В Москве каждый вечер тысячи горожан собираются в столичных кафе и азартно ищут ответы на хитроумные вопросы ведущих. В итоге довольны все: игроки нашли приложение смекалке и эрудиции, администраторы обеспечили загрузку залов, а организаторы викторин получили прибыль. Разбираемся, как работает индустрия интеллектуальных игр в столице.
Бум на ум. Коммерческий рынок интеллектуальных игр в Москве сейчас стремительно развивается. В основном он представлен паб-квизами — это командные викторины, проходящие в барах или ресторанах, в которые играют команды из 6−9 человек. Мероприятия проводятся обычно два раза в неделю. Участники — в основном студенческая молодежь и лица среднего возраста. Среди лидеров рынка — интеллектуальный клуб «60 секунд» (является ведущим игроком), «Квиз, плиз!», «Мозгва», «Эйнштейн Party», «Мозгобойня» и еще пара десятков более мелких квизов.
Каждую неделю в квизы играют около 3000 человек. На них приходят те, кто хочет разнообразить свой досуг. Денежные призы участникам не выплачиваются, весь доход получают организаторы. Средняя стоимость билета на игру — 400 рублей. Таким образом, годовой оборот московских квизов составляет около 60 млн рублей.
Побочную выгоду от развития интеллектуального рынка получает сфера питания, поскольку большинство игр проводятся в пабах, барах, кафе и ресторанах. При проведении игр на коммерческой основе команды часто вносят депозиты, на величину которых они должны сделать заказы на кухне заведения. Средняя величина депозита — примерно 3000 рублей с команды. Таким образом, с учетом дополнительных заказов заведения за год получают до 50 млн рублей.
Плати и думай. Пик популярности интеллектуальных игр в Москве еще не пройден. Регулярно образуются новые команды, а ассортимент предоставляемых игр стабильно растет. Организаторы пытаются найти баланс сложностипредлагаемых игр и викторин в соответствии с интеллектуальным потенциалом целевой аудитории и ее возрастными рамками.
Кроме того, вошло в моду проводить в игровом формате корпоративные мероприятия на праздниках и выездных конференциях для самых разных по величине компаний. Сводных данных по оборотам не существует, поскольку расходы закладываются в общую смету. Участники — лица всех возрастных категорий. Для них проводятся соревнования по игре «Что? Где? Когда?», «Своей игре» на легких вопросах, всевозможные викторины и медиа-ассорти.
Спортивный интерес. В состав интеллектуального рынка можно добавить менее ориентированные на коммерцию игры: спортивная игра «Что? Где? Когда?», бридж, шахматы, преферанс, настольные игры, «Мафия»
Игры спортивного «ЧГК» в Москве проводятся на десяти площадках, в том числе в ведущих университетах. В неделю отыгрывается, как правило, два-три турнира. На некоторых из них участникам предоставляется возможность дополнительно сыграть в командную и индивидуальную «Матрицу», «Даугавпилс», «Брейн-ринг»
Карты в руки. К интеллектуальным играм относят также покер, который в настоящее время находится в Москве вне правового поля. Из-за этого городской бюджет теряет налоги как с прибыли организаторов, так и с выигрышей, а игроки подвергаются дополнительным рискам. Коренное отличие от легальных игр — игроки преследуют цель получения дохода. Сегодня такую возможность предоставляют покерные школы, подпольные казино и игровые серверы, крупнейшими из которых являются PokerStars и Pokerdom.
Обороты этого сегмента рынка в сотни раз превышают весь легитимный рынок. Крупный покерный клуб может проводить до четырех турниров в неделю. Призовой фонд без учета рейка может достигать 500 000 рублей за турнир. Таким образом, только от проведения турниров игроки за год распределяют между собой до 100 млн рублей, с которых городской бюджет мог бы получить 13 млн рублей налога на доходы физических лиц. Примерно аналогичные обороты могут быть в кэше. С учетом потерь от налога на игорный бизнес дополнительный доход бюджета от крупного клуба в Москве мог бы достигать 40−50 млн рублей в год.
Покер отнесен к азартным играм, проведение которых разрешено в специальных игорных зонах, например, в Сочи. Однако азартная игра — это игра, выигрыш в которой зависит от воли случая. В покере воля случая составляет примерно 20−25%, остальное зависит от умения и профессионализма игрока, поэтому один и тот же узкий круг лиц неизменно попадает в призовые зоны.
Сергей Колчин, профессор кафедры налогов и налогообложения РЭУ имени Г. В. Плеханова.