В Москве сегодня, 20 февраля 2019 года, послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию ИА Message RU из Калининграда прокомментировала председатель Думы Калининградской области Марина Оргеева:
— Сделав упор на социальной повестке, ответив на вопросы, волнующие сегодня россиян, президент недвусмысленно дал понять, что главной ценностью для России были и остаются люди, наши соотечественники. Что благополучие населения, его здоровье — в центре интересов государственной политики. Именно этим обусловлены беспрецедентные по своему масштабу национальные проекты, реализация которых началась.
Заданы четкие ориентиры в развитии здравоохранения, образования, социальной защиты, борьбе с бедностью. Владимир Владимирович Путин не только обозначил векторы движения вперед, но и анонсировал ряд конкретных практических мер по безотлагательному повышению уровня благосостояния граждан. Как было сказано, россияне уже в этом году должны почувствовать перемены к лучшему.
В частности, глава государства подчеркнул, что пенсии впредь следует индексировать сверх прожиточного минимума. Было поручено с учетом этого нового правила пересчитать выплаты, полученные пенсионерами в январе и феврале текущего года.
Затронув тему поддержки материнства и детства, президент сообщил, что теперь каждая российская семья при рождении третьего и следующих детей получит из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение кредита по ипотеке. Он поручил ввести эту меру социальной поддержки «задним числом» — с 1 января 2019 года.
Наверняка граждане позитивно оценят предложение установить для семей с двумя и более детьми льготную ипотеку по субсидируемой государством ставке в размер шести процентов на весь срок ипотечного кредита.
Из федерального бюджета в ближайшие шесть лет будут выделено не менее одного триллиона рублей на борьбу с онкологией. Сделав на этом акцент, Президент подчеркнул: средства пойдут на внедрение передовых медицинских технологий и повышение качества врачебной помощи.
Он потребовал от правительства в три раза сократить очереди на прием к врачам, внедрив повсеместно стандарты обслуживания так называемой бережливой поликлиники.
Президент предложил начать реализацию программы «Земский учитель». В ее рамках педагоги при переезде на работу в малые города и села смогут получить единовременную выплату в размере миллиона рублей. Аналогичный проект, кстати, также в свое время инициированный главой государства, осуществляется в здравоохранении. Напомнив об этом, президент дал поручение отменить возрастные ограничения для медиков, желающих поучаствовать в программе «Земский доктор».
В Послании затронут ставший в последнее время резонансным вопрос о сборе и утилизации твердых коммунальных отходов. Заметив, что нельзя сводить реформу в этой сфере лишь к увеличению сбора за вывоз мусора, глава государства потребовал очистить ее от «мутных структур». Он призвал Общероссийский народный фронт организовать действенный контроль за работой по утилизации отходов.
Существенное внимание президент уделил проблематике охраны окружающей среды. Здесь, в частности, говорилось о необходимости законодательно зафиксировать то, что в заповедниках возможен исключительно экологический туризм без изъятий территорий, вырубок леса или капитального строительства.
Назвав борьбу за защиту окружающей среды «ответственностью каждого из нас», национальный лидер обратился к молодежи с призывом активней включаться в эту работу, чтобы передать будущим поколениям природный потенциал и заповедный фонд России.
Содержательным оказался экономический блок Послания. Президент заявил о необходимости наращивать производство гражданской продукции предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Были даны поручения создать отечественный бренд экологически чистых товаров, в изготовлении которых будут применяться безопасные для здоровья человека технологии, обеспечить опережающий темп роста производительности труда за счет новых цифровых технологий и равный доступ отечественных компаний к госзаказам.
Говоря о необходимости обеспечить прорыв в экономике, глава государства потребовал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — акцентировал Президент.
Следует отметить: многое из того, что было озвучено президентом и, несомненно, понравится людям, у нас в янтарном крае России уже стало руководством к действию. Губернатор, правительство и Дума Калининградской области в тесном контакте со всеми институтами гражданского общества и федеральным центом интенсивно работают над улучшением уровня и качества жизни населения области. Здесь мы выступаем единым фронтом, что, конечно же, является залогом успешной реализации национальных проектов на территории региона во благо всех его жителей.