и той же структуры в судействе и, непосредственно, в конкурсе невольно указывают на «корыстный интерес», который квалифицируется УК РФ в качестве «заведомо ложной рекламы». Сюда же можно отнести и включение в топ-30 влиятельных персон Петербурга главного PR-менеджера «Фонтанки.ру» — Бориса Вишневского, нардепа Заксобрания СПб от фракции «Яблоко».

У народного депутата с весьма скандальным прошлым имеется собственная колонка в издании. Осенью этого года Борис Вишневский пытался инициировать разбирательство в связи с атакой вируса-шифровальщика Bad Rabbit на сервера «Фонтанки.ру». В этой связи появление депутата в топе-30 влиятельных персон Петербурга вызывает подозрения, так как это скорее напоминает некое поощрение за поддержку петербургской газеты, нежели за заслуги перед народом.

Тем не менее, «Фонтанку.ру», по всей видимости, совершенно не беспокоит конфликт интересов при составлении ежегодного рейтинга влиятельности. В списке топ-30, пожалуй, совершенно неслучайно оказался учредитель «Фонтанки.ру» и гендиректор «АЖУР-медиа» Андрей Константинов, вставший на 23-е место. Петербургское издание намеревалось включить в «тридцатку» и собственного главреда Александра Горшкова, а также его зама Евгения Вышенкова. Однако позднее «Фонтанка» изменила свои планы, наверное, вспомнив о том, что числится соорганизатором составления рейтинга влиятельности.

Впрочем, все это не повлияло на решение редакторов устроить «аттракцион невиданной щедрости» в Эрмитаже. Стоит отметить, что директор музея тоже попал в топ-30 самых влиятельных персон, заняв четвертое место. Сюда же были включены и партнеры организатора премии — «РосСтройИнвест» и «Банк Санкт-Петербург». Председатель правления банка СПб Александр Савельев поместился на 19-м месте, а член совета директоров «РСИ» Федор Туркин попал в рейтинг «Самых влиятельных персон на строительном рынке».

image

Примечательно, что лауреаты данного рейтинга преимущественно входят в состав некоммерческого партнерства «Объединение строителей СПб», которое, по сообщениям из Интернета, является одним из спонсоров «АЖУРа». Имя гендира данной структуры Алексея Белоусова постоянно фигурирует в материалах «Фонтанки.ру», в особенности в публикациях, касательно строительства в Северной столице.

В списке рейтинга влиятельности также оказалась ООО «ЛСР. Строительство-CЗ», руководитель которой Андрей Молчанов поместился на 16-й строчке. В список влиятельности среди строителей вошли и прочие члены НП: руководитель «Эталона» Вячеслав Зорин и владелец «Главстроя-Спб» Александр Лелин. В рейтинге влиятельных пиарщиков года оказалсь Анастасия Михалева, руководитель дирекции маркетинга и PR «Объединения строителей Петербурга». Сюда же вошла еще одна ангажированная персона — Алексей Разоренов, руководитель пиар-агентства «Кросс медиа», расположившись на восьмом месте. Стоит подчеркнуть, что Разоренов на строительном рынке известен в качестве лица, создающего положительный образ недобросовестным застройщикам.

Появление в рейтинге еще одной персоны из энергетической области — Александра Летягина, гендира ПАО «МРСК Северо-Запад», наводит на мысли о том, что для «Фонтанки» он также имеет большое значение. Летягин стал появляться в материалах петербургской газеты два года назад, и столь быстрое появление в рейтинге влиятельности, вероятно, говорит о его спонсорстве «Фонтанки». Фактически всем номинантам интернет-газеты был создан положительный образ, который поспособствовал их появлению в топе-2017 года.

image

Следовательно, логично предположить, что в рейтинге влиятельности «Фонтанки» появились только те личности, которые являются хорошими знакомыми или спонсорами интернет-издания. Ни о какой объективности при оглашении результатов не может быть и речи, скорее, редакторы «Фонтанки» руководствовались исключительно личными мотивами и корыстными целями.

Вероятно, лаурет — это своеобразная форма благодарности с излишней вычурностью и созданием общественного резонанса. Очевидно, для «Фонтанки.ру» подобные мероприятия являются площадкой, где она организовывает «аттракцион невиданной щедрости» своим друзьям и спонсорам. Фактически, торжественная церемония таковой даже не является, а становится мероприятием, где «Фонтанка» поощряет «своих», выдавая это за общегородскую церемонию вручения премий.

Loading...

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

− 3 = 2