Взглянув на обычную банковскую карту и карту рассрочки, не получится найти какие-либо визуальные отличия. На обеих можно найти номер, чип, дату действия пластика и имя держателя. Такой картой также можно оплачивать товары и услуги, совершать с ее помощью переводы. Однако некоторые функциональные отличия все же имеются. Например, в линейке продуктов банка есть кредитки, которые одобряются без отказов, но карты рассрочки обычно имеют особые условия погашения без процентов. Стоит разобраться, какие типы карт рассрочки существуют и на что следует обратить внимание при выборе наиболее выгодного варианта.
Разновидности карт
На финансовом рынке представлено несколько разновидностей карт рассрочки:
- Выпускаемые банками напрямую. Они позволяют приобрести товар сразу, а платить за него постепенно, внося небольшую сумму каждый месяц в течение отведенного периода. Отличие от кредита заключается в том, что не приходится платить проценты.
- Брендовые. Данное платежное средство выпускается торговыми сетями и магазинами при сотрудничестве с банками. Функционируют они, как правило, в рамках бонусной программы. Нередко такие карты позволяют дополнительно снимать наличные и совершать покупки в любых магазинах. Однако максимальную выгоду можно получить только в случае оплаты товаров в торговых точках партнеров.
- Выпускаемые банками при сотрудничестве с платежными системами. Некоторые карты «Мир», помимо возможности оплаты товаров в рассрочку, предлагают более выгодно снимать наличные средства.
Наиболее популярными являются карты рассрочки, которые напрямую были выпущены кредитно-финансовыми организациями. Такие можно оформить практически в любом банке, имея при себе только паспорт. Конечно, иногда менеджер может попросить предоставить и иные документы. Например, справку с места работы, подтверждающую текущий доход. Все зависит от конкретного банка.
На что обратить внимание при выборе карты рассрочки
Выбирая подходящую карту рассрочки, нужно понимать, для какой конкретно цели она оформляется. Если денежные средства необходимы для того, чтобы выполнить ремонт в квартире, то разумно остановить свой выбор на карте рассрочки, позволяющей покупать товары с наибольшей выгодой в специализированных магазинах. Если же нужно купить стиральную машину или холодильник, то следует оформить карту, предлагающую выгодную рассрочку в сетях, торгующих бытовой техникой и электроникой.
Также перед оформлением данного банковского продукта нужно обязательно ознакомиться с условиями его работы и подводными камнями. Необходимо знать ряд параметров:
- срок беспроцентной рассрочки;
- лимит суммы, которые можно снять с карты без комиссии;
- размер комиссии при переводе денег и их снятии;
- величина платы за ежемесячное (или ежегодное) обслуживание;
- размер вознаграждения за использование карты (величина кэшбэка, бонусов);
- наличие дополнительных услуг и размер платы за их использование.
Помимо этого не стоит забывать и о размере штрафных санкций, накладываемых в случае просрочек по платежам. Лучше, конечно, не допускать их вовсе, чтобы не портить себе кредитную историю.