Подготовлено совместно с финансовым порталом mrcredits
Тема изъятия единственного жилья вызывает множество вопросов и опасений у кредитных заемщиков, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Несмотря на то, что закон защищает права граждан на проживание, в некоторых случаях кредиторы все же могут претендовать на недвижимость, которая является единственным местом проживания должника.
Это происходит в следующих случаях:
При этом единственную комнату в коммунальной квартире изъять в счет погашения задолженности нельзя.
Раньше ипотека была менее распространена, поэтому у многих семей была всего одна квартира. Нередко в ней проживало сразу несколько поколений. Поэтому изъять такой объект суды были не вправе. Однако должник имел право самостоятельно его продать для погашения имеющихся задолженностей. Суд не мог обязать его сделать это.
В 2021 году Конституционный суд постановил, что запрет на реализацию единственного жилья может быть оспорен. Нижестоящие инстанции вправе самостоятельно принимать решение по каждому конкретному делу.
Это возможно в следующих случаях:
В последнем случае жилье должно располагаться в том же населенном пункте, что и старый объект, который планируется продать через торги, или хотя бы в том же регионе.
В качестве примера можно привести условного должника, проживающего в Москве. Согласно законодательству, норма жилой площади для одного человека в столице— 18 кв. м, а для семьи из двух человек — 44 кв. м. При этом должник проживает один в 3-комнатной квартире площадью 100 кв. м. В таком случае суд вправе вынести решение о реализации этого объекта. На вырученные средства должнику приобретается другое жилье меньшей площади, но соответствующей нормам законодательства. Оставшаяся сумма направляется на погашение задолженности перед банком.
Также обременения на объект могут быть наложены при прохождении процедуры банкротства. В таком случае должнику могут запретить некоторые операции с недвижимостью — например, ее продажу или дарение — без соответствующего разрешения от банка.
Такое происходит, только если недвижимость находится в залоге — например, по крупному потребительскому кредиту или ипотеке.
Для этого должны быть соблюдены следующие условия:
Каждое дело рассматривается судом в индивидуальном порядке. Если должнику удастся доказать, что, например, даже после продажи объекта он не сможет исполнить финансовые обязательства перед банком, ему удастся сохранить недвижимость.