Калининградской области для роста сельхозэкспорта необходимо развивать уровень переработки и работу с товаропроводящими сетями за рубежом.
Такое мнение губернатор Калининградской области Антон Алиханов сегодня, 14 февраля 2019 года, высказал в рамках Российского инвестиционного форума. Глава региона принял участие в сессии «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка».
Об этом в Калининграде сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, как водится у намертво засевших там дилетантов, не указав место события.
Известно лишь, что в ходе мероприятия отмечалось, что экспортные амбиции России на международном продовольственном рынке прямо зависят от эффективности региональной агропромышленной политики.
Губернатор Алиханов отметил экспортную ориентированность региона. Это направление обеспечено в том числе наличием в портах мощностей группы компаний, на долю которой приходится 90% экспорта Калининградской области.
«Сельхозэкспорт Калининградской области в 2018 году вырос на 42% по сравнению с 2017 годом и составил, по нашей предварительной оценке, 1,3 миллиарда долларов. Это 4 — 5,5 процента всего российского агроэкспорта», — сказал Антон Алиханов.
По его словам, основными товарами в структуре экспорта, по данным таможенной статистики, являются жиры и масла растительные (54,3%), корма для животных (шроты) (20,2%) и злаки (17,4%). При этом, в сельхозпроизводстве уже задействовано свыше 70% пашни, и ее использование будет наращиваться.
Чтобы не зависеть от международных условий, по мнению губернатора, в рамках поддержки агропрома необходимо модифицировать и развивать селекцию и генетику в растениеводстве и животноводстве. Эту задачу сейчас решает Калининградская область. В 2019 году в регионе запланирован к реализации уникальный инвестиционный проект по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном скотоводстве, в результате которого в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция.
Антон Алиханов также акцентировал внимание на уровне переработки и на работу с товаропроводящей сетью за рубежом. По опыту области на международных отраслевых выставках и опыту ряда других российских регионов продукция пользуется спросом, поставки не успевают за спросом, который есть в европейских странах.
«При этом мы понимаем, что своей или, скажем так, относящейся с понимаем товаропроводящей сети у нас там нет. И это тоже вызов, с которым, на мой взгляд, надо работать совместно с министерствами, Российским экспортным центром, наводя мосты с товаропроводящими сетями внутри стран, на рынки которых мы стремимся», — отметил Антон Алиханов.