В России в теплое время года интерес к загородной недвижимости традиционно возрастает — арендаторы снимают дома на летний период, покупатели выбирают участки для будущего строительства. Аналитики выяснили, как изменились цены и спрос на загородном рынке в России летом 2021 года.
Стоимость загородной недвижимости продолжает увеличиваться. За три летних месяца дома в России выросли в цене на 5%: средняя стоимость составляет 7,1 млн рублей против 6,7 в начале июня. Наибольший рост цен — в столичных и курортных регионах.
За три летних месяца дома подорожали сильнее, чем квартиры на вторичном рынке (+5% против +2%).
Интерес к объектам загородного рынка держится на высоком уровне (в 1,5 раза выше, чем в допандемийный период). Пик потенциального спроса в течение лета пришелся на июнь.
77% потенциального спроса на загородном рынке РФ летом 2021 года пришлось на коттеджи и дачи. Дома и дачи занимают 57% от всего предложения загородного рынка РФ, на втором месте — земельные участки (41%). За 3 летних месяца объем предложения на рынке сократился на 5%.
В расчетах средних цен и площадей учитывались частные дома и коттеджи со стандартной площадью (50−700 кв м.) и ценой (0,15−200 млн руб.) на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС.). Учитывались и дома, пригодные для круглосуточного проживания (с электричеством, водоснабжением и газом), и дачи. Регионы, в которых объем предложения менее 100 лотов в продаже на конец августа, в выборку не вошли, прокомментировали в Калининграде сегодня, 6 сентября 2021 года, собкору ИА Message RU в компании «Циан», проведшей исследование.
I. Максимальный рост цен на курортах и в столичных регионах
Рост цен на рынке загородной недвижимости продолжается. По расчетам Циан, средняя стоимость дома в продаже в целом по РФ составляет в конце августа 7,08 млн рублей против 6,71 млн в начале лета (+5%) и 5,99 млн рублей год назад (+18%). Причины роста цен в сохраняющемся повышенном спросе, сокращении объема предложения, изменении его структуры (самые дешевые компактные дома распроданы еще в 2020 году, в продаже осталось больше вариантов с большой площадью).
С прошлого лета цены на дома максимально увеличились в Южном ФО (+27%), Центральном ФО (+24%) и Северо-Западном ФО (+23%). В каждом федеральном округе можно выделить лидеров по росту. В Южном ФО увеличение цен обеспечивается, в первую очередь, Краснодарским краем (рекордные +54%), а также Севастополем (+37%). Причиной является увеличение спроса со стороны «удаленщиков» и тех, кто до пандемии проводил лето в теплых странах, а в условиях полузакрытых границ потерял такую возможность: предложения в регионах с комфортным климатом выглядят весьма привлекательными. Дома приобретаются как для постоянного проживания, так и для поездок на лето.
В Центральном и СЗФО цены особенно сильно растут в столичных регионах: в Москве (+41%), Московской и Ленинградской областях (по +39%), Санкт-Петербурге (+24%), что свидетельствует об изменении структуры предложения и вымывании наиболее доступных вариантов с меньшей площадью (здесь площадь дома за год увеличилась в среднем на 5%). В Северо-Западном ФО в лидерах по росту также Калининградская область (+39%), которая как и Краснодарский край и Севастополь рассматривается как курорт (там лето не теплее, чем в большинстве регионов страны, но зато почти гарантирована безморозная зима). Аналогичная ситуация в Ставропольском крае (+33%), где особой популярностью пользуется регион Кавказских Минеральных Вод, и в Алтайском крае (+24%). В итоге, наибольший рост цен за год — в столичных и курортных регионах.
За лето 2021 года стоимость загородных домов увеличилась на 5%. Лидеры по росту практически те же: в Центральном ФО цены поднялись на 9%, в Южном — на 7%, в Северо-Западном — 5%. Среди регионов максимальное увеличение в Московской области (+19%), в Ленинградской области (+12%), в Москве (+11%), в Краснодарском крае (+10%). В двух регионах цены немного сократились — это Свердловская область (-3%) и Ульяновская область (-5%). Еще в трех регионах стагнация — это Республика Коми, Пермский край и Новосибирская область. Такая динамика связана с уменьшением средней площади домов в продаже (особенно сильно в Свердловской области — на 15%).
II. За лето дома подорожали сильнее, чем квартиры на вторичке
В отличие от городской недвижимости (первичного рынка) загородный сегмент растет в цене более скромными темпами. В течение последнего года на новостройки действовала льготная ипотека, которая разгоняла спрос, а значит — и цены. На вторичный и загородный рынки она не распространялась, поэтому темпы увеличения стоимости здесь были ниже.
За год и дома, и квартиры на вторичном рынке подорожали на ~18%. Рост стоимости на загородном рынке был даже на 0,3 п.п. выше, чем на вторичке. Максимальные различия в Москве (дома подорожали на 24 п.п. сильнее), в Ставропольском крае (на 20 п.п.), Московской и Ленинградской областях (на 15 п.п.), а также в Республике Алтай и Крыму (на 10 и 9 п.п. соответственно). Это регионы с высоким спросом на загородную недвижимость (столичные и курортные) и одними из самых высоких темпов роста ее стоимости. Наоборот, квартиры на вторичном рынке дорожали быстрее в Карелии (на 28 п.п.), Брянской области и Бурятии (на 21 п.п.), Омской области и Забайкальском крае (на 20 п.п.).
За три летних месяца дома подорожали на 5%, в то время как квартиры на вторичном рынке лишь на 2%. В течение года основной прирост стоимости на вторичном рынке наблюдался осенью — квартиры дорожали вслед за новостройками на фоне низких ставок по ипотеке. В последние месяцы (почти все 1 полугодие 2021 года и летом) на вторичке наблюдалась ценовая стагнация: стимула для стремительного роста не было, цены и так находились на очень высоком уровне. К тому же в летний период спрос на загородном рынке традиционно высок, в то время как на рынке городской недвижимости активность снижается. Только в 19 регионах за лето стоимость квартир на вторичном рынке увеличились сильнее, чем домов. В основном это регионы с невысоким спросом на такую недвижимость, а также те, где цены на загородном рынке сокращались или стагнировали из-за изменения структуры предложения (например, сокращение средней площади домов в продаже в Ульяновской области). Регионы, где дома за лето подорожали намного сильнее, чем квартиры, все те же — Московский регион, Ленинградская область, Республика Алтай.
III. Покупку загородного дома планируют с весны
Прошло больше года с начала пандемии коронавируса, которая стала катализатором роста востребованности собственного жилья за городом. Интерес к покупке загородной недвижимости в России держится на высоком уровне. На фоне ажиотажного спроса лета прошлого года число просмотров объявлений в специализированном интернет-сервисе немного сократилось (-10%), но по сравнению с допандемийным уровнем интерес намного выше (в 1,5 раза больше, чем летом 2019 года).
В большей степени увеличение спроса зафиксировано для земельных участков (в 1,6 раза по сравнению с летом 2019 года). Причина в доступности таких объектов — многие приобретают их «на будущее», с целью строительства дома, когда на это будут ресурсы. Но даже при наличии финансов на дом «под ключ», покупатели часто выбирают именно участки, поскольку не могут найти подходящие варианты готовых домов (наиболее интересные ликвидные лоты были разобраны еще в 2020 году). С весны 2021 года стимулом к покупке участка стало распространение на приобретение таких лотов льготной семейной ипотеки. Далее по уровню прироста потенциального спроса (числа просмотров объявлений) — дома и дачи (в 1,5 раза). Интерес к таунхаусам увеличился лишь на 14%.
Пик спроса в течение лета пришелся на июнь — потенциальные покупатели стремились решить вопрос в начале теплого сезона. В августе интерес к приобретению загородной недвижимости и земельных участков на 11% ниже, чем в июне. Весной 2021 года спрос был немного выше, чем летом (на ~5%), что связано с желанием уже в текущем году провести теплые месяцы в собственном доме.
Потенциальный спрос на рынке загородной недвижимости
IV. Россияне по-прежнему чаще выбирают дома «под ключ», но интерес к участкам растет
Наибольшей популярностью на рынке пользуются готовые дома и дачи — на них приходится 77% всех просмотров. Еще 20% интересуются земельными участками и 3% таунхаусами. За три летних месяца это соотношение практически не изменилось, однако аналитики Циан отмечают увеличение интереса населения к земельным участкам в годовом выражении. Во-первых, за год на рынке были распроданы наиболее ликвидные варианты готовых домов, во-вторых, с апреля 2021 года действует льготная семейная ипотека на строительство дома и на покупку участков. Совокупность этих факторов подталкивает население к строительству загородного жилья, а значит, и к приобретению земли под него. Год назад спрос на участки в процентном отношении был ниже — 18%, на жилье «под ключ» приходилось 79%.
Структура спроса на загородном рынке летом 2020 и 2021 гг.
Источник: аналитический центр Циан
В структуре предложения в конце лета 2021 года дома занимают только 57%, значительная доля принадлежит земельным участкам — 41%, на таунхаусы приходится 2%. И за летние месяцы, и за год соотношение не изменилось. Объем предложения в продаже, при этом, сократился по всем категориям. В целом он на 5% меньше, чем летом 2020 года — пандемия «оживила» интерес населения к жизни за городом, многие задумались о необходимости покупки или строительства собственного дома, а сохранение удаленной работы и распространение льготной семейной ипотеки на ИЖС и покупку участка только способствовало данному тренду. В итоге многие доступные варианты были раскуплены и объем предложения в продаже сократился. Тем не менее, в течение года рынок пополнялся все новым предложением: воспользовавшись ажиотажным спросом, собственники решили продать свои объекты. Поэтому объем за год просел не так сильно. Для сравнения лишь за три месяца лета 2021 года число лотов в продаже сократилось на те же 5%. Особенно сильно уменьшилось количество земельных участков — на 6,2% (в течение года наибольшее снижение было по готовым домам) за счет действия льготной семейной ипотеки.
«Лето — традиционно активный период на рынке загородной недвижимости. В этом году, как и в прошлом, интерес к нему поддерживается также и эпидемиологической ситуацией — одни покупатели осознали преимущества жизни в собственном доме, другие приобрели или снимали дом для пребывания там летом вместо поездки в отпуск, — прокомментировал эксперт Алексей Попов. — Повышенный спрос провоцирует рост цен и приводит к вымыванию с рынка наиболее доступных и привлекательных вариантов готовых домов, а в последнее время — и земельных участков. Сокращение ликвидного предложения, повышение стоимости и распространение льготной ипотеки на строительство стимулирует ИЖС».
Средняя стоимость дома в продаже (на землях ИЖС)*
Регион |
Средняя цена дома в продаже в августе 2021, млн рублей |
Динамика цены дома |
Динамика цены квадратного метра на вторичном рынке |
Насколько дома дорожают сильнее, чем квартиры |
|||
За год |
За лето |
За год |
За лето |
За год |
За лето |
||
Российская Федерация |
7,08 |
18% |
5% |
18% |
2% |
0,3 п.п. |
3,2 п.п. |
Центральный ФО |
7,60 |
24% |
9% |
19% |
2% |
5,5 п.п. |
6,6 п.п. |
Москва |
37,61 |
41% |
11% |
17% |
2% |
24,3 п.п. |
9,3 п.п. |
Московская область |
24,33 |
39% |
19% |
24% |
3% |
15,2 п.п. |
15,8 п.п. |
Калужская область |
6,35 |
17% |
8% |
15% |
3% |
2,5 п.п. |
5,1 п.п. |
Тверская область |
6,17 |
15% |
4% |
12% |
3% |
3,4 п.п. |
1,5 п.п. |
Воронежская область |
5,77 |
25% |
9% |
27% |
2% |
-1,8 п.п. |
7,4 п.п. |
Тульская область |
5,30 |
12% |
3% |
11% |
4% |
1,5 п.п. |
-1,0 п.п. |
Ярославская область |
5,17 |
15% |
6% |
11% |
3% |
3,5 п.п. |
3,8 п.п. |
Белгородская область |
5,14 |
16% |
7% |
26% |
3% |
-9,7 п.п. |
3,8 п.п. |
Ивановская область |
4,90 |
10% |
5% |
22% |
2% |
-12,4 п.п. |
2,7 п.п. |
Костромская область |
4,58 |
15% |
3% |
22% |
4% |
-6,7 п.п. |
-1,3 п.п. |
Курская область |
4,45 |
16% |
5% |
33% |
3% |
-17,0 п.п. |
1,9 п.п. |
Владимирская область |
4,23 |
19% |
6% |
16% |
3% |
3,0 п.п. |
3,1 п.п. |
Липецкая область |
4,12 |
16% |
5% |
16% |
3% |
0,1 п.п. |
1,9 п.п. |
Орловская область |
4,03 |
7% |
4% |
24% |
2% |
-17,4 п.п. |
2,0 п.п. |
Смоленская область |
4,03 |
7% |
9% |
11% |
2% |
-4,0 п.п. |
7,3 п.п. |
Тамбовская область |
3,86 |
16% |
7% |
20% |
2% |
-4,2 п.п. |
5,4 п.п. |
Рязанская область |
3,45 |
6% |
2% |
17% |
2% |
-10,8 п.п. |
-0,3 п.п. |
Брянская область |
3,34 |
0% |
2% |
20% |
3% |
-20,6 п.п. |
-0,9 п.п. |
Северо-Западный ФО |
9,84 |
23% |
5% |
22% |
2% |
1,2 п.п. |
3,3 п.п. |
Санкт-Петербург |
30,90 |
24% |
4% |
27% |
1% |
-3,7 п.п. |
2,2 п.п. |
Ленинградская область |
16,72 |
39% |
12% |
24% |
4% |
15,1 п.п. |
7,5 п.п. |
Калининградская область |
13,39 |
39% |
3% |
40% |
3% |
-1,3 п.п. |
0,1 п.п. |
Республика Карелия |
5,30 |
0% |
9% |
28% |
0% |
-27,6 п.п. |
5,5 п.п. |
Республика Коми |
5,19 |
9% |
0% |
3% |
1% |
6,5 п.п. |
-0,7 п.п. |
Архангельская область (кроме Ненецкого АО) |
4,73 |
6% |
1% |
7% |
1% |
-1,1 п.п. |
0,1 п.п. |
Вологодская область |
4,34 |
18% |
3% |
18% |
2% |
-0,1 п.п. |
1,4 п.п. |
Новгородская область |
4,03 |
17% |
3% |
16% |
2% |
1,4 п.п. |
1,1 п.п. |
Псковская область |
3,95 |
11% |
7% |
26% |
1% |
-14,4 п.п. |
5,9 п.п. |
Южный ФО |
10,18 |
27% |
7% |
24% |
4% |
3,5 п.п. |
2,7 п.п. |
Краснодарский край |
20,46 |
54% |
10% |
55% |
7% |
-1,4 п.п. |
2,8 п.п. |
Севастополь |
17,53 |
37% |
9% |
33% |
5% |
3,9 п.п. |
4,0 п.п. |
Республика Крым |
13,43 |
20% |
5% |
11% |
4% |
9,0 п.п. |
1,2 п.п. |
Республика Адыгея |
5,55 |
11% |
2% |
22% |
5% |
-10,7 п.п. |
-3,1 п.п. |
Ростовская область |
5,50 |
-2% |
5% |
3% |
1% |
-5,0 п.п. |
3,6 п.п. |
Астраханская область |
4,67 |
8% |
4% |
10% |
0% |
-2,2 п.п. |
3,3 п.п. |
Волгоградская область |
4,11 |
8% |
4% |
12% |
2% |
-4,5 п.п. |
1,3 п.п. |
Северо-Кавказский ФО |
7,05 |
12% |
5% |
14% |
2% |
-1,9 п.п. |
2,3 п.п. |
Республика Дагестан |
9,50 |
15% |
8% |
22% |
3% |
-6,7 п.п. |
4,7 п.п. |
Кабардино-Балкарская Республика |
7,00 |
5% |
3% |
5% |
2% |
-0,7 п.п. |
1,3 п.п. |
Республика Северная Осетия — Алания |
6,06 |
0% |
2% |
14% |
2% |
-13,9 п.п. |
-0,2 п.п. |
Ставропольский край |
5,64 |
33% |
5% |
13% |
2% |
19,9 п.п. |
2,4 п.п. |
Приволжский ФО |
5,01 |
9% |
3% |
12% |
1% |
-2,5 п.п. |
1,4 п.п. |
Республика Татарстан |
7,00 |
12% |
4% |
12% |
2% |
0,2 п.п. |
1,5 п.п. |
Самарская область |
6,66 |
13% |
8% |
7% |
2% |
5,2 п.п. |
6,4 п.п. |
Нижегородская область |
6,49 |
17% |
3% |
17% |
3% |
0,2 п.п. |
0,2 п.п. |
Пермский край |
5,51 |
8% |
0% |
15% |
2% |
-7,4 п.п. |
-1,6 п.п. |
Ульяновская область |
4,97 |
7% |
-5% |
13% |
2% |
-5,7 п.п. |
-6,8 п.п. |
Чувашская Республика |
4,93 |
4% |
3% |
8% |
0% |
-3,5 п.п. |
2,7 п.п. |
Республика Башкортостан |
4,73 |
15% |
8% |
8% |
1% |
6,9 п.п. |
7,2 п.п. |
Удмуртская Республика |
4,65 |
17% |
2% |
11% |
0% |
5,9 п.п. |
1,4 п.п. |
Республика Марий Эл |
4,45 |
-8% |
3% |
11% |
0% |
-18,2 п.п. |
3,1 п.п. |
Оренбургская область |
4,41 |
10% |
2% |
8% |
0% |
2,1 п.п. |
1,9 п.п. |
Саратовская область |
4,25 |
5% |
2% |
13% |
1% |
-7,9 п.п. |
0,8 п.п. |
Пензенская область |
4,25 |
12% |
2% |
21% |
3% |
-9,1 п.п. |
-0,9 п.п. |
Кировская область |
4,09 |
5% |
3% |
14% |
2% |
-9,1 п.п. |
0,8 п.п. |
Республика Мордовия |
3,75 |
12% |
4% |
6% |
0% |
5,7 п.п. |
3,6 п.п. |
Уральский ФО |
5,93 |
12% |
2% |
11% |
2% |
0,9 п.п. |
0,1 п.п. |
Ханты-Мансийский АО-Югра |
8,26 |
15% |
3% |
13% |
2% |
1,9 п.п. |
1,4 п.п. |
Тюменская область (без автономных округов) |
6,90 |
22% |
3% |
15% |
2% |
6,3 п.п. |
0,4 п.п. |
Свердловская область |
6,50 |
1% |
-3% |
5% |
2% |
-4,3 п.п. |
-4,8 п.п. |
Челябинская область |
5,12 |
14% |
6% |
10% |
2% |
4,2 п.п. |
4,6 п.п. |
Курганская область |
2,85 |
8% |
1% |
11% |
2% |
-3,8 п.п. |
-0,2 п.п. |
Сибирский ФО |
5,18 |
10% |
4% |
19% |
2% |
-9,1 п.п. |
1,2 п.п. |
Томская область |
7,78 |
18% |
3% |
21% |
3% |
-2,8 п.п. |
-0,4 п.п. |
Новосибирская область |
6,33 |
6% |
0% |
18% |
3% |
-11,6 п.п. |
-2,6 п.п. |
Иркутская область |
5,50 |
14% |
5% |
24% |
3% |
-10,0 п.п. |
2,4 п.п. |
Красноярский край |
5,50 |
-3% |
1% |
15% |
2% |
-18,8 п.п. |
-1,2 п.п. |
Республика Алтай |
5,29 |
10% |
8% |
10,2 п.п. |
8,0 п.п. |
||
Алтайский край |
4,68 |
24% |
7% |
20% |
1% |
3,9 п.п. |
6,0 п.п. |
Омская область |
4,25 |
12% |
4% |
32% |
2% |
-20,2 п.п. |
2,2 п.п. |
Республика Хакасия |
3,82 |
9% |
2% |
13% |
1% |
-3,5 п.п. |
1,3 п.п. |
Кемеровская область |
3,50 |
6% |
2% |
14% |
3% |
-8,2 п.п. |
-0,9 п.п. |
Дальневосточный ФО |
6,43 |
10% |
2% |
20% |
2% |
-9,7 п.п. |
0,3 п.п. |
Приморский край |
9,76 |
5% |
2% |
7% |
3% |
-2,4 п.п. |
-1,0 п.п. |
Хабаровский край |
7,90 |
9% |
4% |
16% |
1% |
-7,3 п.п. |
3,1 п.п. |
Республика Саха (Якутия) |
6,86 |
6% |
1% |
12% |
2% |
-5,8 п.п. |
-0,9 п.п. |
Амурская область |
6,00 |
19% |
2% |
24% |
1% |
-5,5 п.п. |
0,5 п.п. |
Забайкальский край |
4,23 |
17% |
4% |
37% |
3% |
-20,1 п.п. |
1,5 п.п. |
Республика Бурятия |
3,85 |
15% |
1% |
35% |
2% |
-20,5 п.п. |
-1,1 п.п. |
*Из статистики исключены регионы, в которых объем предложения составляет менее 100 домов в продаже.