В Калининграде при уборке улиц от снега планируется уменьшить объемы использования песка

В Калининграде по итогам оперативного совещания городской администрации сегодня, 4 июня 2019 года, глава города Алексей Силанов сообщил, что в рамках подготовки к зиме 2019-2020 годов планируется приобрести альтернативные материалы против оледенения для содержания дорог в период снегопадов и дождей.

imageВ предстоящую зиму комитет городского хозяйства администрации Калининграда предлагает частично отказаться от использования песка для обработки дорог в качестве противогололедного средства. Вместо песка комитет планирует использовать соль, реагент, другие альтернативные песку материалы. Председатель комитета Александр Купцов аргументировал это предложение тем, что по окончании зимы не нужно будет несколько месяцев убирать песок и прочищать ливневки, как это происходит сейчас, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 июня 2019 года, собкору ИА Message RU в пресс-службе городской администрации.

«Планируется закупить около 8 тысяч тонн соли, это в 2 раза больше, чем в 2018 году. Эта мера позволит сэкономить бюджетные средства почти в 3 раза в денежном выражении» на уборке песка с городских улиц и прочистке от него системы ливневок», – отметил председатель комитета.

По его словам, ежегодно на уборку песка расходуется 60 млн рублей.

«Смёт, образуемый в процессе, в том числе, и от использования песчано-соляной смеси, действительно потом долгое время вывозится с улиц города тысячами тонн. Посмотрите, насколько возвысились в некоторых местах над проезжей частью газоны. Это объясняется и тем, что с дорог часть песка выметается на зеленые зоны. Достаточно причин, по которым использование песчано-соляной смеси целесообразно сократить.

Мы не собираемся полностью отказываться от песка, но у нас будет вариативность в использовании противогололедных материалов, которые в конечном итоге скажутся на вопросах, связанных с уборкой дорог, содержанием ливневок. Постепенно будем наращивать объемы применения альтернативных противогололедных материалов», – резюмировал Силанов.

Солью планируют обрабатывать центральные улицы: Московский проспект, Черняховского, Невского, Гайдара, Гагарина и другие.

Ваше мнение

Your email address will not be published. Required fields are marked *

28 − = 25