Краснодарский край или Крым: россияне разделились в выборе места для отдыха

Мало кто знает, что по уровню развития туризма Россия сегодня обходит Турцию, Кипр, Болгарию, Вьетнам и все страны СНГ и Прибалтики. Такие данные показал в сентябре мировой рейтинг конкурентоспособности стран в области туризма и путешествий (TTCI), который составляется раз в 2 года. Мы продолжаем подводить итоги уходящего туристического сезона – 2019 и находить интересные цифры для анализа.

imageГлавное для путешественников. Несмотря на рост популярности различных видов туризма, пляжный отдых по-прежнему занимает лидирующие позиции у путешественников из многих стран мира. Именно поэтому итоги летнего отпускного сезона позволяют нам хорошо увидеть, как развивается туристический рынок в России и в мире и что его ждет в будущем.

Традиционно остаётся вопрос, какие направления больше привлекают наших соотечественников: российские или зарубежные?

Следует сразу отметить, что корректность официальных статистических данных подлежит сомнению и оценки выездного, а уж тем более внутреннего туристических потоков достаточно приблизительны.

Долгое время наиболее релеватные данные, отражающие полную картину рынка, давали представители Ассоциации туроператоров России (АТОР). В частности, по зарубежным направлениям, куда наши туристы предпочитали ездить через туроператоров. Но сейчас все большую популярность набирают самостоятельные путешествия и интернет-бронирования через онлайн тревел агентства (ОТА). Поэтому для полной оценки следует учитывать данные, полученные из разных источников.

Внутренний туризм. Путешествия россиян к «своему» Черному морю по-прежнему занимают высокую долю туристического рынка и демонстрируют рост.

Лидером по абсолютному количеству прибытий продолжает оставаться Краснодарский край, который, по данным губернатора края, посетили почти 7 млн человек. Внутри региона пальму первенства удерживает Сочи, далее следуют Анапа и Краснодар.

Несмотря на определённые проблемы и негативный информационный фон в отношении серьезных загрязнений черноморского побережья, можно отметить и положительные сдвиги. Сочи очень умело продолжает позиционировать себя как круглогодичный курорт. Обширная досуговая программа в горах наряду с привлекательными ценовыми предложениями от отелей курорта «Роза Хутор» позволяют увеличивать турпоток по направлению не только за счёт приезжающих на Черноморское побережье.

Анапа продолжает делать ставку на развитие популярной у российских туристов системы «все включено». Как показывает практика, отели, предлагающие «all inclusiveв», туроператоры загружают в первую очередь. Хотя их доля в Краснодарском крае пока не велика. Но у данного сервиса есть будущее. Одно условие: в России должен быть внедрен четкий стандарт работы по системе «все включено», чтобы у туристов не оставалось неоправданных ожиданий.

Особого внимания заслуживает оценка динамики турпотока на Крымский полуостров (+ 11% и почти 6 млн человек в абсолютном выражении). Огромную роль в этом сыграло открытие Крымского моста, что подстегнуло развитие организованного рынка туризма и позволило комфортно добираться до полуострова самостоятельным путешественникам.

Но делать прогнозы относительно дальнейшего роста спроса, особенно в преддверии открытия железнодорожного сообщения к концу 2019 года, нужно осторожно. Крымский мост стал аортой для самостоятельных туристов и автотуристов, которые в отсутствие хорошо развитой придорожной инфраструктуры, кемпингов и мотелей практически не приносят доходов в бюджет региона, напротив лишь создавая излишне высокие туристические нагрузки на прибрежную экосистему южного берега Крыма.

Что на турецком берегу. Рассматривая тенденции спроса на зарубежные направления обратимся для начала к официальной статистике. На данный период мы можем оценить данные за I полугодие 2019 года, где явным лидером по выезду среди российских туристов является Турция (2,649 млн. чел). Она продемонстрировала рост в 16% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (2, 281 млн. чел).

Также среди стран, показавших существенный рост турпотока из России за I полугодие 2019 можно выделить Черногорию (+50%), Мальдивы (+42%), Кубу (+22%), Италию (19%), Армению (+15%) и тогда еще не закрытую для российских туристов Грузию (+30%). При этом абсолютные значения турпотока в эти страны в разы меньше, чем в Турцию.

Среди стран, к которым произошло падение интереса со стороны россиян можно выделить Хорватию (-35%), Болгарию (-14%), Индию (-13%), Доминикану (-12%), Грецию (-12%).

Остальные страны, которые традиционно входят в шорт-лист любимых летних направлений среди россиян, находятся практически на том же уровне по сравнению с 2018 годом с диапазоном 5-10% роста (Абхазия, Кипр, Испания, Франция, Вьетнам), либо 5-10% падения (Таиланд, ОАЭ, Азербайджан).

По данным АТОР, по итогам летнего сезона среди организованных путешественников наиболее востребованы такие зарубежные направления, как Турция, Испания, Греция, Тунис, Италия, Кипр, Черногория, Болгария, Таиланд и Вьетнам. При исследовании зарубежных лидеров рейтинга туристических предпочтений следует обратить внимание не только на сухие цифры, но и выявить причины роста спроса, либо его падения с целью заимствования опыта для внутренних туристических направлений.

Итак, лидер рейтинга Турция перешла на расчеты в евро и повысила цены на 20-30%. Но благодаря высокому уровню и перечню услуг для туристов, а также очень бюджетной внутренней экономике гостиничных объектов в Турции, загрузка курортов останется высокой даже после увеличения цен. Тем не менее, горящие путевки появились уже в августе: очевидно, операторы планировали продать в эту страну ещё больше турпакетов. Сами представители Министерства курортов и туризма Турции оглашают планы в 6 млн прибытий российских туристов к концу 2019 года и 7 млн – к концу 2020 года (для сравнения – 5,7 млн было в 2018 году).

Достаточно популярная Греция не продемонстрировала в этом году серьезного увеличения спроса. Предложение было достаточно сбалансированным на основе спланированных чартерных перевозок. Не было демпинга, что повлекло за собой выбор в пользу спецпредложений по другим направлениям со стороны сегмента бюджетных туристов.

Кипр, по данным АТОР, по итогам 3 летних месяцев не удержал плановый рост спроса, который традиционно демонстрирует в мае. Причиной тому может быть увеличение стоимости авиаперевозки почти на 30%.

В сравнение можно привести как раз Испанию, которая является одним из лидеров по продажам в организованном сегменте. Высокая конкуренция среди авиаперевозчиков на направлении Москва-Барселона позволила туроператорам сформировать очень выгодные туристические пакеты. Также можно отметить особую маркетинговую кампанию со стороны одной из главных достопримечательностей на морском побережье Испании – Порт Авентура, который предлагал выгодные условия сотрудничества для туроператоров. Стоимость недельных туров начиналась в этом сезоне от 35 тыс. руб.

Италия еще с весенней туристической выставки MITT начала завоевывать предпочтения российких туристов, что видно уже по полугодовой статистике (+19%). Можно отметить хорошую маркетинговую кампанию и диверсификацию турпродукта. Для туроператоров были предложены рекламные туры в новые регионы, которые позволили популяризовать относительно спокойные морские курорты (к примеру, Калабрия) по сравнительно невысоким ценам.

Тунис уже несколько лет подряд успешно завоевывает свою долю российского туристического рынка. Толчком к этому, несомненно, стало закрытие Египта. Тунис стал определенного рода аналогом, который круглогодично предлагает достаточно бюджетный продукт. Однако по сравнению с Турцией Тунис пока еще не дотягивает в уровне сервиса и диверсификации спектра услуг. Планируемое к концу года открытие авиасообщения с Египтом, которое ожидаемо всеми участниками рынка, может оттянуть на себя существенную долю рынка по Тунису, но преимущественно в зимний сезон.

Оценивая лидеров рейтинга летних туристских направлений, забронированных через онлайн сервисы – Турция явный лидер, доля которого превышает 50% в общей структуре продаж. Также высока популярность российских курортов и безвизовых стран – Туниса и Кипра (примерно по 10 %).

Тенденции для России. Подводя итоги, обратим внимание на 2 факта:

Во-первых, летний туристический сезон стоит признать успешным по причине того, что не было никаких громких банкротств и обманутых туристов. Этот факт говорит об оздоровлении туристического рынка и грамотном планировании сезона со стороны туристических фирм. Все сделанные в начале сезона прогнозы оправдались.

Во-вторых, непосредственно по завершении летних месяцев был опубликован доклад Всемирного экономического форума. Он содержал в себе мировой рейтинг конкурентоспособности стран в области туризма и путешествий (TTCI), который составляется раз в 2 года. В текущем рейтинге TTCI-2019 Россия вновь, как и 2 года назад, продемонстрировала планомерный рост и поднялась на 39 строчку, впервые опередив в рейтинге все страны СНГ и Прибалтики.

Среди основных конкурентных преимуществ в России выделяются «Здоровье и гигиена» (6-е место в рейтинге), «Культурное наследие» (18-е место), «Уровень развития авиатранспортного сообщения и технологий» (23-е место), «Конкурентоспособность цен» (27-е место), «Природные ресурсы» (34-е место). Особое внимание обращает на себя существенный рост позиций России по критерию «Уровень развития инфраструктуры» (со 116-го до 69-го места).

Примечательно, что РФ по уровню развития туризма обошла Турцию (43 место), Кипр (44), Болгарию (45), Вьетнам (63), Доминиканскую Республику (73). При этом Россия ещё серьезно отстаёт от лидеров рейтинга TTCI – Испании, Франции, Италии.

Существенным толчком для дальнейшего развития туристской отрасли должна стать стратегия развития экспорта услуг до 2025 года и план мер по ее реализации, который был утвержден распоряжением Правительства от 14 августа 2019 года № 1797-р. Документ нацелен на стремительное наращивание экспорта услуг, в том числе туристических. На данный момент это является одной из самых дефицитных статей платежного баланса Российской Федерации, отрицательное сальдо по которой в 2017 году превысило 22 млрд. долларов США.

Анна Кошелева, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 25 = 29