Легендарный барк «Крузенштерн» как посланник Калининградской области

ИА Message RU. Из Калининграда барк «Крузенштерн» 25 апреля открыл навигацию 2017 года.

imageВ первом рейсе парусник зайдет в порт Свиноуйсьце в Польше, Гамбург в Германии и Остенде в Бельгии. В этом году барк попробует себя в новом амплуа – станет площадкой для презентации туристического и промышленного потенциала Калининградской области, а также ее инвестиционной привлекательности.

Министерство по культуре и туризму Калининградской области 6 мая в Гамбурге проведет под парусами пресс-бранч для представителей ведущих СМИ ФРГ, а также популярных немецких блогеров, освещающих темы экономического сотрудничества и развития двусторонних отношений между Германией и Россией. В рамках этого мероприятия министр по культуре и туризму Андрей Ермак проведет презентацию потенциала Калининградской области.

imageПосле пресс-бранча АО “Корпорация развития Калининградской области” на открытой палубе судна «Крузенштерн» проведет круглый стол с членами Торговой палаты Гамбурга и бизнес-сообщества, заинтересованного в развитии бизнеса на территории Калининградской области.

Представители АО «Корпорация развития Калининградской области» присутствовали на торжественном построении перед отплытием и взяли интервью у капитана-наставника барка «Крузенштерн» Михаила Новикова.

– Михаил Вячеславович, скажите, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в понятие “Крузенштерн” – символ Калининградской области?

– Начиная с 1991 года, когда состоялась передача барка Балтийской государственной академии РФ, и экипаж, и город создавали ему определенный имидж и всячески поддерживали “Крузенштерн” в различных проектах и начинаниях, что позволило, прежде всего, содержать судно в хорошем техническом состоянии благодаря специалистам завода “Янтарь” и судоремонтного завода в Светлом.

Это и профессиональный экипаж, состоящий в основном из калининградцев, это и многочисленные курсанты, которые за прошедшее время прошли плавательную практику на борту, и то, какими они возвращаются… Все это и создает общий положительный имидж, на который теперь равняются другие корабли. И эта миссия, которую “Крузенштерн” выполняет за границей как символ Российской Федерации, и, прежде всего, как представитель Калининградской области, и позволяет ему быть таким уникальным, тем более, что на корме написано “Калининград”, и этим многое сказано.

– Вы не считаете, что все это накладывает дополнительную ответственность на экипаж, на ребят-стажеров? Насколько тяжело им нести такое бремя?

– Однозначно, тяжело. Но основная нагрузка ложится на командный состав судна, а это люди, которые уже долгое время работают на “Крузенштерне”. У нас есть своеобразная преемственность – когда все навыки, умения, морские традиции бережно передаются от одного поколения моряков “Крузенштерна” другому. И в этом тоже своеобразный залог успеха.

– Барк отправляется в Польшу, Германию, Бельгию. Расскажите, как происходят стоянки судна в заграничных портах? Много ли людей приходит посмотреть на “Крузенштерн”?

– У людей – уважение к Российской Федерации как к стране, которая сохранила этот парусник. В прошлом году мы отпраздновали 90-летие судна, и иностранцы, особенно немцы, видят, в каком хорошем техническом состоянии находится барк, и они говорят об этом.

Очень большой интерес к “Крузенштерну” как к парусному судну, которое было построено последним в Германии. Поэтому оно имеет такое историческое значение, очень трепетное отношение к нему у людей, которые приходят посмотреть, как судно выглядит снаружи, как сохранилась палуба – проявляют морской исторический интерес. Также им интересен и наш регион: мы часто возим на борту фотовыставки, различные экспозиции, в том числе используем современные технологии – демонстрации захватывающих материалов о нашей стране и области. И люди видят это не только на картинках – они видят, какие курсанты у нас на борту, общаются с ними.

Ребята проводят экскурсии по судну на английском языке, и таким образом иностранцы знакомятся с нашим молодым поколением россиян, и отмечают, что наша молодежь – особенная. Им кажется, что курсантов специально отбирают; на самом деле на судно попадают те, у кого нет задолженностей по учебе.

И такая высокая оценка не может не радовать. Ежедневно в таких портах, как Гамбург, на судно приходит порядка 5-6 тысяч человек. Это очень большой поток. Люди приходят, фотографируются, задают много вопросов, и чувствуется, что им приятно и комфортно находиться на “Крузенштерне”.

– Как Вы считаете, что можно было бы еще добавить к фотовыставкам, чем еще можно дополнить экспозицию “Крузенштерна”, чтобы заинтересовать людей, чтобы продвигать Калининградскую область?

– Пусть я буду мечтателем, но мне бы очень хотелось, чтобы у “Крузенштерна” появилось красивое место стоянки, где можно было бы устраивать морские фестивали, где можно было бы обустроить досуговую зону, где у жителей и гостей города была бы возможность ознакомиться со спасательным снаряжением, попробовать себя в вязке морских узлов. Мне очень хочется думать о “Крузенштерне” как о символе морских фестивалей российской Балтики. Потому что получается так, что Калининград один из немногих портов на Балтийском море, который не проводит масштабных морских фестивалей, хотя практически все парусники РФ, в том числе и дальневосточные, ремонтируются у нас. Теперь уже никто не может отрицать, что Калининград в настоящее время – это гавань и кузница парусных кораблей.

Давайте вместе делать этот фестиваль и не только для жителей нашего города, но и для всей нашей необъятной страны и для иностранцев, потому что люди будут приезжать сюда, ибо в наш век парусники — это поистине уникальное явление!

Досье. Учебно-парусное судно «Крузенштерн» ежегодно совершает, как правило, три учебных рейса по разным маршрутам. В зависимости от участия барка в общественно-значимых мероприятиях или регатах в различных акваториях и портах, меняется и план-график. Навигация начинается обычно в марте-апреле, а осенью судно возвращается в Калининград, чтобы в течение осени-зимы пройти необходимый ремонт.

В каждом учебном рейсе, длящемся не менее 2-х и не более 4-х месяцев, на борту находится 120 практикантов. Это курсанты морских специальностей учебных заведений Росрыболовства: судоводители, судомеханики, радисты. Они проходят свою первую плавательную практику по программам своих учебных заведений.

«Крузенштерн» – последний в мире винджаммер – тяжелый корабль с полным парусным вооружением, 4-х или 5-тимачтовые барки со стальными корпусами, мачтами и реями, а также с такелажем из стальных тросов и цепей, которые строились, начиная примерно с 1880 года и до окончания коммерческого судоходства под парусом (приблизительно – 1957 года), преимущественно для океанического плавания.

comments powered by HyperComments
Loading...