В Калининградской области на мемориале в поселке Русское Зеленоградского муниципального округа 13 сентября состоялась церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.
Провожали в последний путь защитников Отечества с воинскими и духовными почестями. В поселок приехали представители органов областной и местной властей, дважды Краснознаменного Балтийского флота, поискового движения, духовенства, общественных и ветеранских организаций, казахской диаспоры Калининградской области, кадеты, юнармейцы, активисты Российского движения детей и молодежи «Движение первых», жители поселков Русское, Янтарный, Поваровка и других.
— Иногда слышишь споры, а есть ли необходимость перезахоранивать останки воинов. Может просто на месте гибели солдата установить памятных знак… Нет, не соглашусь с этим. В перезахоронении есть большой воинский смысл и священный ритуал. И вот этот священный строй, который стоит сегодня за нашими спинами, — живой для нас, бессмертный, он должен укреплять нас в той борьбе, которую ведет сегодня наша страна против нацизма, — сказал заместитель командующего Балтийским флотом по военно-политической работе, капитан I ранга Дмитрий Артёмов.
— Я считаю священным долгом сохранять память о наших предках — защитниках Родины. Радостно видеть, что сегодня стоят праправнуки героев Великой Отечественной войны. Вижу, что они чтят подвиг, который совершили их прадедушки и прабабушки. Поэтому обращаюсь к молодому поколению: учите историю своего государства и своего города, изучайте историю своей семьи, чтобы знать и гордиться! Будьте достойны памяти погибших героев! — призвал командир поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов.
Именно поисковики отряда «Совесть» на протяжении многих лет, бессменно работают там, где шли бои, и находят в лесах, болотистой местности, в полях первичные захоронения советских воинов, чьи могилы утрачены, поросли травой и деревьями, находят пропавших без вести солдат, которые остались лежать на поле боя… Профессионально и бережно работая с захоронениями после досконального изучения архивов, они даже через почти 80 лет после окончания войны, устанавливают имена защитников Отечества, которые числились пропавшими без вести, находят их родственников.
Вот и в 2022 году в районе поселков Красновка и Дружба, где попала в окружение и приняла бой 91-я гвардейская стрелковая дивизия 39-й армии 3-го Белорусского фронта, поисковики обнаружили два первичных захоронения. Солдаты с 1945 года лежали в воронках от артиллерийских снарядов. В первой воронке находились останки пяти погибших, медаль «За боевые заслуги» и портсигар с нацарапанной фамилией В.Г. Жарков. По медали было установлено имя погибшего, им оказался Николай Антонович Храмкин 1900 года рождения, из Пензенской области.
Во второй воронке поисковики обнаружили останки восьмерых погибших, орден Красной Звезды, три медали «За отвагу». По наградам установили имена трех воинов: гв. старшего сержанта Абдыкарима Омерзакова, призванного из Казахстана; гв. рядового Петра Климовича Куранина (Курашина) из Подмосковья; гв. младшего сержанта Павла Платонова из Тулы. Все они числились пропавшими без вести. Но теперь их фамилии будут увековечены на мемориале поселка Русское.
Поиск родственников трех погибших, чьи имена удалось установить, еще продолжается. Родных Абдыкарима Омерзакова помогли найти коллеги калининградских поисковиков из Республики Казахстан — поисковики отряда «Майдан Жолы» в Павлодаре, руководит которым Александр Шитов.
В ходе церемонии перезахоронения останков медаль «За отвагу» передана почетному консулу Республики Казахстан в Калининградской области Александру Каневскому, чтобы впоследствии ее переправили в Казахстан и вручили родным погибшего Омерзакова, живущим в Алма-Ате.
Принимая награду своего земляка из рук начальника отдела военного комиссариата Дениса Кузьмина, Александр Анатольевич выразил сердечную признательность ребятам-поисковикам за их бескорыстный, благородный и тяжелый труд. Он рассказал о судьбе гвардии старшего сержанта Абдыкарима Омерзакова, который был призван на фронт в октябре 1941 года, командовал отделением роты автоматчиков 277 гв. стрелкового полка 91-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии, прошел почти всю войну и погиб в феврале 1945 года, в возрасте 23 лет.
— Абдыкарим родился в 1923 году в Казахстане, окончил школу как все советские школьники, стал учителем. Он не обзавелся семьей, не успел… По архивным записям мы знаем, что он был активным членом общества, комсомольцем, любил детей, учил их. И воевал героически, смело. Помимо медали «За отвагу», был награжден орденом Красной Звезды. Последнее письмо своей матери он написал зимой 1945 года; в нем писал, что увидел первый выпавший снег и они готовятся к большой битве. После этого ни мать, ни его братья не слышали о нем ничего.
В сентябре 1945 года командир полка написал матери о том, что 10 февраля 1945 года ее сын пропал без вести. И только через 78 лет имя героя стало известно всем — нашей большой стране, всему Казахстану.
Я хочу передать низкий поклон поисковикам от всех родственников и внучатых племянников Абдыкарима Омерзакова, а их много живет в Казахстане, благодарность от казахского народа за возвращение из небытия имени нашего героического земляка, за память о нем. Эта память живет в наших сердцах, — сказал Александр Каневский.
Вместе с медалью «За отвагу» родственникам Абдыкарима Омерзакова будет передана капсула с землей с могилы, где он похоронен.
Кроме тех воинов, имена которых удалось установить, 13 сентября перезахоронены останки еще двух воинов из первичного захоронения, что находилось неподалеку от Медведево (бывш. Йоуглакен): гвардии ефрейтора Алексея Александровича Терехина (призван из Архангельской области) и гвардии красноармейца Николая Константиновича Прокофьева (из Куйбышевской области), имена которых увековечены на мемориале.
Как сказал руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов, имена остальных советских воинов, останки которых найдены в ходе поисковых экспедиций и перезахоронены 13 сентября на мемориале в поселке Русское, установить не представляется возможным. Но важно то, что все души не вернувшихся с полей сражений, обрели покой, всем им были возданы духовные почести, их отпели церковнослужители по православному и мусульманскому обычаям.
Участники торжественной церемонии минутой молчания почтили память павших защитников Отечества, возложили венки и цветы к мемориалу.
Тамара ВОЛКОВА (региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области специально для ИА Message RU).
ФОТО: Тамара Волкова, пресс-служба правительства Калининградской области, Руслан Хисамов.