В Калининграде 11 апреля состоялась пятая региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства: взгляд регулятора, бизнеса и экспертов».
В конференции приняли участие губернатор Калининградской области, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, представители территориальных органов Федеральной антимонопольной службы по Северо-Западному, центрального аппарата ФАС России, органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, предпринимательские объединения, представители науки Калининградской области.
Как отметил, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов, на сегодняшний день в России присутствует конкретный и отчётливый тренд на демонополизацию сфер и отраслей экономики. Однако, несмотря на это, участники рынка не могут игнорировать необходимость присутствия в стране естественных монополий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 апреля 2019 года, собкору ИА Message RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.
В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы антимонопольной и тарифной политики и утверждения Национального плана развития конкуренции, практики применения антимонопольного законодательства, тарифного регулирования и законодательства о закупках.
Конференция началась с пленарной сессии под модераторством члена генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Дениса Гаврилова. Дискуссия затронула такие значимые темы, как основные направления государственной политики по развитию конкуренции, утвержденные президентом РФ, и ключевые законодательные инициативы в антимонопольной и тарифной сферах. Также, на сессии обсуждались проблемы развития конкуренции в регионах на примере Калининградской области, проблемы закупочных союзов и необходимости признания их доступными.
— В рамках реализации Национального плана по стимулированию конкуренции, а он представлен в виде президентского указа, отмечается общая тенденция на демонополизацию. В указе также прописаны задачи по снижению доли госучастия в различных кампаниях, предусмотрено и госрегулирование цен и тарифов. Отдельно в документе прописаны меры по стимулированию антимонопольного саморегулирования компаний. В конченом итоге если применить весь инструментарий 5-ого «цифрового антимонопольного пакета», то основным нарушителем регулирования продолжает оставаться само государство в лице естественных монополий" — заявил Георгий Дыханов.
Кроме этого, докладчики проанализировали изменение подходов к тарифному регулированию и финансово-экономическую экспертизу в делах об установлении тарифов, а также проблему досудебного урегулирования споров с регулирующим органом.
— Ведь если общество хочет контролировать естественных монополии, то есть их вольное или невольное стремление наживаться за счет монопольного положения или как минимум прятать свою неэффективность в тарифах, то следует определиться с едиными подходами к методике тарифообразования, которое позволит ФСТ и УФАС реально контролировать тарифы применять «творческий» подход. Но до этого надо определиться в подходах и философии антимонопольного регулирования.
Государство регулирует эту сферу в интересах «национальных чемпионов» (куда можно отнести всех от Газпрома до МУПов с нереальными зарплатами руководителей и прочими «не эффективностями») или в интересах населения и, соответственно, малого и частного бизнеса, который на сегодняшний день «собирает все шишки» и «бьется лбом о бетон» антимонопольного законодательства — заявил Георгий Дыханов.
Особый интерес у аудитории и участников дискуссии вызвали вопросы оценки действий участников картеля на предмет наличия единого интереса и их фактической взаимосвязи. В завершающей сессии была поднята тема публичных закупок.
Проведение таких региональных конференций совместно с ФАС России успешно состоялось в городах Перми, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени.