«Новое качество жизни» обещает россиянам выполнение 14 госпрограмм, входящих в направление с данным названием. Что это за программы, как выполняются и каковы перспективы их успешной реализации — в нашем обзоре.
Цена вопроса — 4,6 трлн рублей. Все 14 госпрограмм в рамках направления «Новое качество жизни» можно отнести к социально-значимым. Они нацелены на социальную поддержку и обеспечение личной безопасности граждан, повышение доступности образовательных услуг и качества здравоохранения. Среди целей — обеспечение граждан жильем, развитие культуры и туризма, физкультуры и спорта. В рамках данного блока также решаются проблемы миграции, экологической безопасности и защиты населения в чрезвычайных ситуациях.
Бюджетные расходы на реализацию данного блока госпрограмм определены в размере 4680,2 млрд рублей. Для сравнения: финансирование госпрограмм по направлению «Инновационное развитие и модернизация экономики» составляет 1785,2 млрд рублей, «Эффективное государство» — 1561,1 млрд рублей, а «Сбалансированное региональное развитие» — 1115,0 млрд рублей. Таким образом, основное внимание и ресурсы господдержки сосредоточены преимущественно вокруг решения социальных проблем. Это в значительной степени должно сказаться на росте качества жизни российских граждан.
Проблемные точки. Из долгосрочных целей госпрограмм указанного направления можно судить о ключевых проблемных областях, в решении которых государство наиболее заинтересовано. Так, в рамках программы «Развитие здравоохранения» целями до 2025 года являются увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 76 лет, заметное снижение смертности и повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи (до 54%). Можно сказать, что данные цели вполне достижимы, учитывая своевременность выполнения промежуточных показателей (о чем свидетельствуют данные официального портала programs.gov.ru).
Если же посмотреть на показатели госпрограммы «Доступная среда», то к 2025 году в ней ставится несколько амбициозных задач. Конкретно: увеличение доли субъектов, сформировавших систему комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей, до 100% и увеличение доли занятых инвалидов трудоспособного возраста до 51,7%.
Но здесь могут возникнуть проблемы. Это недостаток региональных ресурсов для своевременного и полного достижения целевых показателей, а также нежелание работодателей создавать рабочие места для инвалидов на фоне потери стабильности на региональных рынках труда и рисках неустойчивого социально-экономического развития государства.
Одна из важнейших для социально-экономического развития страны госпрограмм — «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ее цель — развитие рынка арендного и некоммерческого жилищного фонда для граждан с невысоким уровнем дохода. Здесь также может возникнуть препятствие в виде ограниченности региональных ресурсов на возведение жилья необходимого качества.
Также сложно говорить о реальности цели по снижению отношения средней рыночной стоимости типовой квартиры общей площадью 54 м² к среднему годовому доходу семьи из 3 человек (коэффициент доступности жилья) до 2,3. Таких показателей нужно добиться на фоне непрерывного падения реальных доходов населения с 2014 года и большой концентрации предложений на рынке недвижимости от крупных застройщиков.
Однако в последние годы мы наблюдаем развитие и стимулирование государством ипотечных программ. При сохранении ключевой ставки ЦБ РФ эти меры помогут поддержать платежеспособный спрос на жилье в среднесрочной перспективе. Но цель — создание для граждан возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет — представляется абстрактной, так как прямую корреляцию между наличием условий и фактической покупкой жилья качественно нового уровня проследить крайне сложно. Проведение подобных оценок — задача больше исследовательская, нежели управленческая.
Различие целей с работодателями. Достижение большинства целевых показателей госпрограмм направления «Новое качество жизни» тесно связано с ростом уровня заработной платы и снижением безработицы, а также эффективной структурой и устойчивостью рынка труда, особенно в регионах. Так, цель госпрограммы «Содействие занятости населения» — создание условий для формирования гибкого и эффективно функционирующего рынка труда. В задачи входит сокращение разрыва между уровнями общей и регистрируемой безработицы с 24% в 2013 году до 42% в 2024 году, создание рабочих мест для инвалидов, а также развитие программ профобучения в соответствии с потребностями рынка труда путем развития системы профстандартов.
Программа предполагает снижение к 2024 году числа занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с 39 до 35,6% от общей численности работников. Еще — соблюдение трудовых прав граждан и рост социальной стабильности в обществе. Безусловно, данные цели немаловажны для повышения качества жизни граждан. Но их достижение потребует значительных мер господдержки работодателей, то есть вливаний из бюджетов разных уровней ограниченных финансовых ресурсов, что уже является проблемой.
Ждать от работодателей, за исключением крупных госкорпораций и госструктур, заинтересованности в реализации социальных программ и улучшения условий труда для сотрудников не приходится. В современных реалиях цель предпринимателя — минимизация издержек всеми возможными способами. В противном случае компания теряет конкурентоспособность и банкротится, что также усугубляет ситуацию на рынке труда.
Абстрактная перспектива. В завершение хотелось бы обратить внимание на госпрограмму «Реализация государственной национальной политики». Она важна для приграничных территорий и крупных городов с развитыми рынками труда. Цели программы звучат амбициозно: построение эффективной системы взаимодействия власти и общества по вопросам реализации государственной национальной политики Российской Федерации, эффективное использование потенциала молодежи для решения задач нацполитики, рост эффективности межрегионального сотрудничества в сфере реализации нацполитики, поддержка коренных малочисленных народов, создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.
Полагаем, достижение указанных целей может повысить качество жизни населения, однако выглядят они весьма абстрактными, сложно поддаются измерению и оценке эффективности. Например, если измерить уровень затрат на вовлечение определенного числа молодых людей или создание инфраструктуры для малочисленных народов несложно, то провести оценку эффективности подобных вложений, учитывая множество косвенных проявлений, затруднительно.
Как следствие, реализация данной госпрограммы может столкнуться с неэффективностью расходования бюджетных средств и качественным образом не повлиять на проводимую государством национальную политику.
Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).