В Калининграде в областной думе собкору ответили на актуальные вопросы избирателей по действию статей «Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях».
— В выходной день в вечернее время (после 23.00) из соседней квартиры доносится громкая музыка, которая мешает отдыху жильцов соседних квартир. Допустимы ли такие действия, что делать лицам, чьи права нарушены, куда обращаться?
— Шуметь после 23.00 часов нельзя, ни в будни, ни в выходные дни, это нарушает конституционное право граждан на пользование жилым помещением.
Шуметь нельзя не только жильцам квартир в многоквартирных домах — но и запрещено производить шум в кафе, развлекательных учреждениях, их работникам и посетителям, в том числе на улицах.
За такие действия, в частности — за использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), крики, пение и игру на музыкальных инструментах, иные действия — ст. 16 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях предусмотрен штраф: для граждан — в размере от 2 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц (в том числе директоров и иных должностных лиц кафе, ночных клубов) — от 10 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц (кафе, ночных клубов) — от 100 000 до 300 000 рублей.
Если шумит несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, штраф заплатят родители, иные законные представители несовершеннолетнего, в размере от 100 рублей до 5 000 рублей.
При применении статьи 16 Кодекса области не надо замерять шум специальными приборами — наличие шума определяет сам человек, если шум причиняет ему дискомфорт. Лицо или организация, производящие шум, наказываются штрафом.
Обращаться необходимо в полицию (территориальный орган), сотрудники которой составят протокол и передадут его для рассмотрения мировому судье, который вынесет решение и наложит штраф.
Необходимо отметить, что не являются наказуемыми создающие шум в ночное время действия юридических лиц и граждан, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации.
— Я подал в местную администрацию документы для постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, а с меня потребовали также медицинскую справку о состояни здоровья и квитанции об оплате коммунальных услуг за последние 3 года. У меня таких документов не было, мне отказали в постановке на учет. Законно ли это, как разобраться в этом вопросе?
— В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона
Административными регламентами, утвержденными органами местного самоуправления муниципальных образований, определен перечень документов, предоставляемых заявителем для получения муниципальной услуги.
В указанном перечне документов наличие у заявителя медицинской справки и квитанций об оплате коммунальных услуг за последние 3 года не содержится.
За такое нарушение статьей 49−4 областного административного Кодекса для «излишне требовательных» муниципальных чиновников предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Обращаться необходимо в полицию (территориальный орган), должностные лица которой составят протокол и передадут его для рассмотрения мировому судье, а он вынесет решение и наложит штраф.
— Под окнами нашего многоквартирного жилого дома ежедневно возникает стихийный рынок, где продаются овощи, фрукты, зелень, молочные продукты, тем самым создавая определенные неудобства для жильцов нашего дома. О том, что в этом месте организован «официальный» рынок, нам неизвестно. Законна ли такая торговля?
— В настоящее время отношения, связанные с организацией розничных рынков на территории Калининградской области, урегулированы Законом Калининградской области
Розничный рынок на территории муниципального образования Калининградской области организуется в соответствии с планом, утвержденным с учетом предложений органов местного самоуправления Приказом Министерства экономики Калининградской области
Таким образом, организация «стихийных» рынков в данном случае действительно является незаконной.
За организацию такого самовольного рынка его организаторы и участники (торговцы) будут наказаны по статье 59 областного административного Кодекса: для начала предупреждены, а при повторении — и оштрафованы на сумму от 2 000 до 3 000 рублей, если это физические лица, а если руководители организаций — на сумму от 10 000 до 30 000 рублей, организации — от 400 000 до 500 000 рублей.
Обращаться необходимо в Административно-техническую инспекцию (службу) Калининградской области, в полицию (территориальный орган), где составят протокол, после чего Административно-техническая инспекция (служба) Калининградской области рассмотрит данное дело и наложит штраф.