В июле этого года рынок жилья в Москве вырос на 15,2%, причем половина его была приобретена на льготных условиях ипотечного кредитования, разработанных оперативным антикризисным штабом под руководством вице-мэра Владимира Ефимова как одна из мер поддержки строительной отрасли во время пандемии.
Строительная сфера столицы является одной из самых масштабных, или, как выразился депутат Мосгордумы Алексей Козлов, «драйвером экономики», и стабильность ее работы во время пандемии не только сэкономила миллиарды рублей, но и обеспечила в этот трудный период занятость миллионов человек. И это не считая того, что тысячи дольщиков все-таки получат свое долгожданное жилье, а это значит, что столица избежала дополнительных волнений, особенно неуместных во время кризиса.
Журнал «Компания» подробно рассказал и об остальных составляющих антикризисного пакета, разработанного Владимиром Ефимовым и его единомышленниками специально для поэтапного снижения локдауна в строительной отрасли, стоимость которого составляет 85 миллиардов рублей. Они касаются прежде всего самих застройщиков, особенно занятых в масштабных инвестиционных проектах.
В частности, они получили отсрочку до конца года по арендным платежам и по платежам за изменение цели использования земельного участка, начиная со 2 квартала этого года. Уже в первый месяц после принятия такого решения этой отсрочкой воспользовались 40 компаний, а всего на данный момент — более 200. Также было принято решение освободить застройщиков от уплаты неустойки за задержку сроков сдачи объекта, и эти средства компании смогли направить как раз на завершение строительства.