Калининградтеплосеть обещает пока не преследовать горожан "по суду" за неоплату доначисления за апрель-октябрь 2015 года

imageИА Message RU. В Калининграде коммунальные долги горожан ставят под угрозу надежность теплового хозяйства города.

Этой теме в администрации Калининграда сегодня, 19 августа 2016 года, был посвящен брифинг. Речь шла о “долговых квитанциях”, которые были присланы в августе потребителям услуги центрального отопления вместе с основными счетами. На вопросы журналистов отвечали: заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев, первый заместитель директора МП «Калининградтеплосеть» Дмитрий Ротарь, начальник службы расчетов и начислений МП «Калининградтеплосеть» Алла Абдулхакова.

Представители «Теплосети» отметили ИА Message RU, что подобные долговые квитанции – обычная практика, к которой предприятие прибегает не первый год. Однако, в этом году из-за технического сбоя одинаковые по форме бланки пришли как к злостным неплательщикам, так и к гражданам, чья задолженность не превышает нескольких десятков рублей. В итоге все счета были сопровождены предупреждающим текстом о правовых последствиях длительного уклонения от уплаты коммунального долга. «Ничего угрожающего в этих бланках нет: просто описана стандартная правовая процедура, по которой «Теплосеть» работает с должниками. Они были напечатаны в первую очередь для того, чтобы потребители смогли оплатить свои счета в текущем режиме, не приезжая к нам за выпиской дополнительной долговой квитанции.

Еще раз подчеркну: по долговым квитанциям с доначислениями за апрель-октябрь 2015 года наше предприятие в суд подавать на должников не будет, пока не будет вынесено решение по иску прокуратуры к «Теплосети» по тому же вопросу.

Если суд вынесет решение в пользу наших оппонентов, все платежи, которые уже прошли за апрель-октябрь прошлого года, будут зачислены гражданам в счет текущей оплаты», – заявил собкору Мой Калининград Дмитрий Ротарь.

Заместитель руководителя коммунального предприятия напомнил, что долги населения перед «Теплосетью» превышают 800 миллионов рублей, сообщила пресс-служба администрации Калининграда. Это означает, что коммунальщики недополучают средства на реконструкцию и замену магистралей, ремонт и модернизацию теплоисточников. Другими словами, коммунальные долги горожан ставят под угрозу надежность городского теплового хозяйства. В 2016 году на мероприятия по подготовке к зиме будет потрачено 150 миллионов рублей – беспрецедентная для «Теплосети» сумма, выделяемая из бюджета предприятия. Этих денег хватит на перекладку 14 км магистрали, а это – примерно 4 процента от всего объема тепловых коммуникаций. Однако замены и реконструкции сейчас требует более 70 процентов теплотрасс в Калининграде.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

+ 41 = 44