Петербургский международный экономический форум стал не только одним из главных событий, где заключались многомиллиардные сделки, но в отличие от других мероприятий явственно высветил несогласованность со стороны множества чиновников и бизнеса: одни светились оптимизмом, от других же веяло пессимизмом. Нужно подчеркнуть, что спонсорами форума были практически исключительно госкомпании, а основные дискуссии выстраивались вокруг нацпроектов. Места действенному диалогу власти и бизнеса отвели не так много времени, хотя именно это — чёткие правила игры — являются залогом успешного развития экономики.
Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в колонке для РБК рассуждает о назревших изменениях правил игры и отказа от пресловутой «стабильности», которая, как оказалась, на данном этапе стала препятствием для динамичного развития отраслей и роста доходов граждан. «Какой смысл в стабильности, когда в действительности нам нужно создавать новые рабочие места, нам нужен рост экономики, рост доходов населения», — вопросил участников дискуссии на ПМЭФ министр финансов Антон Силуанов. И действительно, ныне «стабильность» словно надгробная плита накрывает российский бизнес, не давая тому свежего воздуха и новых идей. Очевидно, что без новых предприятий, без новых производств и технологий обеспечить рост доходов граждан и всей экономики попросту невозможно. Предприниматели просто не видят света — новых ниш для инвестирования, поскольку государства в экономике становится всё больше и больше, а с этим фактом тает надежда на рост уровня жизни. Не может государство заменить всё и вся. Да и нет нужды в этом.
Несмотря на то, что это — как базу — хорошо понимают многие экономисты, но пути решения проблем они видят разные. К примеру, глава Счётной палаты Алексей Кудрин уверен в необходимости общего смягчения кредитно-денежной политики через понижение кредитных ставок и изменения бюджетного правила, а вот господин Силуанов предлагает сосредоточиться на точечных действиях: дотируя процентные ставки, специальные инвестиционные соглашения и так называемые стабилизационные оговорки.
Однако, указывает Иноземцев, все сходились во мнении о том, что оставлять всё как есть нельзя. Для примера, экономист приводит следующие данные: 60% регионов не справились с майскими указами Владимира Путина в части достижения ключевых ориентиров. И, вероятно, без помощи федерального центра достичь их попросту не смогут. Рост экономики столь минимален, а отток капитала так высок, что без радикальных изменений выправить ситуацию едва ли возможно. Но все ли готовы к такой радикальной трансформации? Директор Центра исследований постиндустриального общества уверен, что нет. Ведь, перемены — отказ от пресловутой стабильности. Скорее более вероятна промежуточная тактика: правительство, которому нужно изыскивать средства для роста экономики на базе увеличения инвестиционной активности, будет всеми силами стремиться улучшать инвестиционный климат в рамках имеющегося у него мандата, в который явно не входит существенное изменение работы правоохранительной системы и тем более модернизация остальных институциональных рамок.
Инвестиции — прямой путь к развитию. Но ввиду несовершенства отечественной правовой и судебной системы, тревога за деньги, вложенные в тот или иной проект, становится для инвестора столь острой, что едва ли не единственной возможностью обезопасить себя является фактически государственно-частное партнёрство, где государство выступает не столько соинвестором, сколько гарантом произведённых вложений. Кстати, на ПМЭФ вновь заговорили о необходимости принятия законодательства о защите и поощрении капиталовложений, которые позволили бы заложить неизменность налоговой базы для каждого инвестора на протяжении всего жизненного цикла проекта. Министр финансов Антон Силуанов указал, что при крупных вложениях — 1−3 миллиарда — возможно было заключать специальные соглашения на этот счёт. Это и есть так называемая стабилизационная оговорка, которая, впрочем, может связать по рукам и ногам правительство в части общего регулирования работы бизнеса.
Впрочем, в мировой практике есть опыт индивидуальных инвестиционных соглашений. Экономист Иноземцев называет Японию, где такие соглашения заключались в 70−80-е годы прошлого столетия. Да, тогда это способствовало росту и ускоренному технологическому развитию. Но вопрос ныне состоит в том, сумеет ли государство должным образом регулировать бизнес-процессы и отвечать за данные в таких соглашениях обещания.
Владислав Иноземцев отмечает, что не следует недооценивать дискуссии на столько крупном экономическом форуме на фоне продолжающегося падения доходов граждан и роста недовольства. «Оказавшись не в состоянии создать прочные основы классического правового государства, в котором закон имеет одинаковую трактовку и равную силу для всех, российская политическая элита, похоже, готова к эксперименту по ограничению практики „ручного управления“ через ее собственное же развитие. Вполне понятно, что потребность обеспечить экономический рост вызывает запрос на четкие правила, пусть пока и не универсальные. Упорство, с которым представители условного либерального лагеря в правительстве стремятся внедрить новые практики в жизнь, свидетельствует о понимании ограниченности возможностей экономических маневров, но в то же время и о желании усовершенствовать существующие практики», — уверен экономист.
В любом случае, уверен директор Центра исследований постиндустриального общества, без нового общественного договора бизнеса и власти решить важнейшие задачи по снижению бедности и повышения производительности труда невозможно. И нефтяная рента не сможет стать тем скальпелем хирурга, кропотливо ведущим операцию по излечению пациента от болезни. Это чрезвычайно ограниченный инструмент. «Если Кремль хочет большего, властям следует начать общаться с бизнесменами как с равными партнерами, а не как с людьми, которых можно практически арестовать в любой день и практически по любому поводу, а потом долго публично обсуждать, не стоит ли продемонстрировать их миру с трибуны какого-нибудь статусного заседания. Судя по выступлениям представителей финансового блока правительства, такое понимание есть», — делает вывод Владислав Иноземцев.