Тема системы «Платон», в соответствии с которой водители грузовиков массой более 12 тонн обязаны платить за проезд по трассам федерального назначения, вновь стала горячо обсуждаемой. Это связано с переходом в феврале 2017 года тестового режима функционирования системы в полномасштабный. Впредь дальнобойщики будут платить 3 рубля за километр вместо 1,5 рублей.
Противники «Платона» с новыми силами начали пугать повышением цен, ростом нагрузки на бизнес. Все опасения по данному поводу развеял доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.
В первую очередь эксперт коснулся темы инфляции. По его словам, после внедрения системы ни в прошлом году, ни в текущем повышения цен не наблюдалось, так как выросшая на одну пятую процента себестоимость транспортировки ничуть не повлияла на ценник в торговых точках. Более того, если посмотреть на прогнозируемый показатель инфляции за 2016 год (5,5−5,7%), то нельзя увидеть те 5−7% прироста, которыми ранее стращали противники «Платона».
Кричевский также заявил, что радетели за народное благо постоянно твердят о непомерном налогообложении грузоперевозчиков. Однако при этом они не принимают во внимание ущерб, наносимый дорогам большегрузным транспортом. По справедливости, владельцы малолитражек не обязаны покрывать дорожный урон, наносимый фурами.
Другой аргумент приверженцев наведения порядка в области экономики — нехватка большегрузного транспорта, якобы 25−30% ТС ведут «теневую» деятельность. Согласно предоставленным Росстатом сведениям, в «доплатоновский» период — с января по октябрь 2015 года — произошло падение перевозок грузов автотранспортом на 8,1%, а за аналогичный промежуток времени 2016 года после введения «Платона» было зафиксировано увеличение на 1,8%. По состоянию на октябрь текущего года, автоперевозки занимают 69,4% всего отечественного транспортного рынка.
В завершение Кричевский добавил, что пониженный тариф в якобы тестовом режиме на самом деле был уступкой властей РФ псевдопротестующим, за которыми стояли воротилы «серого» автотранспортного бизнеса.