В Калининграде в Информационном центре по атомной энергии состоялась трансляция лекции доктора биологических наук, заведующей лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии Елены Терешиной «Метаболический интерфейс „мозг — тело“. Можно ли заменить биологическое тело искусственным?» (Дату в инфоцентре, по нездоровой традиции, указать не смогли — Ред.)
Участники из Калининградской области смогли задать лектору интересующие их вопросы.
Основные тезисы лекции
Мозг готов к активной деятельности после 60 лет. А тело к этому времени выполнило свою репродуктивную функцию и понемногу умирает. Это самый большой парадокс организма человека.
Мы не знаем многие функции мозга. Стареет он или нет, взаимодействует с другими системами нефизическими способами или нет и так далее. Поэтому пока сложно говорить, что будет с сознанием без тела.
Мозг отбирает у тела до 60% глюкозы, которая могла бы быть использована для репродуктивной функции тела.
Тело не снабжает мозг никакими продуктами, которые производит само. Поэтому его необходимость для мозга мала.
Тело лишь работает для мозга: оно ищет те продукты питания, в которых содержатся необходимые ему соединения, в частности аминокислоты, витамины.
Мозг сам производит все необходимое для его работы — нейромедиаторы, нейротрансмиттеры, гормоны, даже если те же самые соединения синтезирует тело, например, катехоламины, фосфолипиды, холестерин. Мозг достаточно автономен.
Мозг составляет 2% от веса тела и потребляет 20% кислорода.
Идея создания искусственного тела может быть реализована, если будет решена проблема газопереноса.
Мозг без тела не сможет справиться с системой газоснабжения. Можно ли создать искусственные источники кислорода? Этой проблемой занимаются уже давно. Созданы препараты, т.н. «голубая кровь», которые обладают высокой кислородной емкостью, но не вступают во взаимодействие ни с какими системами тела.
Больше всего холина содержится в яичном желтке. Не бойтесь холестерина. Бойтесь статинов, которые могут привести к раннему слабоумию. Статины — это лекарственные препараты, которые рекомендуют для лечения атеросклероза и снижения холестерина.
Холин — витамин В4 — необходим для эффективного функционирования и созревания мозга. Также, как витамины В9, В6, В12. Но и те же самые вещества выходят в кровь, когда происходит деградация (при старении) нервной ткани.
Геронтологии определили, что с инсулином связана продолжительность жизни.
Долго считалось, что мозг регулирует уровень глюкозы в крови. Но недавно выяснилось, что это функции тела.
В России в этом году ликвидирован единственный институт геронтологии. При этом старение населения является проблемой всех стран мира. Министерство здравоохранения ведет курс на сохранение тела и неиспользование потенциала мозга. Хочется надеяться, что это только ошибка, рассказали собкору в Информационном центре по атомной энергии в Калининграде.
Затея с созданием автономной системы жизнедеятельности мозга, которая позволит ему жить дольше тела и успешно функционировать, не кажется такой уж фантастической.
Лекция была организована стратегическим общественным движением «Россия-2045» в рамках проекта «Лекторий 2045», партнером которого традиционно выступает сеть Информационных центров по атомной энергии.