«Дума и правительство Калининградской области настаивали с самого начала осуществления масштабного проекта капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, в том, чтобы наделить субъекты Федерации правом с учетом специфики своего социально-экономического положения определять, какие льготы по уплате взносов на капремонт и в каком объеме должны применяться».
В России с 1 января 2016 года региональные власти получили право компенсировать инвалидам первой и второй групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов, и пожилым собственникам жилья в многоквартирных домах обязательные взносы на капитальный ремонт этой недвижимости.
При этом размер компенсаций людям, достигшим 80 лет, может быть 100-процентным. Расходы на капремонт граждан, перешагнувших 70-летний рубеж, разрешается компенсировать наполовину, а инвалидов — не более чем на 50-процентов.
Такова суть изменений в Жилищный кодекс, подписанных президентом России 29 декабря 2015 года.
Эти изменения в Калининграде сегодня, 15 января 2016 года, информационному агентству Rainbow прокомментировал председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов:
— Это позитивный пример реализации подхода, в правильности которого нам, регионалам, совместными усилиями удалось убедить федеральный центр.
Суть этого подхода, на котором мы — дума и правительство Калининградской области — настаивали с самого начала осуществления масштабного проекта капитального ремонта многоквартирного жилого фонда, в том, чтобы наделить субъекты Федерации правом с учетом специфики своего социально-экономического положения определять, какие льготы по уплате взносов на капремонт и в каком объеме должны применяться.
Когда велась работа над проектом областного закона о капитальном ремонте, ощущался определенный дискомфорт, поскольку нельзя было дать четкие и быстрые ответы на все критические замечания населения, среди которых было немало разумных, справедливых и правомерных. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону. В определенной мере это — следствие напряженного диалога, который мы вели с коллегами из Государственной Думы последние два года, ретранслируя туда в виде инициатив обобщенные предложения по улучшению законодательства, регулирующего сферу капремонта общего имущества в многоквартирных домах.
В течение ближайшего месяца наш профильный комитет дополнительно проанализирует требования изменившегося законодательства. Обязательно проведем консультации с Правительством области и муниципалитетами. Задача — понять, в каком объеме в нынешней непростой ситуации целесообразно использовать предоставленные региону права. Предстоит, в частности, посчитать объем дополнительной нагрузки на областной бюджет, которая возникнет в связи с оказанием новой формы социальной поддержки. Окончательное же решение будет принято после широкого публичного обсуждения, в котором смогут принять участие все заинтересованные жители региона.
Кстати, не за горами — очередная новация, призванная снять часть претензий граждан к законодательству о капремонте. 23 декабря прошлого года Госдума приняла в первом чтении проект закона, разрешающего размещать средства, собираемые на капитальный ремонт, на обычных депозитных счетах уполномоченных банков. Когда эта законодательная инициатива обретет статус нормативного акта, с повестки дня будет, полагаю, снят вопрос о том, как защитить целевые накопления от инфляции.
Убежден: в конечном итоге удастся снять все претензии собственников жилья в отношении законодательной базы, регулирующей сферу капитального ремонта.