В Москве 19 октября открылся международный форум «Открытые инновации». Три дня эксперты разных стран будут обсуждать вопросы применения в экономике современных технологий, в том числе искусственного интеллекта. А каким опытом может поделиться Россия? И наш отечественный бизнес?
Что у них? Не так давно аналитическая компания CB Insights опубликовала ежегодный рейтинг «AI 100 стартапов в области искусственного интеллекта в мире». В него вошли 100 лидирующих компаний, разрабатывающих ИИ-продукты для самых разных отраслей и направлений. Эти компании собрали в общей сложности более $ 7,4 млрд инвестиций при участии примерно 600 различных инвесторов, заключив более 300 сделок.
В конце января 2020 года компания CB Insights провела ежегодный анализ глобальных тенденций инвестирования в искусственный интеллект и сообщила, что в 2019 году специализирующиеся на таких технологиях стартапы привлекли рекордные вложения — $ 26,6 млрд, заключив более 2200 сделок по всему миру. Для сравнения, в 2018 году было заключено около 1900 соглашений на общую сумму $ 22,1 млрд, а в 2017-м — около 1700 штук на $ 16,8 млрд.
Хотя общий венчурный капитал в 2019 году снизился, инвесторы внесли рекордные $ 18,4 млрд в развитие ИИ стартапов в США. Среди сфер инвестиций лидировало здравоохранение — в соответствующие ИИ-компании инвесторы вложили $ 4 млрд по итогам 2019 года. За ним следуют такие отрасли, как финансы ($ 2,2 млрд), розничная торговля ($ 1,5 млрд), продажи и кибербезопасность. Активность сделок по слияниям и поглощениям также была самой высокой в сфере здравоохранения, продаж и розничной торговли. В другом отчете за 2019 год говорится, что частные инвесторы чаще всего стремились вложить средства в такие области, как беспилотное вождение, исследования в области лекарственных средств, финансовые ИИ и технологии распознавание лиц.
Кроме того, в 2019 году выросло число ИИ-компаний, чья стоимость превысила $ 1 млрд. Среди них — разработчик автономных роботов для доставки товаров Nuro и аналитическая компания DataRobot. Все десять новых компаний-миллиардеров базируются в Китае, Великобритании или США. Такие венчурные инвесторы, Plug and Play Ventures, Accel и Lightspeed Ventures, вошли в число лидеров по инвестированию на рынке искусственного интеллекта в 2019 году. Во втором квартале 2019 года стартапы в области искусственного интеллекта получили финансирование в размере 7,4 миллиарда долларов.
Наиболее популярными среди инвесторов компаниями в 2018 году стали китайские SenseTime ($ 1200 млн инвестиций), UBTech Robotics ($ 820 млн), Megvii Technology ($ 600 млн), YITU Technology ($ 300 млн) и американские Dataminer ($ 391 млн), CrowdStrike ($ 200 млн) и Pony. ai ($ 214 млн), отметили во Frost & Sullivan. Технологические ИИ-стартапы привлекли внимание таких компаний, как Alibaba Group, Fidelity International, General Atlantic, Accel и других. Исследованиями в различных технологических областях искусственного интеллекта занимаются такие компании, как IBM, Google, CloudMinds, Affectiva
В сфере здравоохранения ИИ в основном используется для выявления закономерностей в медицинских данных и позволяет значительно повысить точность лечения, сводя к минимуму возможность постановки ложных диагнозов, и, как следствие, снижая затраты на лечение. Так, калифорнийский стартап HealthTap разработал приложение, анализирующее записи более 100 тыс. врачей для выявления наиболее точного диагноза. ИИ также трансформирует пространство кибербезопасности, обеспечивая применение инноваций для защиты от угроз, которые традиционные средства сетевой безопасности не способны обнаружить. Специалисты компании Deep Instinct (Израиль) разработали собственные алгоритмы глубокого обучения, которые позволяют выявить аномалии в поведении сети и наличие целевых кибератак, которые не могут быть обнаружены с помощью традиционных технологий.
Большое влияние приложений, основанных на технологиях ИИ, распространяется также на такие отрасли, как информационно-коммуникационные технологии, банковское дело и финансы, автомобилестроение, видеоигры и развлечения. В дальнейшем влияние ИИ-приложений будет усиливаться в том числе в аэрокосмической и оборонной отраслях, энергетике, розничной торговле. По мнению аналитиков Frost & Sullivan, устойчивый рост рынка технологий ИИ в мире будет также обусловлен интеграцией интеллектуальных приложений в робототехнике, системах когнитивных, нейроморфных и квантовых вычислений.
Что у нас? Российские технологии искусственного интеллекта и машинного обучения пока находятся на начальной стадии формирования и значительно уступают в объемах крупному ИИ-рынку США. Их практическое применение замедляет необходимость достаточно высоких инвестиций в проекты при сомнениях бизнеса в их целесообразности. Кроме того, руководители российских компаний отмечают, что бизнес на сегодняшнем уровне автоматизации в пока не готов к использованию таких инструментов.
Существенное препятствие для развития бизнес-ориентированного искусственного интеллекта в России — ограниченные вычислительные мощности. Для активизации проектов необходимо обеспечить соответствующее развитие высокопроизводительной инфраструктуры.
Среди успешных российских стартапов можно выделить:
N-Tech.Lab — разрабатывает технологии распознавания лиц с помощью нейронных сетей. Команда проекта разработала интеллектуальный алгоритм FaceN, который умеет анализировать черты лица лучше человека.
VisionLabs — разрабатывает технологии распознавания лиц для бизнеса (ритейла, финансового сектора, видеонаблюдения и безопасности). Они предлагают им свою платформу VisionLabs Luna и облачный сервис Face_Is. По данным компании, их продукты обрабатывают изображения в 200 раз быстрее конкурентов.
Cubic — домашний робот-ассистент с голосовым управлением. Гаджет умеет шутить, заводить будильник, напоминать о делах, включать и переключать музыку, рассказывать о пробках и погоде, читать новости и отвечать на вопросы
DigitalGenius — использует искусственный интеллект для автоматизации клиентской поддержки в чатах, соцсетях, по электронной почте и смс.
Api.ai — голосовой интерфейс для мобильных приложений.
Luka — рекомендательный сервис по выбору ресторанов. Его умный алгоритм понимает отзывы о заведениях, запоминает вкусы пользователя, помогает ему сделать выбор и забронировать столик.
Prisma — стилизует фотографии пользователей под работы известных художников с помощью искусственной нейронной сети.
Какие риски и плюсы? Необходимость активного внедрения искусственного интеллекта в обществе до сих пор вызывает споры. Возникают вопросы: насколько серьезную конкуренцию создает искусственный интеллект работникам-людям? Не станет ли активное внедрение новых технологий, которые способны выполнять многие задачи вместо людей, еще одной проблемой для человечества после пандемии коронавируса и спада в экономике? Особенно сейчас, когда необходимо оптимизировать расходы?
Наше мнение: в результате стремительного развития искусственный интеллект неизбежно заменит многие профессии. По данным World Bank, из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. Производства, использующие ИИ, станут доступными, безопасными, функциональными, эффективными, автономными. Меньше времени понадобится для внедрения идеи на рынок, наладится связь между дизайном и функционалом. В ближайшем будущем будут востребованы биофармакологи, проектировщики роботов, операторы беспилотников, климатологи, IT-медики и генетики, молекулярные диетологи, городские кибераналитики, экологи, архитекторы живых систем.
В кризисный период экономики после вспышки COVID-19 многие отрасли, такие как транспорт и потребительские услуги, должны будут уменьшить свои инвестиции в технологии. С другой стороны, искусственный интеллект — это та технология, которая может сыграть важную роль, помогая компаниям и обществу справляться с крупномасштабными проблемами, вызванными карантинными ограничениями, и разрешать их.
Во всех отраслях государственный сектор будет испытывать ускорение инвестиций в ИИ. Больницы рассматривают ИИ как средство ускорения диагностики и тестирования на COVID-19 и предоставления автоматизированных дистанционных консультаций пациентам, находящимся в изоляции. Автоматизация при помощи искусственного интеллекта и новых технологий становится средством минимизации последствий пандемии.
Нехватка сотрудников и сбои в цепочке поставок приведут к необходимости автоматизации всех производственных процессов. Международный опыт свидетельствует о том, что пандемия подстегнула использование роботов, искусственного интеллекта и 3D-печати в сфере здравоохранения, применение блокчейн-технологий для развития системы поставок. В конечном итоге плюсов от этого будет значительно больше, как и от развития всей цифровой экономики. Это касается и России.
Алексей Аверкин, ведущий научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).