В Калининграде глава города Александр Ярошук 17 июня провел рабочее совещание по вопросам разработки транспортной схемы и организации пассажирских перевозок.
Участвовал директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики профессор Михаил Блинкин.
Летом 2015 года разработчики из Санкт-Петербурга должны завершить научно-исследовательскую работу по комплексной схеме развития пассажирского транспорта. Для того, чтобы оценить качество работы по проектированию КСОД администрация города привлекает экспертов в области транспорта, прокомментировали собкору в В Калининграде в пресс-службе городской администрации.
«Мы привлекаем консультантов на те разделы КСОДа, которые нам уже начинают отдавать разработчики. Мы ознакомились с ними. Нам не понравилась ни маршрутная сеть, ни комплексная схема движения транспорта, которую они разработали. Они решили оставить практически также, как и было. Это нас не устраивает. Поэтому мы сейчас не приняли работу, сказали им переделывать. Наша цель добиться того, чтобы наше население передвигалось на хорошем подвижном составе, чтобы была удобная маршрутная сеть и все это за малые деньги», — заявил г-н Ярошук. С его слов, единственный выход в этой ситуации сделать весь общественный транспорт муниципальным, оставив частным только автобусы малой категории, так называемые маршрутки.
Что касается вопросов организации движения, то один из основных моментов, на который обратил внимание эксперт — это то, что необходимо ограничить движение личного автотранспорта в центре города. По словам Михаила Блинкина в городе комфортно передвигаться на автомобиле только в том случае, если на один автомобиль приходится около 200 квадратных метров асфальта. При этом во всех городах России этот показатель составляет не больше 40 квадратных метров.
«Ограничительные меры неизбежны. Раньше об этом еще спорили, сейчас перестали спорить. Общественный транспорт — это транспорт для всех, в том числе для абсолютно благополучных людей, имеющих по два автомобиля в семье. В центр города все должны приезжать на общественном транспорте. Но при этом подвижной состав должен быть более приемлемым, чем мы сейчас имеем», — заявил Михаила Блинкин.
От экспертов прозвучало предложение существенно увеличить стоимость парковки в центре Калининграда. Это позволит мотивировать людей для поездок на общественном транспорте. Александр Ярошук согласился с мнением специалистов, отметив, что это будет применено только после того, как будет сделана удобная маршрутная сеть с хорошим подвижным составом, как трамваев, так и автобусов.
Эксперты также порекомендовали не торопиться с увеличением количества велодорожек, так как даже в европейских странах зафиксирован высокий уровень смертности среди велосипедистов. По данным специалистов, в Калининграде ежегодно количество велосипедистов увеличивается на 20%. В связи с растущим спросом городские власти вопреки мнению экспертов все-таки продолжат делать велосипедные дорожки, стараясь максимально обеспечить безопасность передвижения велосипедистов.
В Институте транспорта и технического сервиса БФУ имени И. Канта Блинкин прочитал публичную лекцию на тему: «Транспортные проблемы городов России в свете современного мирового опыта», адресованные экспертному сообществу и заинтересованным горожанам.
Автор рассказал о ряде принципиальных вопросов, лежащих на стыке транспорта и урбанистики, а затем представил некоторые практические рекомендации, адресованные экспертному сообществу и заинтересованным горожанам.
Досье. Блинкин Михаил Яковлевич — директор института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики в Москве, профессор.
С 1992 года работает в независимой транспортной лаборатории, преобразованной в 2003 году в Научно-исследовательский институт транспорта и дорожного хозяйства. Занимался научными разработками в области транспортной политики, экономических и институциональных проблем дорожного хозяйства, городского транспортного планирования, безопасности дорожного движения. Практические разработки Блинкина — методические материалы и проекты нормативных правовых актов, использованные в многочисленных официальных документах Минтранса России и Росавтодора, а также профильных комитетов Госдумы РФ.
За время научной карьеры опубликовал более 150 работ и методических разработок. Автор многочисленных статей и интервью по проблемам транспорта, транспортной ситуации в мегаполисах, развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Один из самых публикуемых и цитируемых российских экспертов-транспортников. Участник множества телепередач, приглашённый эксперт в информационных и аналитических программах телевидения.
В 2011 году приглашён в НИУ ВШЭ на должность директора вновь организованного Института экономики транспорта и транспортной политики. Профессор, старший научный сотрудник.