Орден капитана Красной Армии передали семье воина

В Калининграде в стенах Законодательного собрания Калининградской области 17 февраля провели церемонию передачи ордена Красной Звезды родственникам капитана Красной Армии Николая Степановича Фастовца.

imageВ мероприятии участвовала правнучка Николая Степановича Виктория Сапельникова, действующие офицеры и ветераны Балтийского флота, юнармейцы, кадеты, нахимоцы, а также официальные лица.

— В преддверии празднования Дня защитников Отечества мы передаем родственникам воина Красной Армии найденный на месте боев при штурме Пиллау, сегодня города Балтийска, орден Красной Звезды. Важно сохранять и укреплять преемственность поколений, — заявил в ходе церемонии председатель Заксобрания Андрей Кропоткин.

Он поблагодарил руководителя поисковой организации «Совесть» Руслана Хисамова, а также руководителя регионального следственного управления Следственного комитета РФ Дмитрия Бочарова, военного комиссара Калининградской области Юрию Бойченко за большую работу по взаимодействию с imageпоисковыми отрядами и содействие их деятельности.

…Старший лейтенант Николай Фастовец получил свою награду летом 1943 года в ходе боев в районе города Старая Руса. И вот, спустя 80 лет орден передается семье Николая Степановича, прокомментировали в Калининграде собору ИА Message RU в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области.

Как рассказал Руслан Хисамов, орден обнаружен на окраине города Балтийска среди фрагментов военной амуниции. Сделали запрос в соответствующие инстанции о местонахождении родственников, поиск которых начался в 2019 году и занял несколько лет.

Председатель Кропоткин передал награду и наградной лист правнучке капитана Красной Армии Виктории Сапельниковой.

Досье. Николай Семенович Фастовец родился в 1911 году в Краснодарском крае. В рядах Красной армии — с 1939 года. За время службы был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. В конце войны воевал в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кёнигсберга и штурме Пиллау в подразделениях 33-й Гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Закончил службу Николай Семенович в 1946 году в звании капитана.

image

Ваше мнение

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.