ИА Message RU. В Москве сегодня, 1 декабря 2016 года, председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева вместе с и.о. Калининградской области Антоном Алихановым, депутатом Государственной Думы Алексеем Силановым, сенатором Алексеем Коротковым приняли участие в церемонии оглашения президентом РФ Владимиром Путиным Ежегодного послания Федеральному Собранию.
Кстати, в новейшей истории России это двадцать третье Послание Президента. Для Владимира Путина оно — тринадцатое по счету.
Марина Оргеева прокомментировала ключевые моменты из выступления главы государства:
— На мой взгляд, Президент очень правильно, точно и доходчиво сформулировал ключевую мысль Послания. В начале выступления было акцентировано, что смыслом всей нынешней политики государства является сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. Убеждена: этот посыл с энтузиазмом будет воспринят обществом. Как и тезис о том, что принципы справедливости, уважения и доверия, которые Российская Федерация не без успеха отстаивает на международной арене, должны быть с такой же степенью гарантированы внутри страны.
Наш народ, как верно заметил глава государства, очень остро воспринимает любую несправедливость. Он решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие, от кого бы все это не исходило, и ценит ответственность, заботу об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.
Руководство страны такую готовность демонстрирует. Не на словах — на деле. Например, в текущем году возвращена смешанная система выборов в Государственную Думу. Эта серьезная инициатива была поддержана населением. По выражению Президента, она стала шагом навстречу общественному мнению.
Говоря об укрепившемся авторитете законодательной власти, он подчеркнул, что сейчас особая ответственность лежит на партии конституционного большинства — «Единой России», отмечающей свое 15-летие. «Нужно так выстроить работу, чтобы все обещания перед гражданами были выполнены», — поручил Президент.
Знаково то, что центральная часть Послания началась с социальной сферы. Здесь были затронуты такие важные, в той или иной мере касающиеся каждого россиянина, аспекты, как поддержка семьи, улучшение экологии, развитие системы здравоохранения, образования и культуры.
Порадовали данные, озвученные Президентом, о продолжающемся приросте населения. О том, что уровень рождаемости у нас выше, чем в большинстве стран Европы.
Социальная отрасль становится ближе к людям, их запросам — этот программный вывод был подкреплен статистикой. В частности, Президент проинформировал о растущем количестве перинатальных центров (в 2018 году в России будет работать 94 таких объекта). О том, что по показателю медицинской смертности мы не уступаем самым передовым странам мира. О том, что за последние 10 лет у нас в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи (в текущем году ее получили 900 тысяч россиян). К слову, в нашем регионе уже не один год успешно работает Федеральный центр высоких медицинских технологий. Там проводится широкий спектр высокотехнологичных операций по таким направлениям, как кардиология, ортопедия, травматология.
Президент дал поручение начать в следующем году внедрять механизм устойчивого финансирования высокотехнологичной медпомощи, чтобы повысить ее доступность, сократив сроки ожидания операций.
Грядут улучшения в системе повышения квалификации медицинских кадров. Будет существенная повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Продолжится наращивание уровня информатизации учреждений здравоохранения. Говоря об этом, Президент заметил, что нужно освободить врачей от рутинного оформления вороха отчетов и справок, дав больше времени на непосредственную работу с пациентами.
Глава государства также подробно рассказал о том, что в ближайшей перспективе ждет систему образования. Продолжится программа реконструкции и строительства школ, создания детских технопарков и сети кружков технической направленности.
Призвав создавать дополнительные преференции для волонтерских и иных социально ориентированных некоммерческих организаций, Президент сообщил, что уже в следующем году такие организации смогут оказывать социальные услуги, которые финансируются за счет федерального бюджета. Он посоветовал губернаторам и главам муниципалитетов «не жадничать, а по максимуму привлекать НКО к исполнению социальных услуг».
На мой взгляд, интересна и содержательна часть Послания, посвященная экономической проблематике. Президент говорил об успехах в дела импортозамещения промышленного производства и сельскохозяйственной продукции. Эти вопросы близки нам, калининградцам.
Наш регион уже не один год показывает хорошие результаты в агропромышленном комплексе. Целенаправленно и системно решается задача обеспечения полной продовольственной безопасности Калининградской области. В том числе — и за счет эффективного использования земельных ресурсов, введения пустующих земель сельхозназначения в оборот.
Фигурирующие в Послании поручения федеральному Правительству, безусловно, касаются всех регионов. Мы в областной Думе тщательно проанализируем каждое из этих поручении, чтобы совместно с региональной исполнительной властью определить пути их реализации.
Председатель комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, правопорядку и безопасности Александр Мусевич прокомментировал Послание собкору в Калининграде:
— Не буду анализировать все Послание, остановлюсь лишь на тех его моментах, которые показались наиболее актуальными и востребованными сегодня обществом.
В морально-гуманитарном аспекте понравилось то, что Президент обратил внимание власть предержащих на недопустимость чванства, надменного обращения с людьми, на необходимость выстраивания добрых, тесных, искренних диалогов с гражданами, интересы которых они представляют. Сегодня это очень важно и актуально.
Второй важный, на мой взгляд, момент, прозвучавший в Послании, — это построение социальных лифтов, то есть возможность для молодежи пробивать с меньшими усилиями дорогу в будущее, участвовать в развитии научно-технических, экономических, социальных проектов. И особенно отмечу то, что Президент сказал о научно-техническом развитии, в частности, развитие молодежных технопарков. Сегодня это крайне важно.
Именно такие технопарки необходимо делать и на территории Калининградской области. Такая новая ступень в развитии региональной экономики будет иметь для региона очень хорошие экономические перспективы.
Очень интересным показался и экономический блок в Послании, видение Президентом участия России в мировом рынке IT- и других новых прогрессивных технологий. Четко расставлены акценты смещения от энергетического, углеводородного экспорта к экспорту высоких технологий, продовольствий. Две эти отрасли — сельскохозяйственная и информационная сегодня уже начинают конкурировать с экспортом вооружения.
И что действительно сильно чувствовалось и, думаю, передалось большинству населения Российской Федерации — это чувство национального достоинства и уверенность в том, что мы, россияне, великая нация, великий народ.
Эти объединяющие мотивы красной нитью звучали на протяжении всего Послания. Подтверждение этому мы видим и в тех положительных изменениях на мировых рынках, и в политической среде, и в отношении наших партнеров к России.
Председатель комитета областной думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене:
— Первое, на что обратила внимание в Послании Президента, — на повышение авторитета Государственной Думы и законодательных собраний субъектов федерации, в чем безусловная роль мажоритарной системы нынешней выборной кампании. Но авторитет — это прежде всего ответственность. Его, как сказал Президент, необходимо подтверждать делами. То, что было обещано избирателям в предвыборный период, — необходимо исполнить.
Сегодня партии «Единая Россия» исполнилось 15 лет. Приятно, что Владимир Владимирович Путин поздравил с этой датой, подчеркнув при этом, что на «Единой России» лежит огромная ответственность, потому как именно она имеет конституционное большинство в Государственной Думе.
Что касается социальной политики, то, на мой взгляд, все вопросы и проблемы были Президентом озвучены. Если говорить о здравоохранении, то мне важно было услышать, что будет продолжаться финансирование и развитие высокотехнологичной медицинской помощи.
Конечно, есть еще масса проблем в нашей медицине и Президент также акцентировал на них внимание, подчеркнув, что приоритетным для нас остается поддержка первичного звена здравоохранения. Владимир Путин отдельно остановился на вопросе качества медицинских препаратов, напомнив, что необходимо контролировать не только стоимость лекарств, но и их качество, чтобы в аптеки не проникал контрафакт.
Не может не радовать то, что за последние несколько лет на порядок увеличилось число молодых людей, поступающих в медицинские и педагогические ВУЗы — это, безусловно, результат мер по поддержке специалистов этих отраслей, в том числе — увеличения заработной платы врачам и педагогам.
Говоря о сфере образования, Президент озвучил планы по строительству новых современных школ, на что федеральный бюджет готов ежегодно выделять порядка 25 млрд. рублей. Это позволит решить проблему второй и третьей смен в школьном образовательном процессе, сделает его более доступным и качественным. Отрадно было услышать позицию первого лица государства о том, что школа должна не только давать знания, но и закладывать нравственный фундамент в подрастающем поколении — от этого напрямую зависит дальнейшее развитие всех отраслей жизни государства. От того, какими мы сегодня воспитаем наших детей, зависит наше будущее — это аксиома. Вот такая серьезная роль отводится сегодня образованию в России.
Отдельное внимание в Послании было уделено поддержке одаренных детей. Владимир Путин предложил губернаторам регионов подумать о создании на своих территориях центров поддержки одаренных детей и молодежи. Но при этом он обратил внимание, что для нас все дети равны, все они одаренные, а наша задача — разглядеть, поддержать и помочь развить эти способности. И очень важно формировать в каждом ребенке личность, способную ориентироваться в современной жизни, самостоятельно принимать решения.
Главный же посыл сегодняшнего Послания, на мой взгляд, — это призыв и стремление к консолидации российского общества, его сплачиванию, повышению духа патриотизма. Только вместе мы сможем справиться со стоящими сегодня вызовами, решать текущие и перспективные задачи, добиваться целей и двигаться вперед.
Заместитель председателя комитета областной думы по экономической политике и развитию инфраструктуры Павел Федоров:
— Первое, что особо отметил бы в Послании Президента — значительное внимание социальному блоку. Здесь прозвучало много цифр и обозначена динамика развития.
Второе, что обращает внимание, — поставлена задача на увеличение доли выпуска продукции гражданского назначения. Помнится, в советское время здесь была большая диспропорция: мы лучше всех делали подводные лодки и боевые самолеты, летали в космос, а каких-то необходимых бытовых вещей не хватало или они вообще отсутствовали. Теперь же, подняв предприятия оборонной промышленности, необходимо налаживать гражданское производство. И в Послании такой акцент сделан.
Также обратил внимание на то, что в Послании поставлены задачи подготовки нового налогового законодательства. Макроэкономическая ситуация меняется. Об этом не так давно начали говорить в экономической среде. Политики тоже подхватили эту тему, но в Послании уже конкретно сформулирована задача — к 2018 году все налоговые законы должны быть приняты.
Глава государства отметил успехи сельского хозяйства страны и в Послании сформулирован серьезный блок по этой отрасли.
Важно, что по линии науки будут предоставляться гранты на срок до 7 лет. Это хороший стимул не только для развития различных научных отраслей, но и возможность для молодежи оставаться работать в России, заниматься новыми разработками, видеть, что у них есть перспектива финансирования. Такие гранты помогут затормозить отток нашей перспективной молодежи, которая уезжает жить и работать на Запад. Не случайно глава государства отметил в Послании, что наши ученые, в свое время уехавшие за рубеж, сегодня возвращаются в Россию.
Руководитель фракции ЛДПР в областной Думе, координатор Калининградского регионального отделения политической партии ЛДПР, заместитель председателя комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, правопорядку и безопасности Евгений Мишин:
— Фракция ЛДПР внимательно слушала Послание Президента. В зале Кремлевского дворца присутствовали первые лица нашего региона, и надеюсь, что основные высказывания Президента будут услышаны и применены в Калининградской области.
Особо выделили для себя посыл Президента о том, что у всех партий, вне зависимости от их политических взглядов, одна цель — сделать жизнь наших граждан лучше, повысить уровень социального и демографического благополучия. Общение с людьми, желание слышать их проблемы и помогать — все это не зависит от партийной принадлежности.
Также отметили для себя в Послании патриотический настрой, значимость взаимоподдержки и сплоченности. Мы не должны забывать о том, что рождены в великой России.
Импонируют слова Президента о важности присутствия всех партий на политической арене и о том, что мнение любой партии должно быть учтено. Сегодня большая ответственность возлагается на правящую партию «Единая Россия», ведь она представляет конституционное большинство.
В целом, оценка Послания у фракции ЛДПР позитивная.