В Калининграде в городском совете депутатов 21 марта, под председательством Сергея Донских, состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений в программу развития велосипедных маршрутов.
Первый серьезный разговор на эту тему по инициативе председателя комиссии по развитию дорожного транспорта Сергея Донских состоялся в разгар прошлого велосипедного сезона, в июле 2013 года.
«Очень ценно, что нам удаётся совместно сдвинуть с „мёртвой точки“ эту актуальную тему, — подчеркнул тогда Сергей Донских, — пришла пора переломить отношение к велосипедистам как к помехе на дороге. Нам предстоит создать рабочую группу, которая обобщит все предложения и разработает концепцию развития велодвижения в Калининграде по всем направлениям — от прогулочного и туристического до спортивного и транспортного».
В работе первого в этом году заседания рабочей группы приняли участие представители городской администрации, Балтийского федерального университета, инициативной группы «Велоград», движения «Критическая масса», Федерации велоспорта, муниципальных учреждений. Участники представили несколько пакетов предложений.
Виктор Лузов, начальник управления спорта и молодёжной политики городской администрации, рассказал о трёх десятках веломероприятий с участием тысяч калининградцев, которые состоялись в городе. Для дальнейшей популяризации велосипеда, по его мнению, необходимо развивать сеть парковок, прокат, а также организовать на базе «автогородка» в Центральном парке занятия для юных велосипедистов.
Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне напомнил, что ещё лет 10−15 назад человек на велосипеде был довольно редкой фигурой на улицах Калининграда. Эволюция в этом направлении идёт довольно быстро. Главное, что при разработке проектов реконструкции магистралей закладывается создание велодорожки. На практике это было осуществлено на ул. Островского.
Впервые велосипед рассматривается не только как элемент досуга, а как полноценный транспорт, способный помочь решению сразу нескольких задач, в том числе — формированию облика Калининграда, как современного, мобильного, европейского города.
Вячеслав Генне, сам активный велолюбитель, предложил велоактивистам совместно со специалистами в организации дорожного движения уже в начале апреля провести мониторинг проспекта Мира. При этом будут зафиксированы все помехи движению, завышенные бордюры, намечены линии разграничения движения велосипедистов, пешеходов и автомобилей.
Следующими этапами могут стать веломаршруты по Московскому проспекту и ул. Дзержинского. Генне подчеркнул также, что новые микрорайоны, как правило, застраиваются комплексно, и внёс предложение планы таких застроек рассматривать с учётом освоения всего пространства, в том числе и ориентированного на велосипед.
Сергей Донских напомнил, что и давно существующие микрорайоны на окраинах также можно и нужно связать с центром Калининграда обособленными велодорожками.
Использовать «студенческую велосеть» как основу для общегородской вновь предложила в своём докладе Алеся Беликова, ассистент кафедры транспортных процессов и сервиса БФУ имени И.Канта.
Идея состоит в устройстве сети велосипедных дорожек между корпусами на ул. Александра Невского, Университетской, Чернышевского, Дм. Донского и ботаническим садом. Всего у университета 31 здание, расположенных в разных районах города
К разговору энергично подключился Максим Михайлов, координатор «Велограда». Он поблагодарил организаторов за внимание к ранее внесённым предложениям, и представил пакет новых.
Среди них — разработка веломаршрутов между микрорайонами, в том числе альтернативных, которые прошли бы параллельно загруженным и небезопасным магистралям. Пример такой практически готовой велодорожки — Фестивальная аллея.
По мнению Максима Михайлова, необходимо провести анализ городских перекрёстков, и создавать условия именно на самых напряжённых направлениях, чтобы дать альтернативу автомобилям, которые теснятся в пробках.
Однофамилец Максима, Геннадий Михайлов, президент региональной федерации велоспорта, подержал мысль, отметив, что сравнительно небольшие средства понадобятся для того, чтобы указать знаками саму возможность движения велосипедистов по пешеходным и торговым зонам, к торговым центрам, кинотеатрам, паркам.
Он также поддержал идею занятий с велосипедистами, напомнив, что они — полноправные участники движения, но не привилегированные. Поэтому обязаны знать правила и иметь навыки поведения на дороге. Что до практических дел, то Геннадий Михайлов готов предоставить участникам предстоящего мониторинга проспекта Мира велосипеды и принять в нём участие.
Перспективно, по мнению Максима Михайлова, предусмотреть «симбиоз» велосипеда с общественным транспортом, предусмотрев возможность провоза велосипедов и их безопасных парковок на остановках.
Десять процентов площадей строящихся парковок можно нормативно, на уровне обременения, закрепить также за велосипедистами, а во дворах предусмотреть возможность оборудования мест для хранения велосипедов, так как далеко не всякий владелец в состоянии преодолевать с велосипедом лестничные марши и размещать «железного коня» в квартире.
«Действительно, — согласился Сергей Донских, — погода в Калининградской области капризна, и идея совместить велосипед с автобусами и троллейбусами кажется перспективной. И это предложение, и все без исключения другие, будут документально оформлены, и всесторонне рассмотрены на заседании нашей комиссии, чтобы подготовить принятие на их основе решения городского совета. Работа предстоит большая, но я сам езжу с семьёй на велосипедах по улицам своего округа и понимаю, главная задача — обеспечение безопасности».