В России век назад рабочий класс был движущей силой Октябрьской революции и нового государства. Как изменился он за советское время, в 1990-х годах, и что представляет собой сегодня?
Новые пролетарии. В настоящее время в наименьшей степени рабочий класс рассматривают с точки зрения традиционного марксистского подхода. В Большой российской энциклопедии понятие «рабочий класс» определено как «социальная группа наемных работников в сфере материального производства и услуг, возникшая в индустриальном обществе». С этой позиции и проведем анализ рабочего класса по отдельным характеристикам за столетний период.
Начнем со статистических показателей. Численность рабочего класса стала активно расти после бурного развития промышленности в середине 19 века. На протяжении всего советского периода она оставалась стабильной по отношению к общей численности занятых в экономике (рис.1).
Примечание: данные до 1990 года включают промышленно-производственный персонал, с 1990 года — квалифицированные рабочие промышленности, строительства, транспорта и рабочие родственных занятий, операторы производственных установок и машин, сборщики и водители.
Судя по данным статистики, рабочий класс не перестал существовать, но изменения в экономике, политике, демографии, достижения научно-технического прогресса внесли значимые корректировки в структуру и состояние этой части занятых в российской экономике.
В дореволюционный и советский периоды пролетариат считался движущей силой классовой борьбы. Но политические и экономические изменения 1990-х годов превратили его в социальную группу наемных работников. При современном понимании рабочего класса выделяют отдельные социальные группы, которые можно классифицировать по участию в трудовых процессах, уровню квалификации, отраслевой принадлежности. К группе квалифицированных работников относят продавцов и водителей. По последним статистическим данным их численность составляет 10 млн человек.
Кто остался на заводе? В социальном плане изменился статус рабочего класса. Если в советский период принадлежность к этой социальной группе вселяла гордость и ощущение главной роли в развитии страны, то сейчас эти позиции утрачены. Отсюда и проблемы поиска и сохранения квалифицированных рабочих. Молодежь не стремится пополнять ряды рабочего класса, и даже если получает рабочую профессию, то в большинстве случаев не работает по своей специальности. Отказ связан еще и с такими причинами, как тяжелые условия труда и график работы, низкая заработная плата. Поэтому и средний возраст во многих сферах на уровне рабочих профессий достаточно большой.
В дореволюционной России, в период индустриализации, послевоенный период, труд рабочего был более тяжелым, требовал хорошей физической подготовки и выносливости. В 1970-е годы начался постепенный переход к более современным технологиям, появились станки с числовым программным обеспечением (ЧПУ-станки). Но только после 1990−2000 годов во многих отраслях произошли серьезные технологические изменения, а тяжелый физический труд стал заменяться интеллектуальным. Это существенно меняет требования к знаниям и навыкам современных рабочих. Сегодня предприятиям нужен не совсем рабочий, а почти инженер.
В последние десятилетия значительно возросла доля экспорта, а поддерживать высокий уровень квалификации и знаний требуют международные стандарты качества. Многие промышленные предприятия теперь работают по современным технологиям менеджмента — бережливого производства, тотального качества. Но при этом существует и большой разрыв между уровнем квалификации, организации, условиями труда передовых промышленных предприятий и тех заводов, где пока остается большая доля ручного, тяжелого труда. Это влияет на уровень заработной платы, удовлетворенность трудом. Так, в обрабатывающем производстве в целом средняя номинальная начисленная зарплата ниже, чем в среднем по экономике, а между отраслями обрабатывающего производства разница достигает 4 раз.
Рабочий класс будущего. Конечно, для роста экономики важно, чтобы все отрасли повышали эффективность и производительность труда. Пока разрыв между высокотехнологичными и устаревшими предприятиями достаточно большой. Но научно-технический прогресс не стоит на месте, и для повышения конкурентоспособности работодатели будут переходить на новые технологии, а значит, повышать требования к уровню квалификации и навыкам рабочих. Многих из них (особенно на вредных и опасных участках) заменят роботами.
С ростом качества (повышения уровня знаний и навыков) будет сокращаться количество рабочего класса, даже высококвалифицированного. Но как социальная группа рабочий класс не исчезнет никогда, а еще больше изменится.
Людмила Иванова-Швец, доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г. В. Плеханова специально Прокремлёвскому СМИ.
В Калининград передал собкор ИА Message RU.