Плановый рост российской экономики в 2020 году должен составить 2% ВВП. Такую цифру назвал министр финансов России Антон Силуанов. По его мнению, у правительства имеются все необходимые инструменты для этого: во-первых, гарантии для инвесторов, а во-вторых, реализация национальных проектов, и, в-третьих, имеется макроэкономическая стабильность. Всё это позволяет надеется на рост показателей.
Глава Минфина во время Московского финансового форума заявил, что бюджетная политика и общая устойчивость кредитно-денежной и финансовой политики дают инвесторам положительные сигналы. Вкупе с низкой инфляцией и хорошим наполнением бюджетных фондов — всё это даёт возможность расти экономике самостоятельно, а не создавая искусственные толчки. «Мы планируем начать использовать то, что накопили. Будем увеличивать расходы, но только после того, как создадим запас прочности — 7% ВПП», — сказал Антон Силуанов.
Важно отметить, что экономика России уже не так остро реагирует на нефтяной рынок. В частности, когда в 2018 году цены на нефть упали на 40%, а в 2019 году на 20% экономика России этого не почувствовала в связи с ранее принятыми мерами по смягчению бюджетной политики, добавил первый вице-премьер. Ослабление бюджетной политики, по его словам, — это самый крайний запасной вариант.
Серьёзной задачей является повышение уровня доходов россиян. Это действительно острая проблема. Однако эксперты уверены, что выйти из «ловушки среднего дохода» всё же удастся. Во-первых, отметил Силуанов, помогать необходимо незащищённым слоям: пенсионерам, многодетным, семьям с первым ребёнком и молодым семьям.
Антон Силуанов также указал на необходимость развивать инфраструктурные проекты и заниматься смягчением регуляторики. Именно потому, уверен министр, существенно выросли Сингапур и Южная Корея, которые именно благодаря инфраструктуре обеспечили существенный рост благосостоянии и приток инвестиций. Но, разумеется, важны правила игры. И именно об этом говорил Силуанов на Московском финансовом форуме, сообщает «Газета.ру».
В числе стимулирующих экономику факторов, как полагают в правительстве, достижение целей национальных проектов и дополнительный ресурс Фонда национального достояния России (как раз эти конъюнктурные доходы), который должен обеспечить приток инвестиций. Именно инвестиционные проекты закладывают долгосрочный рост.
Ещё одной важной темой является доступность кредитных средств. И если Банк России снижает процентную ставку, то сам бизнес не особо стремиться тратить накопленное. «На депозитах компаний находится 28 триллионов рублей. Почему они не идут в экономику? Здесь вопрос, конечно, гораздо глубже. И наша задача — понять, что же мешает бизнесу, что бизнесу необходимо, чтобы поверить в то, что новые инвестиции, вложения в Россию, в российскую экономику дадут в последующем отдачу, дадут стабильный результат», — сказал Силуанов.
Минфин называется несколько ключевых условий, которые позволят расти экономике в целом: стабильность налогового законодательства, а также макроэкономические и административные условия. Это позволит перейти от «потребительского» роста к инвестиционному. А это совсем другие цифры роста экономики.
Целевой показатель роста объёма инвестиций — 25% ВВП. Сейчас это 20−21%. Уже осенью в Госдуму должен попасть законопроекты, дающие инвесторам гарантию стабильности ведения бизнеса. Речь идет о перезапуске механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0), куда будут включаться пункты о гарантиях для инвесторов в случае изменение законодательных условий, возмещение затрат на инфраструктуру за счёт вновь поступающих от реализации проекта налогов и другие новеллы.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что это позволит аккумулировать в рамках национальных проектов колоссальные деньги — порядка 20 триллионов рублей, которые должны стать основой для новой инфраструктуры, развития новых проектов и повышения благосостояния человека. А это и есть самое главное в работе правительства.