Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей официально предупредило правительство, в лице премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Вячеслава Володина, о невозможности благополучного завершения эксперимента по внедрению цифровой маркировки лекарственных средств в оговоренный срок — к 1 января 2020 года. По мнению РСПП, фармацевтическая отрасль явно не готова, и тому есть целый ряд объективных причин.
Среди этих причин, пояснил РБК — трудности с нанесением криптокода из 44 знаков на лекарства с низкой себестоимостью (с кодированием таким кодом препаратов из т.н. списка «7 нозологий» наиболее затратных, предназначенных для лечения генетических и онкозаболеваний — проблем, как считают в РСПП, значительно меньше), связанный с этим рост стоимости препаратов, большой процент брака при нанесении маркировки и проч. Кроме того, в РСПП отметили несовершенство универсального каталога-справочника лекарств, в соответствии с которым наносится маркировка и в котором не числится значительное количество препаратов.
Инициатива РСПП по откладыванию сроков вызвала отторжение не только государственных ведомств, заинтересованных в его скорейшей реализации — Росздравнадзора, Минпромторга и др, а также компаний, причастных к разработке системы и ее реализации. Против очередного переноса итогового срока выступили также крупнейшие компании-производители лекарств. В общих чертах их позицию выразил гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев: «Все же знали, что январь 2020 года придет. Не надо обманывать себя переносом сроков, надо готовить сани летом». Действительно, добросовестные производители, уже вложившие в реализацию проекта по маркировке и время, и деньги, не должны равняться на тех, кто не продемонстрировал нужной готовности.