По программе инвестквот корабелы набрали заказов на 172 млрд. рублей, но не могут выполнить их.
Российские судостроители не справляются со строительством рыболовецких судов. Более того — они ставят под удар как рыбопромышленников, так и выделение квот на вылов. Примером кризиса отрасли стала авария на заводе «Пелла», во время которой строящийся морозильный траулер завалился на бок, погибли два человека. Мурманская ГК «ФЭСТ», для которой строилось судно, терпит убытки: добывающее предприятие взяло кредит в 47 миллионов евро на два заказа. Как сообщает «Комсомольская Правда», траулеры строятся по программе выделения квот на добычу рыбы в обмен на инвестиции в обновление флота. В результате ГК «ФЭСТ» лишилась квот и не получила трейлер, который должен был быть сдан еще в прошлом году.
Это далеко не единственный пример провала программы, получившей название «квоты под киль». Российские корабелы набрали заказов на 172 млрд рублей, но не могут их освоить: им не хватает ни мощностей, ни опыта. За три года действия программы рыбопромышленные предприятия заказали 53 траулера, а получили всего пять. Глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с президентом Владимиром Путиным в октябре прошлого года рассказал о сложившейся ситуации. Глава государства поручил ведомству обратить на нее самое пристальное внимание.
Главная проблема судостроительной отрасли — большая закредитованность предприятий. Корабелы накопили много старых долгов, с которыми никак не могут расплатиться. Вместо того, чтобы направлять полученную от рыбаков оплату на производство кораблей, верфи латают этими деньгами финансовые дыры. В итоге у них не остается средств на то, чтобы нанять квалифицированный персонал или договориться с заказчиками. Получается, что рыболовные предприятия своими деньгами решают проблемы корабелов, а взамен получают только убытки.
Еще одна серьезная проблема, тормозящая развитие рыбоперерабатывающего бизнеса, отсутствие в России достаточной базы для ремонта судов. Сегодня в стране ремонтными работами занимаются всего 30 предприятий, обеспечивающих только 15% от потребностей отрасли. Остальные 85% судов владельцы кораблей вынуждены чинить и обслуживать на зарубежных предприятиях, что достаточно накладно.
Выходом из сложившейся кризисной ситуации могло бы стать перераспределение квот в пользу проектов береговой переработки, не требующих крупнотоннажных судов. Программа квот под инвестиции стартовала в 2017 году, и за это время было сдано в эксплуатацию 22 рыбоперерабатывающих предприятия (а всего запланировано построить 25 заводов). Процесс строительства береговых предприятий контролируют сами рыбаки, и это один из секретов успеха. России необходимо развивать собственную переработку морских продуктов, чтобы не зависеть от иностранных предприятий. И строительство береговой промышленной инфраструктуры — это разумный и эффективный вклад в будущее рыбной отрасли страны.