В России после 2020 года вдвое вырастут темпы замены лифтов.
Речь идет о тридцати тысячах подъемников в год. Сейчас решается вопрос о выделении соответствующих средств.
Эти планы федерального министерства строительства оценила председатель областной думы в Калининграде Марина Оргеева:
— Не только уровень комфорта, но и жизнь людей напрямую зависят от технического состояния лифтов в наших домах и офисных зданиях.
В янтарном крае насчитывается около трех тысяч лифтовых кабин, большинство из которых располагается в многоквартирных жилых домах. К сожалению, в течение ряда лет никто на системной основе не занимался вопросами лифтового хозяйства региона. И вот результат — многие подъемники, установленные еще в советское время, полностью выработали свой ресурс и нуждаются в срочной замене.
После того как ситуация была взята под жесткий контроль исполнительной властью области, положение дел стало меняться в лучшую сторону. Сегодня проблема обновления лифтового парка жилого фонда весьма эффективно решается объединенными усилиями Правительства области, муниципалитетов и самих горожан, ежемесячно вносящих обязательные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.
Министерство строительства и ЖКХ области в начале года анонсировало планы по замене в общей сложности 110 лифтов в 46 многоэтажных зданиях. Цена вопроса — 182 миллиона рублей.
Уже идут работы по замене 57 подъемных устройств в жилых домах на улицах Лилии Иванихиной, Батальной, Интернациональной, Вагнера, Заводской, Олега Кошевого, бульваре Любови Шевцовой и Московском проспекте. Срок окончания работ — ноябрь 2018 года.
Для сравнения: годом ранее удалось заменить лишь 18 лифтов в восьми домах. На большее, увы, не хватило средств.
Прорыв, достигнутый в текущем году, — следствие того, что Правительство области в перечень обязательных условий выставленного на аукцион госконтракта на поставку и установку лифтового оборудования включило требование о весьма существенной рассрочке платежей.
Но даже такими темпами быстро не получится решить проблему обновления изношенного лифтового парка области. Между тем промедление здесь чревато негативными последствиями. Есть надежда на помощь федерального центра — в авторитетных печатных изданиях прошла информация о том, что в Правительстве страны решается вопрос о централизованном финансировании работ по замене лифтов.
Следует заметить: поменять отслужившие свое подъемники на новые лифты — лишь полдела. Не менее важно — правильно эксплуатировать механизмы, своевременно осуществлять технический сервис. С этим у нас в стране до недавнего времени тоже были большие проблемы — управляющие компании, в ведении которых находятся лифты жилого фонда, в целях экономии привлекали для обслуживания подъемного оборудования персонал, квалификация которого оставляла желать лучшего.
В прошлом году на этот и другие изъяны в деле обеспечения безопасности лифтового хозяйства обратили внимание в Правительстве РФ. Было принято Постановление № 743 о новых правилах эксплуатации лифтов. Вступивший в силу в августе прошлого года документ требует, чтобы каждая управляющая организация имела специалиста по обслуживанию лифтового оборудования, допускаемого к работе лишь при наличии профильного образования и после сдачи квалификационного экзамена.
Еще одно ключевое требование — разрешается пользоваться лишь лифтом, поставленным на учет в соответствующий орган Ростехнадзора.
Подъемники, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Постановления № 743, следовало зарегистрировать до 24 декабря 2017 года.
Кстати, активную помощь в налаживании действенного контроля за лифтовым хозяйством оказывает профильное бизнес-сообщество. В частности, Национальный лифтовый союз, объединяющий более полутора тысяч предприятий и организаций, вот уже несколько лет ведет реестр лифтов, введенных в эксплуатацию на территории России. Этот реестр доступен для просмотра на сайте союза liftstat.ru.