В центре внимания – санитарное состояние контейнерных площадок

В Калининграде под руководством и.о. заместителя главы горадминистрации, председателя комитета городского хозяйства Игоря Билича состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий, которые вывозят мусор с городских территорий.

imageОб этм в Калининграде сегодня, 14 ноября 2018 года, сообщила пресс-служба городской администрации, как там часто водится, не указав дату события.

Известно лишь, что ранее глава Калининграда Алексей Силанов обратил внимание подчиненных на большое количество поступивших в последние дни жалоб по поводу несвоевременного вывоза мусора и неудовлетворительное санитарное состояние контейнерных площадок.

«Просто фиксировать нарушения – этого мало, – заявил глава города Алексей Силанов. – Нам нужна не фиксация, а результат. Нужно чтобы в городе было чисто. Нельзя сводить всю работу только к возможности применения штрафных санкций. Что мешает собрать здесь нерадивых перевозчиков, предъявить им фотографии и спросить, как построена их работа? Есть множество способов воздействия на тех, кто не выполняет свои обязательства».

Сейчас в областном центре в общей сложности 931 контейнерная площадка для сбора отходов. Из них на придомовых территориях расположены – 559, на городских землях – 372. Муниципалитет не оказывает услуг по вывозу мусора. В Калининграде этим занимаются несколько частных предприятий, которые вывозят отходы из жилого сектора по договорам с управляющими компаниями или частными домовладениями.

На встрече с представителями предприятий-перевозчиков и.о. председателя комитета городского хозяйства Игорь Билич подчеркнул, что администрация города будет предпринимать все необходимые меры, чтобы не допустить ухудшения санитарного состояния города, и готова обсуждать с перевозчиками пути решения проблем, которые не позволяют вовремя вывозить коммунальные отходы.

Представители перевозчиков озвучили несколько системных проблем – долги управляющих компаний, личный автотранспорт, припаркованный на контейнерных площадках, и их ненормативный размер. Единичные случаи срыва сроков вывоза мусора, по словам перевозчиков, происходят из-за поломки спецтехники. Именно это стало причиной того, что в понедельник позже обычного вывезли отходы с ул. Ростовской и ул. Коммунальной.

С 1 января 2019 года в регионе изменится система обращения с отходами. Сейчас каждый муниципалитет организует на своей территории сбор, вывоз и утилизацию отходов самостоятельно. С нового года координировать деятельность в сфере обращения с отходами сразу для нескольких муниципальных образований будет региональный оператор.

По результатам конкурсного отбора на территории Калининградской области статусом регионального оператора наделено государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами». Это предприятие будет обеспечивать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 + 1 =