«Зеленая» повестка подстегнула мировую гонку инновационных автомобилей. Большинство стран Европы уже собирается отказаться после 2030 года от производства автомобилей на двигателях внутреннего сгорания. Но что придет им на смену? И что предложит наша страна?
Газ и электричество. Если про электромобили слышал практически каждый в нашей стране, то про автомобили на водородном топливе мы знаем, к большому сожалению, совсем немного. И тому есть объяснение: ведь «водородомобиль» — это, своего рода, более продвинутая версия электромобиля. В качестве альтернативы аккумуляторным батареям там выступает электродвигатель, который питают топливные элементы.
Плюсами этой «ветви» автомобилестроения являются надежность, неприхотливость, бесшумность (хотя в ряде ситуаций этот «плюс» может выступать и «минусом» с точки зрения его безопасности для окружающих) и, наконец, самое важное: работа без вредных выбросов. Еще одним аргументом в их пользу является то, что проехать на таком автомобиле без дозаправки можно от 500 до 1000 километров (в зависимости от загрузки и режима движения).
Несмотря на все очевидные «плюсы», для развития этого вида транспорта есть стоп-факторы в технологической и экономической составляющих. На фоне галопирующего прогресса очевидно преодоление ограничений в части технологий. Экономическая же составляющая и ее переход в «профицитное поле» (рассмотрение снижения объемов спроса на углеводороды оставим «за скобками», поскольку этот тренд уже не остановить) лежит — традиционно — в плоскости инициатив со стороны Правительства на поддержку развития этого направления.
Наш ответ. Инициативы уже запущены: так, Правительство утвердило концепцию использования электротранспорта (от легковых авто до автобусов и грузовиков различных категорий) на ближайшие десять лет. Концепция подразумевает поддержку создания инфраструктуры производства и достижения доли электромобилей в общем объеме отечественной сборки до десяти процентов.
Идея предполагает государственную поддержку как производителей через субсидирование значительной части затрат, связанных со строительством заводов, а также заключение специнвестконтрактов с ними (СПИК), так и потенциальных потребителей через реализацию программ льготного кредитования / лизинга и запуск эксперимента по бесплатному проезду электромобилей по платным трассам. На аналогичную поддержку могут рассчитывать и производители водородных топливных элементов, которые рассматриваются в качестве более технологичной и эффективной альтернативе электротранспорту.
Что дает. Подобные инициативы критически необходимы. Как минимум, чтобы Россия не позднее других участников рынка вошла в тренд общемировой трансформации автоотрасли и, используя ценовое преимущество, усилила свою экспортную позицию в этом направлении. С учетом существующих прогнозов, подготовленных Bloomberg New Energy Finance, к 2040 году ежегодные продажи электрокаров, в том числе тех, что используют водород, достигнут 35 процентов от общего числа продаваемых машин.
Это означает ежегодное увеличение емкости рынка «водородомобилей», которое необходимо превратить в составляющую экономического роста страны уже сегодня. Согласно тому же прогнозу к 2025 году стоимость автомобилей на водороде сравняется со средней ценой обычных автомобилей, а это — еще одна «точка роста» для производителей в направлении создания предложения в пользу автомобилей на водороде, которое позволит пересадить на них россиян с традиционного авто с ДВС. И при успешной реализации концепции Правительства можно рассчитывать на то, что первые «водоробусы» поедут по российским дорогам уже к 2023 году.
Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).